Ayuda Nitrogeno Liquido:
- pbertrab
- Cafetera/o
- Mensajes:125
- Registrado:Jue 08 Jun 2006 02:00
- Ubicación:Mexico
Alguien sabe donde puedo encontrar infrormacion sobre el manejo y equipo para utilizar nitrogeno liquido.
- Kenty
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:739
- Registrado:Mar 15 Feb 2005 02:00
- Ubicación:Gienense en Helsinki
- Contactar:
Hola
mira en este post
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 46439.html
hablo un poco del nitrogeno liquido aplicado a la cocina, hay un par de recetas, pero basicamente el N2 se usa para congelar cosas que habitualmente no se puden congelar en camara (ya que la temperatura de un congelador estandar no suele bajar de 25 o 27 grados bajo cero) tambien se puede usar para ahorrar tiempos de espera, me xplico, por ejemplo la masa del coulnat tiene que reposar unas 12 horas en nevera o 2 en congelador, pero si lo quieres hacer in situ sumergiendolo en N2 tardaras unos minutos en tener una masa congelada y lista para usar, tambien se usa mucho junto con la pacojet para hacer helados instantaneos; sobre lo que dices de la temperatura de congelación, pues le N2 te da una temperatura de -180ºC lo que hace que las cosas se congelen bastante rapido, este tiempo puede variar mucho dependiendo de lo que quieras congelar y la cantidad, para que te hagas una idea un cubito de agua se congelara en un minuto mas o menos, pero para congelar un litro se te puede ir mucho mas tiempo... por eso como veras en las recetas lo que se congelan son gotas de liquidos o cosas así por que con volumenes pequeños no se tarda mas de un minuto.
Bueno pues espero haberte ayudado, si tienes mas preguntas no dudes en mandarme un privado!
Kenty.
mira en este post
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 46439.html
hablo un poco del nitrogeno liquido aplicado a la cocina, hay un par de recetas, pero basicamente el N2 se usa para congelar cosas que habitualmente no se puden congelar en camara (ya que la temperatura de un congelador estandar no suele bajar de 25 o 27 grados bajo cero) tambien se puede usar para ahorrar tiempos de espera, me xplico, por ejemplo la masa del coulnat tiene que reposar unas 12 horas en nevera o 2 en congelador, pero si lo quieres hacer in situ sumergiendolo en N2 tardaras unos minutos en tener una masa congelada y lista para usar, tambien se usa mucho junto con la pacojet para hacer helados instantaneos; sobre lo que dices de la temperatura de congelación, pues le N2 te da una temperatura de -180ºC lo que hace que las cosas se congelen bastante rapido, este tiempo puede variar mucho dependiendo de lo que quieras congelar y la cantidad, para que te hagas una idea un cubito de agua se congelara en un minuto mas o menos, pero para congelar un litro se te puede ir mucho mas tiempo... por eso como veras en las recetas lo que se congelan son gotas de liquidos o cosas así por que con volumenes pequeños no se tarda mas de un minuto.
Bueno pues espero haberte ayudado, si tienes mas preguntas no dudes en mandarme un privado!
Kenty.
- ManoloPerolo
- Novata/o
- Mensajes:16
- Registrado:Mar 10 Ene 2006 02:00
- Ubicación:Madrid
Re: Ayuda Nitrogeno Liquido
Yo lo manejo habitualmente en el trabajo, y es peligroso.pbertrab escribió:Alguien sabe donde puedo encontrar infrormacion sobre el manejo y equipo para utilizar nitrogeno liquido.
En contacto con la piel quema.
Salpicaduras en la cara o lod ojos podroducen lesiones serias (incluso ceguera).
No se debe manejar sin máscara o gafas.
Los contenedores se manejan con guantes aislantes.
Supongo que en cocina se una u spray, pero hay que rellenarlo de un contenedor.
Cuando se pone en contacto con cosas a temperatura ambiente o incluso frias, se pone a hervir y salpica.
Manejarlo con cuidado y jamas introducir un tubo (pajita, macarrón, mechador, etc) pues el nitrógeno sube por el interior del tubo y sale disparado.
-
- Pinche de cocina
- Mensajes:49
- Registrado:Mié 05 Abr 2006 02:00
- Ubicación:Gijon
si eres de mexico puedes intentar ponerte en contacto con el comercial de Praxair Mexico. En su pagina web tiene un apartado para contactar con ellos.
Yo aqui en asturias (españa) cuando en el restaurante donde trabajo empezamos a mirar esto del nitrogeno liquido, me puse en contacto con el comercial de praxair y me explico todo sobre precios, recipientes, rellenado, formas de uso etc...
Suerte!!!
Yo aqui en asturias (españa) cuando en el restaurante donde trabajo empezamos a mirar esto del nitrogeno liquido, me puse en contacto con el comercial de praxair y me explico todo sobre precios, recipientes, rellenado, formas de uso etc...
Suerte!!!

- milu
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:273
- Registrado:Jue 28 Oct 2004 02:00
No, mi pregunta era para Pakitachocolatera, como decía que había hablado con un comercial y le había explicado el tema (precios, materiales..etc)...
Voy a formular la pregunta de otra manera. Es posible hacer recetas de este tipo en casa?? Que necesitamos?? Donde se compran?? cuanto cuestan??
Ojalá no se pueda, y si se puede, que no se consiga con facilidad, y si se consigue con facilidad, que sea muy caro jajjaaj, sino ya tengo otra obsesión...
Emilio.
Voy a formular la pregunta de otra manera. Es posible hacer recetas de este tipo en casa?? Que necesitamos?? Donde se compran?? cuanto cuestan??
Ojalá no se pueda, y si se puede, que no se consiga con facilidad, y si se consigue con facilidad, que sea muy caro jajjaaj, sino ya tengo otra obsesión...
Emilio.
-
- Pinche de cocina
- Mensajes:49
- Registrado:Mié 05 Abr 2006 02:00
- Ubicación:Gijon
Bueno Emilio pues mira por donde te voy a dar una "alegria" pq la verdad q para hacerlo en casa resulta un poco caro y un engorro. De todas formas ahora te explico lo q en su dia a mi me dijo el comercial:
Los recipientes en los que comercializan el N2 (nitrogeno liquido) a pequeña escala se llaman comunmente "lecheras" y mas cientificamente "Dewar" son de distintos tamaños y precios:
Dewar 10 LD 415.91 Euros
Dewar 25 LD 580.33 Euros
Dewar 25 LD CLASSIC 557.73 Euros
Lo de 10 ld y 25 ld se refiere a litros. Los hay mas grandes pero para que sean manejables y tener en una cocina o un restaurante esos son los mas adecuados.
Para sacar el N2 de estas lecheras se puede hacer o bien agarrando el recipiente y volcandolo sobre lo que quieras directamente (con las medidas de seguridad correspondientes para no quemarte) o mediante el acoplamiento de un grifo q en cuyo caso desde luego seria mas facil pero q el grifo en cuestion cuesta: 531.25 euros y no sirve para el dewar classic.
(Creo q tengo al foto de las lecheras, a ver si me arreglo pa ponerla aki)
Estas lecheras aunque bastante hermeticas no lo son al 100% con lo cual el N2 poco a poco se va perdiendo. Creo recordar q la de 10 DL si no la abres tarda en vaciarse un mes pero no estoy muy segura, y si la abres pues menos. Normalmente para disminuir esta perdida se mete la lechera en la nevera pq a temperatura ambiente, y sobre todo en verano, la evaporacion es mas rapida. Pero vaya, una lechera de estas en una nevera de casa... ocuparia bastante.
El llenado lo hacian en Praxair previa llamada para concertar cita y el precio del N2 era de 3.57 euros/litro ( no me parecio caro) y lo unico q no puedes ir en tu coche particular a llenarlo, necesitas un transporte q este ventilado. (Creo q serviria una furgoneta q tuviese la parte de atras abierta). En nuestro caso el presupuesto para q nos viniesen a recoger la lechera y nos la devolviesen era de 30 euros/viaje.
Bueno pues espero q te sirva toda esta informacion. Creo q te conte todo pero si tienes alguna duda mas pues pregunta pregunta!!!
Ahora voy a ver si soy capaz de poner la foto.
Los recipientes en los que comercializan el N2 (nitrogeno liquido) a pequeña escala se llaman comunmente "lecheras" y mas cientificamente "Dewar" son de distintos tamaños y precios:
Dewar 10 LD 415.91 Euros
Dewar 25 LD 580.33 Euros
Dewar 25 LD CLASSIC 557.73 Euros
Lo de 10 ld y 25 ld se refiere a litros. Los hay mas grandes pero para que sean manejables y tener en una cocina o un restaurante esos son los mas adecuados.
Para sacar el N2 de estas lecheras se puede hacer o bien agarrando el recipiente y volcandolo sobre lo que quieras directamente (con las medidas de seguridad correspondientes para no quemarte) o mediante el acoplamiento de un grifo q en cuyo caso desde luego seria mas facil pero q el grifo en cuestion cuesta: 531.25 euros y no sirve para el dewar classic.
(Creo q tengo al foto de las lecheras, a ver si me arreglo pa ponerla aki)
Estas lecheras aunque bastante hermeticas no lo son al 100% con lo cual el N2 poco a poco se va perdiendo. Creo recordar q la de 10 DL si no la abres tarda en vaciarse un mes pero no estoy muy segura, y si la abres pues menos. Normalmente para disminuir esta perdida se mete la lechera en la nevera pq a temperatura ambiente, y sobre todo en verano, la evaporacion es mas rapida. Pero vaya, una lechera de estas en una nevera de casa... ocuparia bastante.
El llenado lo hacian en Praxair previa llamada para concertar cita y el precio del N2 era de 3.57 euros/litro ( no me parecio caro) y lo unico q no puedes ir en tu coche particular a llenarlo, necesitas un transporte q este ventilado. (Creo q serviria una furgoneta q tuviese la parte de atras abierta). En nuestro caso el presupuesto para q nos viniesen a recoger la lechera y nos la devolviesen era de 30 euros/viaje.
Bueno pues espero q te sirva toda esta informacion. Creo q te conte todo pero si tienes alguna duda mas pues pregunta pregunta!!!
Ahora voy a ver si soy capaz de poner la foto.

- Anie
- Cafetera/o
- Mensajes:106
- Registrado:Vie 29 Oct 2004 02:00
benditalahora en q te explicaste pakitachocolatera, con lo carito y peligroso q puede resultar el manipular nitrógeno líquido, a milu seguro q ya ni se le ocurre intentar nadita.
El vive en la playa y yo en el monte y ya me veía con las casas "fusionadas" a medio camino,jajajjajaja, a causa de sus intentos nitrogenados.
De todas formas, es interesante conocer q se puede hacer con el N2.
Saludos.
El vive en la playa y yo en el monte y ya me veía con las casas "fusionadas" a medio camino,jajajjajaja, a causa de sus intentos nitrogenados.
De todas formas, es interesante conocer q se puede hacer con el N2.
Saludos.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro