RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}:

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lolitoba
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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Jue 17 Dic 2009 15:34

BORRACHUELOS, PESTIÑOS Y ROSQUILLOS {suila}


Los borrachuelos están rellenos de crema de cabello de ángel, algunos están emborrizados en azúcar y otros con miel.

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Ingredientes:

1 1/2 kg. de harina repostería
450 grs de aceite de oliva extra
1 cáscara de limón
1 cucharada de ajonjolí
1 cucharada de anís en grano
125 grs. de vino dulce de Málaga "Moscatel"
125 grs. de anís dulce
125 grs. de vino blanco seco
125 grs. de zumo de naranja
125 grs. de azúcar
1 sobres de levadura Royal
1 cucharadita de canela molida
cabello de ángel

Para freír
2 litros de aceite de oliva suave
piel de naranja

Modo de hacerlo:
Pongo en un cacillo al fuego los 450 grs. de aceite de oliva virgen extra con la cáscara de limón, cuando toma color, retiro la cáscara y le añado el ajonjolí y el anís en grano, y lo retiro del fuego, dejándolo enfriar.

En un bol grande o barreño hago una balsa con la harina y le incorporo primero la mezcla de vinos y naranja, lo mezclo con una cuchara de madera, y voy echando el aceite con las semillas, poco a poco mezclándolo con la cuchara, cuando ya se hace imposible manejarla con la cuchara, empiezo a amasar con las manos, hasta que consigo que la masa se despegue de las manos y que el bol quede limpio , tiene que quedar una masa compacta pero que al presionarla con los dedos se note suave.

En este punto, la dejo reposar tapada con un paño, mínimo media hora.

Pasado el tiempo, voy cogiendo pequeñas porciones de masa y hago bolitas, que estiro con el rodillo, le pongo una cucharadita de cabello de ángel, doblo la masa por la mitad uniendo bien sus bordes para que al freírlos no se abran.

Pongo la mitad del aceite para freír en la sartén y echo una cascara de naranja, cuando toma color la retiro y voy echando los borrachuelos, el secreto de una buena fritura del borrachuelo está en la cantidad de aceite que debe ser abundante para que el borrachuelo quede cubierto, y en la temperatura que debe ser media, para que se fría bien por dentro, si el fuego está muy alto se fríen por fuera y se quedan crudos por dentro.
En este punto de la fritura como se ve en la foto el aceite se ha consumido bastante y se está poniendo oscuro, es el momento de quitarlo y echar el resto del aceite, así evito que los últimos borrachuelos se frían en un aceite requemado.
Los voy poniendo sobre un escurridor para que suelten el exceso de aceite.


Y cuando están fríos los emborrizo en azúcar. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Jue 17 Dic 2009 15:52

GALLETAS PARA COLGAR EN EL ARBÓL DE NAVIDAD {alegna}

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Galletas de mantequilla

Ingredientes
100 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
300 gr de harina
una pizca de sal

Preparación
En un bol, mezclar juntos la mantequilla, el azúcar, los huevos, sal y la vainilla; remover hasta que se haga una masa.
Añadir la harina y amasar.
Dejar enfriar en el frigorífico cubierto con film transparente durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 180 grados.
Estender la masa con la ayuda del rodillo y cortar las galletas con la ayuda de un cortapastas.
Hornear las galletas en horno precalentado aproximadamte 12 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla y cuando estén totalemnte frias decorar con el fondant.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Jue 17 Dic 2009 18:16

Cordiales (MANDI)

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Estos dulces son tipicos murcianos,yo creia que se hacian en toda españa hasta que mi madre dijo que iba a hacer unos cuantos para llevarle a mi primo en Sevilla porque alli no se hacian.
Es una pasta de almendra,pero el sabor no tiene nada que ver con el mazapan,que a mi personalmente no me gusta mucho.
Mi madre suele hacerlos con cabello de angel porque ayuda a que no se pongan duros,pero se pueden hacer sin él,tambien se hacen con coco rallado y para las golosas se pueden cubrir con chocolate.
Os pongo la receta que hace mi madre:

ingredientes:
1 kg de almendra molida(no demasiado fina)
6 huevos mejor medianos,7 si son pequeños
600 gr de azucar
ralladura de limon
canela
300 gr de cabello de angel

Simplemente es amasar bien todos los ingredientes.colocar en la bandeja del horno sobre obleas comestibles (las compra en la panaderia) meter en el horno a 180º hasta que esten dorados.
Espolvorear con azucar glass.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Jue 17 Dic 2009 21:31

NEVADITOS (Islacris)

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Ingredientes:

200 g. de manteca de cerdo
500 g. de harina
125 ml. de vino blanco
½ cucharadita de sal

