Hacemos una "tesis" sobre los roscones ?:
- cool
- Repostera-pastelera/o
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- Registrado:Vie 15 Abr 2005 02:00
a parte del roscón de mi hija he hecho 5 roscones este año, todos con la misma receta, del único que he colgado fotos ha sido del primero, los demás con 5º menos de temperatura en el horno me han salido perfectos, la corteza mas blandita y menos dorados, se han conservado muy bien en una bolsa de plastico en la nevera, por lo menos 5 dias que recuerde.
Este es el enlace del que colgué en el foro:
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... oscon.html
Aquí en enlace del que cogí la receta, le pongo como 50 gr mas de azúcar
De todos ellos tuve que tirar uno a la basura porque decidió que no queria subir, ahora recapacitando pienso que igual maté la levadura con la temperatura de los líquidos, es lo único que se me ocurre.
Este es el enlace del que colgué en el foro:
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... oscon.html
Aquí en enlace del que cogí la receta, le pongo como 50 gr mas de azúcar
De todos ellos tuve que tirar uno a la basura porque decidió que no queria subir, ahora recapacitando pienso que igual maté la levadura con la temperatura de los líquidos, es lo único que se me ocurre.
- CARY
- Cafetera/o
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- Registrado:Vie 28 Ene 2005 02:00
- Ubicación:manchega madrileña
yo he hecho 9 roscones , empezé en el puente de la costitución a hacer pruebas, todos me han salido geniales. siempre con la receta de roscones de reyes para principiantes

porción de los últimos

este es de los últimos
estos fueron los primeritos antes de hornear

despues de hornear

y la receta, no he modificado nada
Ingredientes:
Paso 1º:
70 gr. de azúcar.
Piel de naranja y de limón (sólo la parte coloreada).
Paso 2º:
130 gr. de leche.
70 gr. de mantequilla.
Paso 3º:
3 yemas.
40 gr. de levadura prensada.
20 gr. de agua de azahar.
Paso 4º:
De 400 gr. a 450 gr. de harina (mejor si es de fuerza), pesada con antelación.
Un pellizco de sal.
Instrucciones:
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar en velocidad máxima.
Añade las pieles (que habrás secado previamente con papel de cocina) a traves del bocal y ralla en vel.4
2. Echa la leche y la mantequilla y programa 30 seg., 37º, velocidad 6, y a continuación otros 30 seg. en
velocidad máxima sin temperatura.
3. Añade los ingredientes del paso 3 y mezcla unos segundos en vel. 3.
4. Por último, pon la máquina en vel. 6 y ve añadiendo la harina a través del bocal y el pellizco de sal, a
continuación sube a vel. 10 y mezcla 30 seg.
Programa 3 minutos en vel. espiga y comprueba que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así,
Para la máquina, añade un poquito de harina por el contorno del vaso y sigue amasando. Deja subir la
Masa dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete.
5. Cuando esto ocurra, baja la masa con las manos y vuelve a amasar 15 seg. en vel. máxima y 1 min. en
vel espiga.
6. Saca la masa del vaso, amasa un poco con las manos y procura formar una bola lisa, echando unos
polvitos de harina sobre ella. Dale forma tal y como se indica en el libro de masas (forma de roscón),
colócalo en la fuente donde vayas a hornearlo, píntalo con huevo y adórnalo a tu gusto. Deja que doble
otra vez ya formado y mételo en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos, poniendo en el
centro un vaso con agua

