cocas dulces recopilacion {no escribir}:

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Morguix
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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por Morguix » Jue 18 Jun 2009 17:40

Coca "Sant Joan" rellena nata (Thermomix 21)

Imagen

Introducción:
Basandome en una receta de comoju y agregando un ingrediente que para la Coca de "Sant Joan" solemos poner en Cataluña.

Ingredientes:
200 cc. Leche
350 grs. Harina
50 grs. mantequilla
30 grs. levadura de panaderia
la piel de un limón, solo parte amarilla
1 Huevo
2 Cucharadas soperas de azucar
1 Cucharita postre de azucar avainillado
1/2 Cucharita de sal
1 vasito de chupito de anis
1 vasito de chupito de agua
GUARNICIÓN
50 grs. piñones, 150 grs. frutas confitadas,


Instrucciones:
Rallar la piel del limón, 1 min.vel. 5-7-9
Poner en el vaso la leche, la sal, el azucar avainillado y la mantequilla, 1 min. temp. 40º, vel. 2
Añadir el huevo entero y la levadura y mezclar unos segundos vel. 2
Poner la harina, programar 15 seg. vel. 6 y despues vel. espiga 2 min.
Añadir las 2 cucharas de azucar y volver a amasar unos segundos más hasta que no veamos el azucar.
En una bandeja del horno pondremos papel de cocina le daremos la forma deseada, aquí le solemos dar una forma o ovalada para las de relleno o rectangular sin relleno.
Dejar reposar al calor hasta que doble su tamaño (yo la dejé 1/2 hora).
Cuando hay doblado su tamaño la espolvoreamos con azucar y le ponemos los piñones,
y la pulverizamos con la mezcla del anis y el agua.
La introduciremos al horno precalentado a 180ª, unos 30 minutos y durante el horneado
la iremos pulverizando con el anis y el agua.

Fuente: Boston

Autor: Boston

COCA DE ALBARICOQUES (Thermomix)

Imagen

Ingredientes:
130 gr. de leche
70 gr. de manteca de cerdo (o de aceite de oliva)
50 gr. de azúcar
1 huevo grande
1 sobere de levadura de panadería (o 20 gr. de levadura fresca)
30 gr. de anís
1 pizca de sal
400 gr. de harina aproximadamente (mejor de fuerza)
albaricoques maduros
azúcar para espolvorear
frutos secos (piñones o almendras)
(Con estos ingredientes se cubre una bandeja de horno normal)
Instrucciones:
Poner en el Vaso la leche y la manteca o aceite y progrmar 2 minutos, 37º en velocidad 2. Añadir la levadura, el anís, el huevo y el azúcar y programar 12 segundos en V.2. Incorporar la harina y la pizca de sal y poner unos segundos en velociodad 6 (40 mas o menos) y luego amasar 2 minutos en velocidad espiga. (La cantidad de harina es indicativa, depende de la clase de harina, necesitará un poco mas o un poco menos). Dejar reposar un rato een el vaso tapado, no es imprescindible que doble pero si dobla no pasa nada. Precalentar el horno a 200º. Sacar la masa del vaso y extenderla en la bandeja del horno forrada con silpat o papel. Se puede extender con las manos o con el rodillo. Deshuesar los albaricoques y colocarlos en mitaddes encima de la masa. En los huecos que van dejando poner piñones o almendras picadas o fileteadas. Espolvorear bien con azúcar normal y poner en el horno precalentado hasta que esté hecha (los bordes doraditos y los albaricoques blanditos). Al sacarla del horno se puede utilizar un pincel para dar brillo con el propio almibar que se habrá formado.

Fuente:

Autor: Mafalda

Coca de canonge

Imagen

Introducción:
Es una receta tradicional del interior de Alicante.
Es muy esponjosa.


Ingredientes:
6 huevos

½ kg. de harina

½ kg. de azúcar

2 vasos de leche

1 vaso aceite

Almendra molida dos cucharadas soperas (con piel)

1 sobre de levadura royal

4 gaseosas

Ralladura de limón

1 cucharadita de canela

Instrucciones:
Poner a calentar el horno a180º.
Batir las claras a punto de nieve y reservar.
En otro bol añadir: las yemas, el azúcar, la leche, el aceite, la harina, la levadura,la almendra,la ralladura de limón,canela batimos bien,que quede todo bien integrado.
Añadimos las claras a punto de nieve mezclandolas con la ayuda de una lengua o espátula con movimientos envolventes.Por último añadimos las gaseosas y mezclamos con movimientos envolventes.
Ponemos toda la mezcla en un molde o llanda (como decimos aquí),forrado con papel para el horno.Introducimos al horno a 180º unos 30 minutos,pincharemos con un palillo,si sale seco es que ya está echa.