Azúcar glas

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Derretir la manteca de cerdo a muy baja temperatura. Poner la harina con la sal en un bol, añadir el vino blanco y la manteca de cerdo, mezclar y amasar hasta que este todo bien mezclado, es una masa compacta pero muy manejable, y no es pegajosa.
Estirar la masa con un rodillo, dejarla de 1 cm. de grosor y cortar con cortapasta.
Ponerlos en una bandeja de horno con papel vegetal, y hornear hasta que estén ligeramente dorados aprox. 20 minutos. Dejar enfriar y espolvorear con abundante azúcar glas

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Vie 18 Dic 2009 00:17

Pastas árabes

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Ingredientes:
- 300 gr. de almendra molida
- 2 huevos
- 180 gr. de azúcar
- 1 cucharadita de las de café, de levadura Royal
- 70 gr. de harina
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- Azúcar glass para rebozar



Instrucciones:
- Poner en el vaso del thermomix la almendra, el azúcar, la levadura y la harina y mezclar unos segundos en vel. 6
- Añadir los huevos y el agua de azahar y mezclar 10 segundos en vel. 6
- Formar bolas con las manos, rebozar en azúcar glass y poner en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal(no muy juntas porque se extienden).
- Hornear a 180º durante 15-20 minutos, que estén doraditas y craqueladas, es decir, rajaditas.



Fuente:

Autor: marisadeorta

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Vie 18 Dic 2009 00:17

Alfajores.

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Ingredientes:
- 200 gr. de pan rallado
- 100 gr. de avellanas
- 150 gr. de almendra
- 6 gr. de canela molida
- 10 gr. de anís verde (matalahúva)
- 1/2 gr. de clavo
- 1/2 gr. de semillas de cilantro
- 40 gr. de sésamo
- 225 gr. de miel
- 60 gr. de azúcar
- 60 gr. de agua

Para el bañarlos:

Almíbar:

- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar


Para rebozar:

- Azúcar glass






Instrucciones:
- Tostar los frutos secos (yo las avellanas ya las compré tostadas )y las especias en una bandeja de horno a 180ºC.
- Con el vaso bien seco, pulverizar los frutos secos y las especias (menos el sésamo) dándole dos o tres golpes de turbo y luego durante unos 20 segundos en vel. 10.
- Echar en un bol.
- Poner a hervir el agua y el azúcar para hacer un almíbar, durante 4 minutos a 100º en vel. 2. Sacar y reservar.
- Sin lavar el vaso, calentar la miel durante 3 minutos, temp. varoma y vel. 2
- Cuando finalice, añadir lo reservado y el resto de ingredientes: el sésamo, el pan rallado y la canela y mezclar durante 1 minuto, 37º y vel. 3, que quede una masa homogénea, remover bien con la espátula y echar en un bol, luego añadir el almíbar y mezclar bien, que se integre en la masa.
- Formar los alfajores dándoles forma cilíndrica (yo he metido la masa en una manga pastelera desechable y he ido formando tiras (como con las croquetas, para luego ir cortándolas a la medida deseada).
- Con el azúcar y el agua del baño hacer un almíbar, (igual que anteriormente, unos 4 ó cinco minutos a 100º y vel. 2), dejar templar y bañar los alfajores en él.
- Escurrir muy bien, pasar por azúcar glass y dejar secar.

NOTA: Si os pasáis con el primer almíbar y os quedan un poco blandos los alfajores, una vez rebozados colocarlos en la bandeja del horno y hornear a 70º durante 40 ó 60 minutos, que se les quite un poco la humedad, quedaron con un textura perfecta.

Fuente:

Autor: marisadeorta

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Mensaje por Morguix » Vie 18 Dic 2009 00:18

Mantecados manchegos.

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Ingredientes:
- 360 gr. de manteca de cerdo
- 500 gr. de harina
- 125 gr. de vino blanco
- Una pizca de sal
- 60 gr. de azúcar
- 1 cucharadita rasa (de las de café) de canela

- Azúcar para rebozar





Instrucciones:
- Batir la manteca de cerdo en vel. 4 durante 10 segundos, que quede cremosa.
- Incorporar la canela, el azúcar, el vino y la pizca de sal y programar 2 minutos en vel. 4.
- Ir incorporando la harina poco a poco que se integre bien en vel. 4-5 durante 5 minutos.
- Dejar reposar en sitio fresco durante 4 horas mínimo (yo lo dejé toda la noche en el frigorífico, debe quedar una masa blanda pero manejable, que no se pegue en las manos, si es necesario añadir un poco más de harina)
- Extender con un rodillo dejándola con un grosor de aproximadamente 1 cm. y medio.
(aunque yo los hice de 1)
- Cortar con cortapastas y colocarlos en una bandeja para horno forrada con papel vegetal.
- Dejar reposar unos 15 minutos e introducir en el horno a 200 ó 225º de 15 a 20 minutos aproximadamente.
- Recien sacados del horno, estando aún calientes, se van rebozando en azúcar sacudiéndolos ligeramente para que no la cojan en exceso.


Fuente:

Autor: marisadeorta

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Vie 18 Dic 2009 07:08

Tarta mousse de turrón (Thermomix) {canelona}

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Ingredientes:
Para la base:
Una plancha de bizcocho, yo he utilizado la receta para el bizocho brazo de gitano.
Recortar la base ayudándote del aro o el molde.

Para la mousse:
1 paquete de turron de Jijona
2 huevos (separar yemas y claras)
50gr de azúcar.
2 brick de nata para montar de 200gr.
100gr de leche
6 hojas de gelatina.
Un chorrin de coñac. (opcional)

Para el almibar:
70 gr de agua, 60 de azucar, y al micro unos minutos.
Instrucciones:
1.-Montar la nata y reservar en una ensaladera grande.
2.-Montar las claras con una pizca de sal y reservar.
3.-Desmenuzar a mano, el turrón a cachitos pequeñitos y resevar.
4.-Colocar las hojas de gelatina, cinco minutos en un plato con agua fria.
5.-En el vaso,colocar las yemas, el azucar y la leche con un chorrito de coñac, 5 minutos v. 3. 90º. Echar las hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos.
6.- Colocar la mariposa y añadir el turrón desmenuzado. Remover a velocidad 3, hasta conseguir una mezcla homogénea. Si se han quedado trocillos o "pegotes" quitar la mariposa y mezclar unos segundos a velocidad nueve, tiene que quedar como una papilla liquida. Dejar templar un poco, para no echarlo muy caliente sobre la nata.
7.-Incorporar la mezcla a la nata montada, remover con cuidado para que no se baje, añadir las claras con movimientos embolventes.
8.-Volcar la mousse, sobre la plancha de bizcocho, (previamente, pincelada con el almibar) dentro del aro, o el molde que hayamos utilizado. Y reservar en la nevera de un día para otro.

Si la queremos adornar o hacerle alguna cobertura, esperar unas horas hasta que el mousse este un poco cuajado.
Se puede congelar y tomar como semifrío.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Vie 18 Dic 2009 15:14

PASTELILLOS DE CABELLO DE ANGEL Ó MURCIANOS {AYNA}:

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INGREDIENTES:
250 g de manteca de cerdo
250 g de azúcar
2 yemas de huevo
1 cucharadita de royal
raspadura de limón y canela
1 bote de cabello de ángel ( mercadona )
1/2 vaso ( de los de agua ) de vino dulce, (mistela, vino viejo. )
harina de trigo que admita
huevo batido para pintar
ELABORACIÓN:
En un bol o algo similar, amasamos muy bien la manteca hasta que este blandita, echamos las yemas y el azúcar cuando esté bien mezclado añadimos el vino viejo o mistela .
Echamos la raspadura de limón y la canela al gusto de cada uno.
Empezamos a echar harina junto con la levadura hasta que se forme una masa moldeable y blanda pero que no se pegue en las manos.
A continuación se extiende con el rodillo (previamente untado con harina para que no se pegue la masa), cuando tengamos la masa bien estirada, de 1 cm. de grosor más o menos, vamos cortándolos con un cortapastas (yo lo he hecho con una flanera pequeña ), entonces ponemos en el centro de uno de los círculos con la ayuda de un tenedor un poco de cabello de ángel ,le ponemos encima otro circulo tapando bien, lo sellamos con los dedos bien .
Los ponemos en una bandeja de horno untada con manteca , pintamos con huevo batido y metemos en el horno precalentado a 180º hasta que se doren bien(de 20 a 30 minutos).

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por Morguix » Sab 19 Dic 2009 00:08

Cortadillos de cidra (Dare)

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INGREDIENTES:
500 gr de manteca de cerdo
200-250 gr de azúcar glass
1/2 vaso de vino (Yo le he puesto 100 ml de vino moscatel que era lo que tenia)
1 kg. de harina
Canela en polvo
Semilla de anis (Yo le he puesto 20 ml de anis dulce)
400 gms Cabello de ángel

THERMOMIX:
Amasa la manteca, el azúcar, el vino y el anis 1minuto, velocidad 3
Añade la harina poco a poco, con la maquina programada a velocidad 3 hasta formar una masa.

Dividir la masa en dos partes, para usar una como tapadera. Extender una parte de masa en un molde cuadrado (no mas de 1 cm de grosor para que no pesen y no se mezclen entre si), y extender el cabello de ángel de forma regular sobre la superficie. Espolvorea con un poco de canela.
Pone la segunda masa de tapa encima (igual de gruesa, 1 cm).

Hornear durante unos 20 minutos a 180º grados hasta dorado (segun horno).

Sacar y cortar en cuadrados y, por último, se espolvorea con azúcar glass y canela.

Sin thermo se puede hacer igualmente, simplemente haces una masa con la manteca, el azúcar, el vino, el anis y añades la harina poco a poco, hasta formar una masa. Y todo lo demas igual. Simplemente que con la thermo te ahorras amasar a mano, y aun asi yo lo he terminado de remover.

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