porción de los últimos

este es de los últimos
estos fueron los primeritos antes de hornear

despues de hornear

y la receta, no he modificado nada
Ingredientes:
Paso 1º:
70 gr. de azúcar.
Piel de naranja y de limón (sólo la parte coloreada).
Paso 2º:
130 gr. de leche.
70 gr. de mantequilla.
Paso 3º:
3 yemas.
40 gr. de levadura prensada.
20 gr. de agua de azahar.
Paso 4º:
De 400 gr. a 450 gr. de harina (mejor si es de fuerza), pesada con antelación.
Un pellizco de sal.
Instrucciones:
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar en velocidad máxima.
Añade las pieles (que habrás secado previamente con papel de cocina) a traves del bocal y ralla en vel.4
2. Echa la leche y la mantequilla y programa 30 seg., 37º, velocidad 6, y a continuación otros 30 seg. en
velocidad máxima sin temperatura.
3. Añade los ingredientes del paso 3 y mezcla unos segundos en vel. 3.
4. Por último, pon la máquina en vel. 6 y ve añadiendo la harina a través del bocal y el pellizco de sal, a
continuación sube a vel. 10 y mezcla 30 seg.
Programa 3 minutos en vel. espiga y comprueba que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así,
Para la máquina, añade un poquito de harina por el contorno del vaso y sigue amasando. Deja subir la
Masa dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete.
5. Cuando esto ocurra, baja la masa con las manos y vuelve a amasar 15 seg. en vel. máxima y 1 min. en
vel espiga.
6. Saca la masa del vaso, amasa un poco con las manos y procura formar una bola lisa, echando unos
polvitos de harina sobre ella. Dale forma tal y como se indica en el libro de masas (forma de roscón),
colócalo en la fuente donde vayas a hornearlo, píntalo con huevo y adórnalo a tu gusto. Deja que doble
otra vez ya formado y mételo en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos, poniendo en el
centro un vaso con agua
- auro44
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3215
- Registrado:Dom 13 Feb 2005 02:00
- Ubicación:Palma de Mallorca
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Bueno pues yo también participo y voy a dar mi opinión sobre los roscones
1º - el primer Roscón
Lo hice con la receta de Soufflé-Canela Molida….lo empecé sobre las 15,00 el primer levado, concluyo a las 18,30 forme el roscón y lo deje levar de nuevo….termino de doblar el volumen…a las 22,00 lo adorne y meti en el horno precalentado a 200º con aire…lo tuve 20 minutos….
Mis modificaciones fueron:
• La masa madre…pone 50 gr. De harina, 10 gr. De levadura fresca y 2 cdas. De leche…..yo le tuve que poner al menos 6-7 cdas.
• En la infusión…pone que se ponga raspadura de limón ….yo le puse de limón y de naranja.
• De agua de azahar pone 1 ½ cda. Yo le puse…1 de agua de azahar y otra de vainilla.
Conclusión:
Para mi gusto la receta es genial…..pero es larga, hay que tener paciencia y darle su tiempo…pero vale la pena, sin dudarlo, sale tierno, esponjoso y muy aromático….el 2º día tierno….el 3º día tierno.
Aquí el resultado:


2º Roscón:
Hice la misma receta y dividí la masa en dos…. me salieron dos roscones de buen tamaño, hay que tener en cuenta que la masa es con 375 gr. De harina en total, por lo que yo creo que salen bastante grandes, para esa cantidad.
En este caso hice la masa por la noche…la puse en un cuenco tapada con papel film y la metí en la nevera….al día siguiente había subido, pero poquito…la deje fuera hasta las 13,00 h. ya había doblado el volumen, dividí la masa, forme los roscos, los pinte con huevo y deje preparados para el 2º levado, tapadas las bandejas con plástico….sobre las 18,00 ya habían levado (como veréis les cuesta)… volví a pintar con huevo y los adorne …metí en el horno precalentado a 180º con aire y mejor….la primera vez se tostó muy rápido…esta temperatura era mas adecuada.
Aquí el resultado:



3º Roscón:
En este caso y pensando que los dos roscones no me bastarían, y como ya no tenia tanto tiempo, decidí hacer una receta mas rápida…hice la de la Th-31 la que puso Lude3 (la mitad de cantidades) con los levados forzados en el horno a 50 gr. Empecé a las 22,00 h. hice la masa en la thermomix y con el vaso la metí en el horno a 50 gr. Tardo una hora en subir la volví a amasar y forme el roscón….volví a meterlo en el horno a 50º tardo una hora en subir…lo saque recalenté el horno a 180º aire y lo tuve 20 m.
Modificaciones:
• Pone 50 gr. De levadura fresca….yo le puse un sobre de la seca (hice la mitad de cantidades)
• Pone raspaduras de naranja y limón…yo hice la infusión como en el otro, y la colé
• Pone 20 gr. De agua de azahar…le puse una cda., otra de vainilla, otra de ron, y otra de miel
Conclusión:
Me quedo con la primera receta, aunque reconozco, que este se hace muy rápido en comparación y el resultado es bueno, pero comparado con el otro, la miga es mucho mas esponjosa ….este también lo rellene de nata, por lo que gano en suavidad…hoy nos lo hemos terminado, y estaba blandito
Resultado:


1º - el primer Roscón
Lo hice con la receta de Soufflé-Canela Molida….lo empecé sobre las 15,00 el primer levado, concluyo a las 18,30 forme el roscón y lo deje levar de nuevo….termino de doblar el volumen…a las 22,00 lo adorne y meti en el horno precalentado a 200º con aire…lo tuve 20 minutos….
Mis modificaciones fueron:
• La masa madre…pone 50 gr. De harina, 10 gr. De levadura fresca y 2 cdas. De leche…..yo le tuve que poner al menos 6-7 cdas.
• En la infusión…pone que se ponga raspadura de limón ….yo le puse de limón y de naranja.
• De agua de azahar pone 1 ½ cda. Yo le puse…1 de agua de azahar y otra de vainilla.
Conclusión:
Para mi gusto la receta es genial…..pero es larga, hay que tener paciencia y darle su tiempo…pero vale la pena, sin dudarlo, sale tierno, esponjoso y muy aromático….el 2º día tierno….el 3º día tierno.
Aquí el resultado:


2º Roscón:
Hice la misma receta y dividí la masa en dos…. me salieron dos roscones de buen tamaño, hay que tener en cuenta que la masa es con 375 gr. De harina en total, por lo que yo creo que salen bastante grandes, para esa cantidad.
En este caso hice la masa por la noche…la puse en un cuenco tapada con papel film y la metí en la nevera….al día siguiente había subido, pero poquito…la deje fuera hasta las 13,00 h. ya había doblado el volumen, dividí la masa, forme los roscos, los pinte con huevo y deje preparados para el 2º levado, tapadas las bandejas con plástico….sobre las 18,00 ya habían levado (como veréis les cuesta)… volví a pintar con huevo y los adorne …metí en el horno precalentado a 180º con aire y mejor….la primera vez se tostó muy rápido…esta temperatura era mas adecuada.
Aquí el resultado:



3º Roscón:
En este caso y pensando que los dos roscones no me bastarían, y como ya no tenia tanto tiempo, decidí hacer una receta mas rápida…hice la de la Th-31 la que puso Lude3 (la mitad de cantidades) con los levados forzados en el horno a 50 gr. Empecé a las 22,00 h. hice la masa en la thermomix y con el vaso la metí en el horno a 50 gr. Tardo una hora en subir la volví a amasar y forme el roscón….volví a meterlo en el horno a 50º tardo una hora en subir…lo saque recalenté el horno a 180º aire y lo tuve 20 m.
Modificaciones:
• Pone 50 gr. De levadura fresca….yo le puse un sobre de la seca (hice la mitad de cantidades)
• Pone raspaduras de naranja y limón…yo hice la infusión como en el otro, y la colé
• Pone 20 gr. De agua de azahar…le puse una cda., otra de vainilla, otra de ron, y otra de miel
Conclusión:
Me quedo con la primera receta, aunque reconozco, que este se hace muy rápido en comparación y el resultado es bueno, pero comparado con el otro, la miga es mucho mas esponjosa ….este también lo rellene de nata, por lo que gano en suavidad…hoy nos lo hemos terminado, y estaba blandito
Resultado:


- James_T_Menendez
- Pinche de cocina
- Mensajes:61
- Registrado:Jue 13 Ene 2005 02:00
- Ubicación:Madrid
- Contactar:
Bueno, mi propuesta está aquí
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 57783.html
llevo 1año y 2 semanas con la t31 las mismas que cocino y me estrene con un roscon.
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 57783.html
llevo 1año y 2 semanas con la t31 las mismas que cocino y me estrene con un roscon.
- CRIS33
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:229
- Registrado:Lun 05 Dic 2005 02:00
- comoju
- Subjefa/e de cocina
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- Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
- Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
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- mariissa
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:214
- Registrado:Mar 13 Sep 2005 02:00
- Ubicación:valencia -TERRITORIO COMANCHE-
bueno,pues yo he copiado todo lo de los roscones,este año no pude hacerlo,por ningun lado encontre el agua de azahar,me quede con las ganas de hacerlo,me han dicho q en sabeco hay agua de azahar,lo mirare y cuando tengo de nuevo mi th,aun q ya no sea tiempo de roscones lo hare,no estoy embarazada pero menudo antojo tengo de roscon
muchas gracias satodas por la recetas y poner los cambios


muchas gracias satodas por la recetas y poner los cambios
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