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por Bocousse » Vie 07 Oct 2005 16:21
Bueno vamos allá con los Makis .
Con esto pasa como con la paella , cada cual tiene su forma y misterio para cocer el arroz del Sushi , yo tuve la suerte de conocer a un gran cocinero colombiano que había trabajado en Estados Unidos en diferentes restaurantes de Lujo Japoneses y así es como me enseñó.
Empezamos logicamente por escojer un buen arroz japonés especial para Sushi , que logicamente podremos conseguir en casi cualquier mercado oriental.
Con la ayuda de una jarra medidora , medimos 600 de Arroz y 600 de agua . Los 600 de agua lo ponemos en una olla.
Lavamos concienzudamente el arroz durante 20 minutos bajo un chorro de agua fría y frotándolo con las manos hasta que el agua que caiga , sea transparente.
Una vez lavado el arroz lo metemos en la olla donde teníamos los 600 de agua y lo dejamos ahí metido reposando 20 minutos.
Podemos sustituir 50 ml de agua por 50 ml de Misiu que es como una vino dulce Japonés. ( supermercado japones )
Ponemos tb en ese agua un poco de Combu ( es un alga ... super japones )
Ahora llevamos a fuego y esperamos a que rompa la primera burbuja ..... esto es casi un rito en Japón donde los cocineros pegan la oreja al agua para escuchar el primer GLUB de la olla , en ese momento tapamos rapidamente la olla y ponemos fuego Hipermegaultraminímo ( un truquito es mover la llave del gas como si la fuesemos a cerrar y justo antes de que se apague veremos que podemos dejar una llamita pequeñísima )
Dejamos la olla tapada a fuego mínimo 15 minutos y es super importante NO ABRIR JAMÁS LA TAPA ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Pasados los 15 minutos , quitamos del fuego y reposamos 20 minutos más ...y recordad ...JAMÁS ABRIMOS LA TAPA DE LA OLLA .
Durante esos 20 minutos de reposo fuera del fuego preparamos lo siguiente:
- 80 gms de vinagre de Arroz
- 50 Gramos de Azúcar
- 30 Gramos de Sal
Calentamos el vinagre y añadimos la sal y el azúcar hasta que se nos disuelva .
Bueno ahora viene lo bueno.
Pasados los 20 minutos destapamos la olla y la volcamos sobre una mesa o una bandeja grande , se nesecitan dos personas ,..... una va abanicando el arroz y otro va rompiendo la masa de arroz mientras incorpora la mezcla de vinagre de arroz sal y azúcar depacio.
Este arroz una vez frío JAMÁS , JAMÁS , JAMÁS se guarda en la nevera o se nos jode.
Es importante saber que tendremos que trabajar este arroz siempre con las manos Húmedas.
Ahora vamos a hacer los Makis.
Se pueden rellenar de lo que queramos ( salmón , atún , Langostinos , aguacate , pepino , huevas de trucha o pez volador , etc etc etc , vamos ...como si le queréis meter algo dulce como un estofado de melocotones y hacéis unos makis de postre.
En este caso nosotros le vamos a poner aguacates , pepino y salmón fresco.
para explicaros el proceso de preparado de makis necesitaría haceros un dibujo o poner una foto pero bueno , intentaré explicarlo con palabras.
Pillamos la esterilla especial .
Pillamos alga nori.
extendemos el alga nori y la cuadramos con el cuchillo , ahora rapidamente y con la smanos húmedas vamos poniendo el arroz cuidando de que no se superponga ningún grano sobre otro , es decir tiene que quedar una capa de arroz finísima sobre el alga , de esa manera el maki se nos deshará literalmente en la boca.
Cortamos el aguacate directamente del fruto sin piel haciendo gajitos muy finos como si fuese melón en miniatura.
Cortamos el pepino sin piel en bastones largos.
Cortamos el salmón en bastones iguales que el pepino.
Ahora hacemos los makis y para esto amigos , hace falta experiencia pero podéis ver los dibujitos que vienen en la esterilla , basicamente tenemos que hacer un mega porro que quede prensado y dar unos golpecitos en la base antes de retirar de la esterilla.
Espuma de wasabi
300 cl de Nata
1 gramo de wasabi en polvo
Mezclamos el wasabi con la nata y metemos en sifón.
Cordón de Jengibre
Pelar el jengibre ( una raiz ) cortar fino y fondear con una txalota en aceite de girasol , añadir un chorrito de ginebra y la ralladura de dos limones , añadir un poco de agua y dejar cocer despacio.
Triturar , pasar por un fino , poner a punto de sal y añadir menta picada fresca.
Acabado y presentación.
Cortar el rulo en 8 Makis , en el centro un poco de la espuma y terminar con el cordón frío de Jengibre.
Bueno ahi queda eso......
Slds,