RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Responder
Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante
Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 07:51

panellets de varios sabores {BURBUJADEAZUCAR}


Es la primera vez que hago panellets porque no es algo que me guste demasiado, aunque tengo que reconocer que éstos me han encantado. Los hice de varios sabores para experimentar pero los clásicos, los de piñones, no los puede hacer, porque compré los piñones hace una semana y no sé dónde los guardé, así que nada, otro día será.

Imagen

Imagen

Imagen


RECETA

840 gr de almendra
600 gr de azúcar
70g de clara de huevo
ralladura de limón

Yo usé almendra entera y la pulvericé en la termomix, le añadí el azúcar la ralladura y la clara. Luego dividí la masa en 6 partes para hacerlos de distintos sabores.

COCO: son los de forma piramidal. Le añadí coco rallado a la masa (a ojo) les di forma y mojé la punta en yema para que se le pegara más coco.

NARANJA: son las bolitas naranja. Levan ralladura y zumo de naranja.

CAFÉ: Le añadí a la pasta café soluble al gusto. Les dí forma de bolita ovalada y marqué una hendidura de modo que parecieran granos de café.

ALMENDRA: el mazapán sin nada más. Una bolita y una almendra encima aplastándola un poco.

CHOCOLATE: Son las bolitas negras. Les añadí cacao puro, les dí forma de bolita y las rebocé en una mezcla de azúcar glass y cacao.

DE FRUTAS: Piqué frutas del bosque desecadas y las añadí al mazapán. Bolitas un poco aplastadas al ponerle media guinda encima.


Luego se meten al horno fuerte unos 8-10 minutos data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:34

Alfajor de almendra { Meri}

Imagen

Introducción:
Otro dulce para Navidad

Ingredientes:
400 g de cabello de ángel. O una lata que tiene ese peso
400 g de almendra molida y tostada.
300 g de azúcar,
125 g de agua,
25 g de anís,
raspadura de 1 limón,
cucharadita de canela.
Obleas (ostia), las compro en Mercadona o Alcampo

Instrucciones:
Ponemos el agua y el azúcar al fuego, con unas gotitas de limón, dejamos que se haga un almíbar fuerte. (poner un vaso con agua a vuestro lado y si echáis una gotita de almíbar en el agua y al bajarse al fondo se hace una gota o varias gotitas ya esta en su punto). Apartar del fuego y añadir el cabello de ángel, mezclar bien con unas varillas manuales.
Añadir la almendra molida, la raspadura de limón la cucharadita de canela y el anís.
Mezclar bien.
Poner un momento al fuego pero no dejar de mover que se pega al fondo.
Dejamos enfriar un poco para no quemarnos, echamos la masa en una manga pastelera con boquilla rizada y gorda.
Hacemos cuadraditos con la oblea las ponemos en la bandeja de horno y en cada cuadradito ponemos montoncitos de pasta.
Tenemos el horno con el grill encendido a 200º metemos la bandeja en el rail mas alto y dejamos el alfajor que se dore un poco por lo alto.
Una vez fríos le corto toda la ostia que sobra, para que se vea más bonito.

Nota:

Os digo la forma original de este alfajor: se pone la lámina de la ostia entera se le pone por lo alto la pasta y se tapa con otra lámina se le pone un poco de peso encima y se deja que se seque tres ¡días!

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:37

Bocaditos de Mazapán {Meri}

Imagen

Introducción:
Tal cual la puso ana_varoma
Abajo mis cambios

Ingredientes:
-350 g de almendras molidas (crudas)

-170 ml de agua
-500 g de azúcar
-2 claras de huevo
-azúcar glas
- nueces a mitades y frutas confitadas ( opcional)

Instrucciones:
Poner el agua en el vaso junto con el azúcar y programar 14 minutos , temp 100, vel 1 (yo hice la mitad de los ingredientes para probar, si lo hacéis con todo comprobar el punto del almíbar porque a lo mejor necesita un poco más). Tiene que quedar un almíbar a punto de bola.

Enfriar un poco poniendo 4 min, vel 3 sin temperatura

Añadir las almendras y las claras. Programar 3 minutos , temp 50º vel 2. Si queda muy blandengue en la receta ponía añadir azúcar glas, pero con ya me parecía demasiado dulce le puse un par de cucharadas de almendra.

Dejar enfriar un rato.

Espolvorear la mesa con azúcar glas y hacer bolitas con una cantidad de masa como de una cucharada de café, un poco más.

Presentación:

Se pueden dejar las bolitas tal cual poniéndolas en capsulitas de las de las trufas
En las capsulitas igual, pero poniéndoles un trocito de fruta confitada de adorno.

Se puede teñir el mazapán con tintes , café, chocolate.....

Están de morirse.........