Fuente: De unos amigos

Autor: Inma2

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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por Morguix » Jue 18 Jun 2009 17:46

COCA DE LLAVANERES (HOJALDRE RELLENO DE CREMA)

Imagen

Introducción:
Es un hojaldre rellenos que es muy típico en una pasteleria de una población del Maresme (Barcelona) de ahí su nombre "Llavaneres".
Es muy habitual encontrarla en las pastelerías de la comarca.

Ingredientes:
Ingredientes:
2 placas de hojaldre -a mi gusto "la cocinera" congeladas son buenísimas!
2 huevos
1 sobre de crema catalana Royal
1/2 litro de leche
150 gr. de piñones
piel de un limon
una pizca de sal
unas gotas de zumo de limón

Instrucciones:
Dejar descongelar el hojaldre y forrar una bandeja de horno con papel vegetal. Untarlo con mantequilla y poner harina para que no se pegue.

Preparar la crema catalana, siguendo las instrucciones pero solo con 1/2 litro de leche y dejando la piel de un limón dentro para aromatizar. Vereis que espesa muy rápido. Cuando esto pase sacamos la piel del limón y dejamos que se vaya templando pero removiendo de vez en cuando para que no se nos cuaje.

Mientras extender con las manos una de la laminas de hojaldre haciendola un poco más grande, levantar los bordes un poco y pinchar el fondo con un tenedor y cuando veamos que la crema ya no humea pero sigue caliente la echamos por encima de la lámina de hojaldre

Ahora tenemos que poner en la Th (yo la 21) 2 claras de huevo, con una pizca de sal y unas gotas de zumo de limon, 2 minutos a v3. Tiene que quedar muy firme, si no añadir más tiempo. Cuando esten montadas añadir las dos yemas y remover un poco, quitar la mariposa y mezclar todo con la espatula.(Sin thermomix montar las claras a punto de nive e incorporar las dos yemas envolviendo la mezcla para que no se nos bajen)

Mientras hemos montado las claras ya hemos ido extendiedo sobre una superficie espolvoreada de harina la 2a lamina de hojaldre. Extender presionando con cuidado con las manos. Pensad que esta segunda lámina sirve para cubrir la base que tenemos rellena y que ha de quedar más grande .

Cuando se ha templado un poco la crema, cubrimos con esta segunda lámina, doblando el borde sobrante de masa por debajo de la base de hojaldre, como si hicieramos una cama

Una vez la tenemos cubierta, le ponemos por encima las claras montadas, ha de quedar cubriendola una capa gruesa.

Una vez puesto las claras poner un buen chorro de azucar por encima de toda la coca, no os de miedo pasaros de azucar, pensad que el hojaldre no lleva azucar!!! y seguido los piñones.

Hornear con calor arriba y abajo a 180 grados durante 1/2 hora aproximadamente. Teneis que ver que el hojaldre ya está hecho, si es así y no está dorada por encima, encendeis el gratinador hasta que la veais tostadita por encima.

Aquí teneis un paso a paso:
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 90544.html" onclick="window.open(this.href);return false;









Fuente: desconocida

Autor: nanfemo

Coca de almendras de Anndy

Imagen

Ingredientes:
Para la masa:


200 Gr azúcar
3 Huevos
300 Gr Harina
250 ml Nata líquida
1 Sobre polvo de hornear
Un chorrito de amaretto ( otro licor al gusto)
una pizca de sal


Para la cubierta:


100 Gr mantequilla
100 Gr azúcar
4 cucharadas de nata líquida
150 Gr Almendras molidas o fileteadas
Instrucciones:
La masa se prepara mezclando los ingredientes uno por uno en el orden en el que aparecen escritos, se extiende en la bandeja del horno previamente untado de margarina y harina o papel parafinado y se introduce al horno durante 20 minutos aproximadamente a 175º ( hay que notar que la masa ha levantado y que se ha dorado un poco por ensima)

A parte en una casuela ya habremos derretido la mantequilla y le hemos agregado el azúcar y la nata.

Sacamos la masa del horno y le extendemos esta mezcla por ensima y por último le esparcimos las almendras, lo introducimos nuevamente al horno 20 minutos.

Los tiempos son aproximados según el tipo de horno, tiene que quedar dorado por ensima pero no mucho porque se seca demasiado.

Lo podeis comer acompañado de un poco de nata montada o de una bola de helado.

Fuente:

Autor: Anndy

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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por Morguix » Vie 19 Jun 2009 00:09

Coca de naranja (Calandrita)

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Coca de forner (la receta está al final del post, la da Maribel53)

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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por Morguix » Vie 19 Jun 2009 00:10

Coca de Isla Cristina

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Introducción:
Esta es una receta de un dulce típico de la fecha de Semana Sante de mi pueblo,
se encuentra en las pastelerías, aunque se suele hacer en las casas. Como todo
lo típico cada casa y familia, tiene su forma de prepararla.


Ingredientes:
Ingrediente masa base

75 de aceite frito con 1 cucharada de anís verde
75 de vino blanco
275 g de harina
1 cucharada de ajonjolí
1 huevo
una pizca de sal

Ingredientes batido

4 huevos
125 ml de aceite girasol
125 g de azúcar
Ralladura de ½ limón
1 cuch. de canela


1 lata de cabello de angel
200 g de almendras molidas
Almendras enteras o laminadas

Instrucciones:
Poner en el vaso de la tm el aceite y el vino a 37º 1 min. velocidad 2.
Añadir los demás ingredientes, 10 seg. Veloc. 6. Programar 1 min. velocidad espiga. Mirar a través del bocal si necesita más harina. Debe de quedar una masa manejable, nada pegajosa.
Forramos un molde desmontable con papel de horno y forrar con la masa, no hace falta estirarla con el rodillo, ya que se maneja muy bien con las mano y se puede ir pegando la masa a trocitos. Pinchar la superficie de la masa con un tenedor y espolvorear con azúcar.

Preparación batido:
Separar la claras de las yemas. Poner las claras en un bol, añadir el azúcar la ralladura de limón, la canela, batir con la batidora e ir añadiendo el aceite.
Batir las yemas y añadirlas al batido anterior, mezclar bien.

Montaje de la coca:
Poner una capa de cabello de angel, la mitad de la lata.
Espolvorear con la mitad de las almendras.
Repartir la mitad del batido.
Poner otra capa de cabello de angel, almendras molidas y batido, espolvorear de abundante azúcar y almendras enteras o laminadas para decorar.
Hornear a 170º arriba ya abajo sin aire, sobre 60 min. aprox. hasta que este dorado y salga limpia una aguja





Fuente:

Autor: islacris

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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por Morguix » Vie 19 Jun 2009 00:14


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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por Morguix » Vie 19 Jun 2009 00:17

Coca de Carabassa, anis y llavoretes

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Introducción:
Esta coca es típica de Valencia.
Queda muy jugosa, esta riquisima!

Ingredientes:
-1/2kg de harina
-1/2kg de azucar
-1/2kg de calabaza asada
-1 vaso de anis y mistela (osea, medio de cada)
-1 vaso de aceite de girasol, menos un dedo
-3 papeles de limonada de cada (3 blancos y 3 azules)
-4 huevos
-llavoretes (perdonar, creo que en castellano se llama anisetes)
-Limón rallado

Instrucciones:
Montar las claras a punto de nieve.
Añadir el azucar y las yemas.
Añadir la calabaza asada.
Añadimos el vaso de aceite y el vaso de anis y mistela, el limón rallado.
Por ultimo añadimos la harina y la limonada.
Retiramos del vaso de la TH, y añadimos les llavoretes.

Mi madre la hizo en la TH, por eso añadio al final los anisetes, porque sino se triturarian.

Metemos en el horno a 180º unos 20-30 minutos.


Fuente:

Autor: cRiStiNiyA

Coca de naranja y limon

Imagen

Introducción:
La receta original es con lima en lugar de naranja, pero así ha quedado muy rica

Ingredientes:
3 naranjas
3 limones
200 gr azucar
300 ml agua
1 yogur de limón
1 vaso de yogur de aceite de girasol
2 y 1/2 vasos de yogur de azucar
3 huevos
2 vasos de yogur de harina
1 pizca de sal
5 gr de levadura quimica
Instrucciones:
Lavar las naranjas y limones y laminar sin pelar. Cocer con el azucar y el agua a fuego medio durante unos 10 minutos. Colar y reservar todo
Mezclar el yogur con el azucar y el aceite. Añadir los huevos y por ultimo la harina mezclada con la sal y la levadura.
Rellenar un molde con la masa y hornear a 180º unos 15 minutos. Sacar del horno y cubrir la supeficie del bizcocho con las rodajas caramelizadas de naranja y limón. Hornear unos 20 minutos mas (aprox)
Sacar del horno y regar con el zumo de cocer las naranjas y limones.Dejar enfriar bien antes de servir.

Fuente:

Autor: ibicenca

coca honorina (thermomix)

Imagen

Introducción:
esta coca o bizcocho la puso Honorina hace tiempo en el foro y he estado mirando en el recetario y no está puesta,
me he decidido a ponerla para que no se pierda, pues está muy rica y fácil de hacer
la transcribo tal como ella la puso, gracias Honorina por esta coca tan rica!!!!

Ingredientes:
4 cubiletes de harina
3 huevos
2 cubiletes de azúcar o azúcar moreno
1 cubilete de leche
2 cubiletes de aceite de girasol
1 pellizco de vainilla o azúcar vainillada
1 sobre de levadura
1 pellizco de sal
2 manzanas a trocitos
pasas, piñones, orejones, almendras ( a gusto de cada uno)

Instrucciones:
ponemos todos los ingredientes en el vaso, programamos 20 segundos velocidad 4
y en un recipiente apto para el horno 180º 30 minutos


Fuente: honorina

Autor: boqueroncita
Coca tovada (Thermomix)

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Introducción:
La "coca tovada" es muy tipica de Mallorca. Se puede hacer poniendole por encima sobrasada, albaricoques, solo azucar, etc... En este caso le he puesto trocitos de melocotón en almibar y azucar.

Ingredientes:
150 gr de azucar
4 huevos
150 gr de manteca de cerdo
250 gr de patata hervida
30 gr de levadura prensada
500 gr de harina de fuerza
melocotones en almibar o albaricoques o lo que se prefiera por encima
Instrucciones:
Poner los huevos y el azucar en el vaso, poner la mariposa y programar 5 minutos, 37º, velocidad 3 y medio
Cuando acabe, poner 5 minutos mas, velocidad 3 y medio, sin temperatura.
Quitar la mariposa
Añadir la manteca, la patata (hervida y aun caliente) y la levadura. 20 segundos velocidad 3 y medio
Poner la harina, 20 segundos, velocidad 6. Despues otros 3 minutos, velocidad espiga.
Dejar levar en un bol grande (yo la he dejado 3 horas, aunque el minimo son 2).
Estirar la masa sobre una bandeja engrasada o con un silpat, colocar por encima los melocotones y dejar levar otra vez (minimo 2 horas es lo ideal, yo la he dejado unas 3 mas)
Espolvorear con un poco de azucar y meter al horno precalentado, 170º, yo le he puesto turbo, 20 minutos.
Y listo, a disfrutarla...

Fuente:

Autor: loretta

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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por lolitoba » Lun 22 Jun 2009 06:39

Coca de Sant Joan (Museu de la Xocolata)

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Introducción:
Esta receta es de unos talleres monográficos de hacen en el Museu de la Xocolata de Barcelona.
Las contidades son para una pequeña. Yo doblo la cantidad. Sale deliciosa.

Ingredientes:
Ingredientes

Masa madre:

59 grs. de harina
12 grs. de levadura prensada
12 ml. de agua

Brioche:

41 grs. de azúcar
2 grs. de sal
35 grs. de mantequilla
1 huevo
12 grs. de anís
75 grs. de harina
6 grs. de nata
6 ml. De aceite
4 grs. de matalahúva (anís en grano)
Ralladura de limón

Mazapán:

30 grs. de almendra molida
30 grs. de azúcar glas
1 clara de huevo

Decoración:

Fruta confitada (cerezas, melón, naranja…) piñones y azúcar.



Instrucciones:
PASO 1 masa madre:

Mezclar muy bien con las manos la harina, el agua (tibia) y la levadura hasta conseguir una masa bien amalgamada.
Dejarla fermentar en un sitio húmedo y caliente (tapada con un trapo humedecido con agua caliente) durante unos 20 minutos hasta que doble su volumen.

PASO 2 brioche:

Ahora mezclar la harina, el azúcar, la sal, la nata, el aceite, el anís, el agua de azahar y la ralladura de limón.

PASO 3 base de la coca de Sant Joan (masa madre+brioche)

Cuando la masa madre esté fermentada, hay que mezclarla con la masa de brioche. Añadir la mantequilla y el huevo, amasar bien y dejar fermentar otra vez en un lugar húmedo y caliente unos 15 minutos.
Cuando la masa haya fermentado, ponerla sobre el mármol engrasado con un poco de aceite. Bolear la masa, creando una bola uniforme y aplanarla con el rodillo, también untado con aceite.

PASO 4 adornar la coca:

Preparamos el mazapán mezclando el azúcar glas con la almendra molida y la clara de huevo. Tiene que tener una textura de papilla. Extenderemos bien el mazapán sobre la masa ya aplanada. Poner la fruta confitada, los piñones y el azúcar por encima, cada cual a su gusto, buscando formas divertidas!

PASO 5 y ahora al horno…

Precalentar el horno a 210º y hornear durante unos 15 minutos.

Dejamos enfriar la coca… y esperamos a la verbena para degustarla!!







Fuente: Museu de la Xocolata

Autor: MaryLou

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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por lolitoba » Lun 22 Jun 2009 17:16

video paso a paso coca sant juan



http://www.youtube.com/watch?v=UTYbHerGyKg[/video][/quote]



http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1#p4630991" onclick="window.open(this.href);return false;

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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por lolitoba » Mar 23 Jun 2009 13:50

Mi coca de San Juan****


Imagen[/quote]



http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 8#p4633478" onclick="window.open(this.href);return false;

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Re: cocas dulces recopilacion

Mensaje por lolitoba » Mar 23 Jun 2009 15:14

Coca de Sant Joan

Imagen

Introducción:
Dulce típico de la verbena de San Juan que se acompaña con cava.

Ingredientes:
280 gr. de harina de fuerza
115 gr. de mantequilla pomada
25 gr. de levadura de panadería
25 gr. de azúcar
50 gr. de piñones
4 huevos tamaño L
2 cucharadas soperas de agua
3 cucharadas soperas de leche
2 cucharadas soperas de anís seco (o unas gotas de esencia)
1 cucharada sopera de ron
1 cucharadita de café de sal
1 cucharadita de café de canela en polvo
ralladura de limón y de naranja
fruta confitada (melón, naranja, cerezas)

Para el mazapán:

50 gr. de almendra molida
50 gr. de azúcar glass
2-3 cucharadas soperas de agua

Instrucciones:
Templar las 2 cucharadas de agua y disolver la levadura en ella. Reservar.

En un recipiente poner dos huevos enteros y una yema, el azúcar, sal, ralladuras, anís, ron, canela y leche. Revolver.

Tamizar la harina y formar un volcán. Añadir la levadura disuelta en el bol de los huevos y revolver. Ir añadiendo esta mezcla a la harina, al tiempo que vamos trabajando el conjunto para conseguir una pasta que trabajaremos hasta que esté fina y elástica.

Iremos añadiendo la mantequilla a la pasta poco a poco, la trabajaremos ligeramente y la dejaremos reposar 2 horas aproximadamente.

Transcurrido el tiempo, romper la masa y formar la coca. Hacer el mazapán mezclando los ingredientes y esparcirlo de forma aleatoria por la superficie, hundiéndolo ligeramente en la masa y dejando libre el espacio de alrededor. Este espacio lo pintaremos con huevo, colocamos la fruta, esparcimos los piñones pintándolos también y dejamos fermentar 45-50 minutos aprox.

Cuando se lleva al horno, se espolvorea toda de azúcar.


Cocer a horno fuerte (220º). He usado una bandeja de 26 x 36

Fuente: curso

Autor: mongeta

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