Nota Meri: he puesto 450 g de almendras y 350 g de azúcar, Una vez terminado el tiempo he puesto 10' en varoma velocidad 3 1/2. Controlar los últimos minutos y cuando veais que ya no da vueltas cortar la Th aunque le queden algunos segundos por terminar
Los rellene con un trocito de calabaza confitada, también para los próximos los pienso rellenar de dulce de batata.
Manera de hacerlos con una cucharilla de café cogía montoncitos de masa y los ponía en un plato donde tenía azúcar glas los envolvía bien en azúcar y ya no se pegaban, hacia la bolita con un dedo hacia un hueco en el centro y ahí ponía el relleno después cerraba para ocultar el relleno y daba una vueltitas para que se pusiera la bola redondita y a los cestitos de papel una vez todos hecho les puse una poquita azúcar glas por encima.

Fotos de como queda la masa

Recien sacada del vaso Th

Imagen

Acomodamos

Imagen

Tapamos con film y dejamos enfriar

Imagen

Podemos dejar en el frigo hasta otro día

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:39

Bolitas de coco {Meri}

Imagen

Ingredientes:
300grs. de patata cocida con piel
500grs. de azúcar
300grs. de coco rallado
cestitos de papel rizado

Ingredientes por si las queremos glaseadas de chocolate:

2 cucharadas de miel
3 cucharadas de agua
2 cucharadas de mantequilla
200grs. de chocolate fondant

Instrucciones:
PREPARACIÓN DE LAS BOLITAS: se cogen todos los ingredientes y se mezclan muy bien se forman las bolitas y se van poniendo en lo alto de papel de aluminio cuando las tenemos todas formadas se meten en el frigorífico para que se endurezcan.
Si cuando vamos a formar las bolitas nos cuesta trabajo metemos la masa en el frigorífico para que endurezca después se forman las bolitas.
Una vez echo todo esto las bolitas se pueden hacer de dos maneras bien rebozadas en azúcar y haciéndoles un huequito en medio y echándole un poco de chocolate en el hueco o bien glaseándolas.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:40

Bolitas de nuez {Meri}

Imagen

Ingredientes:
9 cucharadas de leche condensada (400g)
125 grs. peso neto de nueces (250g)
220 grs. de galletas (el peso de un paquete)
Fideos de chocolate

Instrucciones:
Mezclar las galletas molidas con las nueces picadas y la leche condensada.
Formamos unas bolas en lo alto le ponemos los fideos de chocolate y metemos en cestitos de papel rizado.
Si esta muy blanda la masa la metemos un poco en la nevera.
Cuando llevan echos un par de dias estan mas buenos.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:42

Bombones de caramelo {Meri}

Imagen

Ingredientes:

225 g de azúcar blanquilla (normal)
100 g de glucosa en polvo
175 g de leche condensada
50 g de mantequilla
Unas gotas de extracto de vainilla
½ kilo de chocolate con leche

Instrucciones:

Ponemos a calentar un cazo con un vaso de agua echamos la glucosa y el azúcar, esperamos a que se disuelva.
Fundimos en otro cazo la mantequilla con la leche condensada.
Calentamos el almíbar si se nos quedo frío y echamos poco a poco en la mantequilla y la leche condensada, bajamos el fuego.
Damos una cocción de 10 ó 15 minutos, pasados los cuales pasamos el cazo por agua fría para que se enfríe, añadimos el extracto de vainilla.
Dejamos que se temple y coja cuerpo.
Mientras tanto derretimos el chocolate y al molde (yo de cubitos de hielo muy chulos pero de cubitos)le damos un par de manos de chocolate con una brocha, una cuando la otra este durita.
Rellenamos y dejamos hasta otro día.
Al día siguiente tapamos la base y dejamos enfriar.
Desmoldamos, los podemos envolver o dejarlos tal cual.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:43

Coquitos (Thermomix) {Meri }

Imagen

Ingredientes:
100g de harina
160 g de azúcar
160 g de coco
1 papelillo de gaseosa
1 huevo
100 g de agua


Instrucciones:
Montamos las claras con el agua, cuando están añadimos el azúcar revuelto con el papelillo de gaseosa, seguimos batiendo. Ponemos la yema de huevo mezclamos Vamos añadiendo el coco y el azúcar poquito a poco.
Formamos bolas
Metemos al horno con el gratinador a tope (ya caliente) hasta que tomen color.

En la Th, ponemos mariposa, montamos las claras con el agua, añadimos el azúcar con el papelillo y a continuación la yema, coco y harina.
Programamos velc.3 hasta que terminemos, los ingredientes se van añadiendo por el brocal.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:46

Mantecados de Ajonjolí {Meri}

Imagen

Introducción:
Tambien los podemos hacer de limón o de vainilla, cambiando el aroma

Ingredientes:
500 g de harina tostada
250 g de manteca de cerdo (yo siempre de barra de Campofrio 400g pesa)
175 g de azúcar
1 cucharadita de ajonjolí (10 g )
½ cucharadita de canela
azúcar glas para espolvorear

Instrucciones:
Tostamos el ajonjolí en una sartén o en el horno, yo lo hice en sartén, pero tener mucho cuidado que no se queme, le ponéis un papel de cocina por lo alto a la satén por que salta, no dejéis de menear la sartén, tampoco os paséis, es preferible no llegar a pasarse en el tostado.


Molemos el ajonjolí yo lo hice en el molinillo de café


En un bol ponemos la manteca blandita y todos los ingredientes menos la harina, mezclamos con una varilla, hasta que lo tengamos tipo pomada, al principio cuesta un poco, pero con la ayuda de un cuchillo vamos sacando lo que se introduce en la varilla.


Echamos la harina y mezclamos hasta donde podamos con las varillas luego a mano


cuanto más amasamos mas calorcito toma la masa y más unida se pone


Dejamos reposar un ratito con la masa bien unida.

Cogemos trozos de masa dejamos bien gorda


Cortamos con vaso de chupito, no empujéis directamente para abajo,ir para abajo pero con movimientos pequeños de adelante hacia atrás


Repasamos los bordes, el mantecado se pone en la mano izquierda y en la posición que vemos en la foto le ponemos el dedo gordo de la misma mano en lo alto y con la mano derecha vamos girando para repasar el borde y al mismo tiempo alisamos la superficie. No sé si me expliqué bien


vamos poniendo en la bandeja de horno, le ponemos huevo batido por lo alto y también ajonjolí


Recién salidos del horno y con el azúcar por lo alto



Nota: estos mismo se pueden hacer de limón, vainilla etc. Sustituimos el ajonjolí por otro aroma que nos guste.
Una cucharadita de vainilla molida, o bien 2 cucharaditas de aroma de limón natural Vahiné


El botecito de la vainilla en polvo es igual, también la hay líquida ese bote es más grande.


Para tostar la harina: El día antes de hacerlos ponemos en la placa de horno la harina extendida, metemos a una temperatura que no sea superior a los 150º.
Hay que ir moviéndola de vez en cuando para que la harina vaya perdiendo la humedad que de eso se trata, cuando coja un poco de color mas bien nada, se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:48

MANTECADOS DE ALMENDRA {Meri}

Imagen

Ingredientes:
250 gramos de almendras tostadas y molidas hecha harina.
1 kilo de harina seca
500 gramos manteca de cerdo (yo uso la de Campofrio la barra pesa 400g)
250 gramos de azúcar glas
100 gramos de almendra tostada y picada
unas almendras crudas enteras
un huevo
azúcar glas para poner por lo alto

Instrucciones:
ara tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150 grados. Pon la harina en una bandeja y tuéstala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Retira y deja enfriar.
Poner la manteca con el azúcar la almendra en polvo la almendra molida ligar todo bien y luego añadir la harina.
Estirar en superficie plana y cortar con cortador o con el filo de un vaso de unos 5 cm que estén gruesos.
Se ponen en placa de horno se pintan con huevo batido con ayuda de un pincel y ponemos la almendra cruda en lo alto.
Esto de la almendra es opcional.
Meter en el horno solo con gratinador hasta que dore
No hace falta que se hagan la harina es tostada.
Espolvorear por encima el azúcar glas, se envuelven en papel de seda o de celo de colores.

Avatar de Usuario
lolitoba
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9767
Registrado:Jue 07 Sep 2006 02:00
Ubicación:alicante

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Sab 31 Oct 2009 17:49

Mantecados de limón con aceite de oliva {Meri}

Imagen

Ingredientes:
200 g de aceite de oliva frito.
75 g de vino blanco normal
75 g de aguardiente si es seco mejor
550 g de harina tostada
250 g de azúcar
cucharadita de canela molida (2 g aprox.)
60 g de zumo de naranja
2 cucharaditas de las del café de aroma natural de limón ( Vahiné por ejemplo)
azúcar glas

Instrucciones:
El aceite lo tostamos un poco. Yo lo puse en un vaso en el micro 4 minutos y lo dejé enfriar.
En un bol ponemos todos los ingredientes menos la harina, mezclamos bien con las
varillas.
Echamos la harina y formamos la masa.
Esta masa es grasienta al ser aceite y no manteca
Dejamos reposar un rato.
Vamos cogiendo trozos de masa las aplanamos con la mano, pero dejamos gordita.

Cortamos con corta pastas o el cubilete de la Th que viene muy bien.
Vamos poniendo en la bandeja de horno.

Horno gratinador a 200º , metemos la bandeja en el segundo rail unos 15 o 20 minutos, ir vigilando que no se quemen.

Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas por lo alto con ayuda de un colador.


Aroma natural de limón, no es difícil encontrar en cualquier súper , Mercadona, Alcampo, C.I etc.


Para tostar la harina: El día antes de hacerlos ponemos en la placa de horno la harina extendida, metemos a una temperatura que no sea superior a los 150º.
Hay que ir moviéndola de vez en cuando para que la harina vaya perdiendo la humedad que de eso se trata, cuando coja un poco de color mas bien nada, se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro