RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}:

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:04

PLUM CAKE DE FRUTAS {dololava}

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otra foto espolvoreado con azúcar glass y el corte

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INGREDIENTES:

4 huevos
250 gm de harina
200 gm de azúcar en polvo
250 gm de mantequilla
2 cucharadas de ron o coñac
una pizca de sal
50 gm de frutas escarchadas enharinadas.

PREPARACIÓN:
Batir la mantequilla y el azúcar y batirlos con batidora hasta conseguir
una mezcla homogénea, batir los huevos ligeramente e incorporarlos uno a
uno, incorporar la harina, tamizada con la levadura y la sal, sin batir y
con mivimientos envolventes. Añadir el licor y mezclar.
Engrasar la cubeta de la fussion echar la mezcla y poner los trocitos de
de fruta por encima. Poner la fussion en menu horno, con la tapa de
cristal y programar una hora u hora y cuarto, pinchar para ver que
está hecho y esperar a que enfríe para desmoldar.
Lo he puesto 5 minutos al grill para dorarlo un poco.
También he puesto un círculo de papel de horno y he untado los bordes con mantequilla. Cuando enfríe edito el corte.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:06

YEMAS DE CARAVACA {MARUCARABACA}

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*Ingredientes:
Para hacer el almíbar:
1 kg azúcar -
150 gr de agua -
24 yemas de huevo -
6 claras de huevo

Para hacer el caramelo:
azucar -
1 vaso de agua-
1/2 kg de glucosa

Preparación:

Para hecer el almíbar mezclamos las yemas y las claras de huevo y cocemos hasta que se forme una crema densa. Debe enfríar como mínimo 24 horas. Con esta pasta hacemos las bolitas con azucar lustre.
Hacemos el caramelo con azucar, agua y glucosa, lo cocemos hasta que adquiera un color marrón. En ese momento podemos echar las bolitas con cuidado al caramelo, las bañaremos en el hasta que el caramelo se enfrie.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:23

TRONCO DE NAVIDAD {marivel}

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INGREDIENTES:

Para la plancha de bizcocho:

6 huevos
150 g de azúcar
180 g de harina
1 pellizco de sal

Relleno:

Nata y Azúcar Glass

Para la cobertura:

400 g de azúcar glass
200 g de mantequilla
4 cucharadas de Coca Cola
4 cucharadas de cacao en polvo

Para las setas y la hierba:

100 g de azúcar glass
100 g de almendras molidas
1/2 clara de huevo
Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido).

Para la plancha de bizcocho:

1.- Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve y se reservan. (En Thermomix, con mariposa, 8 minutos, en velocidad 3 y 1/2).
2.- Se montan las yemas con el azúcar. (En Thermomix, 2 minutos, a 37º, en velocidad 1 y 1/2).
3.- Se añade la harina a las yemas y se integra bien. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 2 y 1/2).
4.- Con cuidado y movimientos envolventes, se incorpora a esta mezcla las claras.
5.- Se cubre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.
6.- Se hornea a 180º durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho, pues después se rompería.
7.- Se pone sobre la mesa un trozo de papel vegetal y se espolvorea con azúcar glass.
8.- En cuanto se saque la plancha del horno, se vuelca sobre éste y se le retira el papel del horno.
9.- Se espolvorea la plancha con azúcar glass y se pone sobre ésta otro trozo de papel vegetal.
10.- Se enrolla, en caliente, con los dos papeles, y se deja enfriar.
11.- Se desenrolla, se le quitan los papeles y se rellena al gusto.
12.- Se vuelve a enrollar.
13.- Se le corta un extremo y se pone sobre el brazo, a modo de rama cortada.

Para la cobertura:

1.- Se tamiza el azúcar. (En Thermomix, basta con ponerla unos segundos en velocidad 10).
2.- En un cazo se derrite la mantequilla a fuego lento. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos, 80º, velocidad 1).
3.- Se añade la Coca Cola y el cacao en polvo sin dejar de remover, y se espera a que se disuelva. (En Thermomix, 1 minutos, 80º, velocidad 2).
4.- Se va añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada, sin dejar de remover, hasta que se integre perfectamente. (En Thermomix, programamos velocidad 2 sin tiempo y se va echando el azúcar por el bocal. Cuando se acabe, se programa unos segundos en velocidad 3 y 1/2 para que se integre bien).
5.- Se cubre el bizcocho con la cobertura. Para ello se pone el brazo de gitano sobre una rejilla y se va aplicando la cobertura con una manga pastelera. Como la cobertura es fluida, ella sola se va esparciendo por el brazo.
6.- Con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer que parezca un tronco.
7.- Con cuidado y con ayuda de dos espumadera planas, se pasa el brazo de la rejilla al plato final.

Para las setas, la hierba y la ardilla:

1.- Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden la clara, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).
2.- Se separa la masa en 4 trozos, de los que uno de ellos se colorea en verde, otro en rojo y otro en marrón.
(Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable)
3.- Se hacen bolas con la masa roja y se parten por la mitad, obteniendo así de cada bola dos "cabezas" de seta.
4.- Con la masa que no hemos coloreado, se hacen los troncos de las setas, y se recortan circulitos que se aplanan y se pegan a las "cabezas" de las setas, para hacerle los "lunares". Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.
5.- Con el trozo verde, se moldean trozos de hierba que se pegan bajo las setas y se hace una especie de seto que escala por la pared del tronco.
6.- Se colocan las setas y la hierba sobre el tronco.
8.- Finalmente hacemos la ardilla(me encantaría ayudaros pero realmente toda esta fase final fue realizada por Raúl que es el artista y me es imposible deciros como la hizo).

Si se quiere un tronco nevado, se espolvorea por encima con azúcar glass, ayudándonos de un colador.

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Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:27

YEMAS DE CARAVACA ´{MARUCARABACA}
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INGREDIENTES

8 YEMAS DE HUEVO.
UN VASO DE AZÚCAR.
MEDIO VASO DE AGUA.
UNA CUCHARADA DE MAICENA.
CHOCOLATE PARA FUNDIR.

PREPARACION

PRIMERO SE HACE EL ALMIBAR EN EL MICROONDAS, CON EL VASO DE AZÚCAR Y EL MEDIO DE AGUA DURANTE 7 MINUTOS, SIN QUE EL AZUCAR
LLEGUE A TOSTARSE. LAS 8 YEMAS DE HUEVO SE BATEN CON LA CUCHARADA DE MAICENA, SE LES AÑADE EL ALMIBAR CALIENTE, SIN DEJAR
DE BATIR Y SE METEN AL MICROONDAS DURANTE DOS MINUTOS. LAS SACAMOS Y BATIMOS, Y LAS VOLVEMOS A METER DURANTE CUATRO MINUTOS, SACANDO CADA MINUTO Y BATIENDO. CONSEGUIREMOS UNA MASA BASTANTE SÓLIDA. COGEMOS UN RECIPIENTE PARA FUNDIR EL CHOCOLATE, SE RECOMIENDA CHOCOLATE FINO CON LECHE, ESPECIAL PARA FUNDIR. EL CHOCOLATE SE METE AL MICROONDAS DURANTE UN MINUTO, LO SACAMOS LO OBSERVAMOS Y SI AÚN NO SE FUNDE, LO VOLVEMOS A METER OTRO MINUTO, Y LO VOLVEMOS A SACAR OBSERVANDO SI YA ESTA FUNDIDO O NO. ASÍ, MINUTO A MINUTO HASTA QUE SE FUNDA. UNA VEZ FUNDIDO, COLOCAMOS RELLENAMOS UNA LIGERA CAPA DE CHOCOLATE FUNDIDO EN UN PLATO O FUENTE. EN DICHA FUENTE IREMOS COLOCANDO BOLITAS DE LA MASA DE YEMAS QUE HEMOS HECHO EN EL MICROONDAS. UNA VEZ COLOCADAS LAS BOLITAS DE YEMA ENCIMA DE LA CAPA DE CHOCOLATE DEL PLATO. ECHAMOS POR ENCIMA DE LAS BOLITAS, CHOCOLATE FUNDIDO. DEJAMOS ENFRIAR Y METEMOS AL FRIGORÍFICO. UNA VEZ QUE EL CHOCOLATE ESTA DURO, CON LA AYUDA DE UN CUCHILLO, RECORTAMOS LAS BOLITAS SOBRE EL FONDO DEL PLATO, DESPEGANDO CON EL MISMO CUCHILLO O UNA ESPÁTULA.
YEMAS DE ÁVILA:
PODEMOS HACER YEMAS DE ÁVILA, SUSTITUYENDO EL CHOCOLATE POR AZUCAR MOLIDA LLAMADA AZUCAR GLACE, SIMPLEMENTE REBOZANDO
LA BOLITA DE YEMA DE AZÚCAR GLACÉ Y COLOCANDO EN UN MOLDE PEQUEÑO DE PAPEL.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:32

ALFAJORES {MARUCARABACA}

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Ingredientes

- 3 kg de miel, preferentemente de romero
- 1,5 kg de almendra tostada
- 500 g de avellana tostada
- 1.500 gramos de pan de alfajor (pan sin sal y con aceite)
- 1 limón rallado
- 1 cucharadita de canela
- 3 docenas de obleas


Preparación

En un recipiente se cuece la miel, a continuación se aparta del fuego y se añaden todos los ingredientes, salvo las obleas, hasta conseguir una masa en su punto de espesor. Con la misma y antes de que se enfríe, se realiza el reparto entre dos obleas, a razón de 200 gramos por unidad.

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Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:35

Turron de panecillo {noradebon}



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TORRONS DE PANET

Este es un dulce de Navidad muy frecuente en esta zona de la provincia de Valencia

Ingredientes
500gr de azúcar
500gr de almendra triturada
125gr de agua
100gr de boniato hervido, escurrido triturado o de bizcocho seco y triturado ( tanto uno como el otro se usa para retener la humedad excesiva)
Canela en rama
Raspadura de limón
Obleas

Elaboración en la Thermomix
Triturar la almendra y reservar
Triturar la raspadura de limón y reservar
Picar el boniato y reservar.


Poner en el vaso el agua y el azúcar 10 minutos temp.100º vel 4 así conseguimos un almibar.
Una vez terminada conectaremos 30 minutos temp.100º vel cuchara e iremos añadiendo por el bocal la almendra picada, el boniato picado, la raspadura de limón y la canela( si teneis la 31 podeis poner el giro a la izquierda para no partir la canela)
Pasado este tiempo mirar si la masa empieza a estar pastosa.

Ahora dejar enfriar, para ello poner la máquina vel. cuchara sin temperatura 15 mimutos para que se enfríe sin apelotonarse.

Elaboración de forma tradicional
Poner a calentara fuego lento el agua y el azúcar hasta conseguir un almibar ligero. (remover sin parar)
Añadir la almendra picada previamente sin dejar de remover, luego el boniato que tendremos triturado. la raspadura de limón y el palo de canela.
Remover sin parar o se nos pegará.


Una vez fría la masa, ha de ser bastante compacta y si cogemos mezcla con una cuchara y la ponemos boca bajo se queda adherida a la cuchara.

En esta mezcla ocurre como en las mermeladas que cuando estan a punto toman un brillo indicador de que la cocción ha terminado.

Poner un paño húmedo y sobre el una oblea con la finalidad de humedecerla y poder manipularla mejor en el momento de doblarla.
En el centro de la oblea poner una cantidad de masa y doblar la oblea con ayuda del paño húmedo hasta tapar la mezcla.

Dejar varios dias para que termine de endurecer.

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:40

Polvoron espiritu santo{missis}

(el mio con almendra marcona tostada en el horno)

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250grs de manteca
250grs de azucar glas
120grs de almendras marconas tostadas al horno y luego trituradas
10grs de canela
500grs de harina

Tostamos la harina en el horno a 150º ...unos 30 minutos, mas o menos
hago en la thermo el azucar glas y reservo, trituro las almendras tostadas tambien en el horno.
Voy incorporando todo lo demas y pongo 2 minutos, vaso cerrado v. espiga....

Normalmente para facilitar, lo pongo entre dos laminas de teflon que tengo....
IMPORTANTE: el grosor es muy importante... gordotes

Yo hoy me ha apetecido ponerles ajonjoli..
El horno a 200º unos 10 a 15 minutos....dependiendo del horno

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:43

TOÑAS DE CARAVACA {MARUCARABACA}

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Ingredientes
¼ kg de almendras peladas y medio tostadas
- ¼ kg de nueces partidas
- ¼ kg de azúcar
- Harina en la cantidad que admita
- 25 gramos de levadura
- 25 gramos de matalaúva
- ¼ l de aceite de oliva
- Huevo batido
- Raspadura de limón
- Una pizca de sal

Preparación
Se calienta agua y en ella se deshacen la levadura y la sal. Vertida en un lebrillo, se añaden el azúcar, el aceite, la matalaúva, la raspadura de limón y por último la harina. Se procede a amasar y se deja calentar hasta que suba.
Subida la masa, se cogen trozos y se forman las tortas que han de tener un diámetro entre 15 y 20 cm. Una vez formadas se colocan sobre una bandeja de horno y tras ser rociadas con huevo batido se adornan con las almendras y nueces, para pasar a continuación al proceso de cocción dentro del horno.

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Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 08:53

FLAN DE BOMBONES DE FERREROS ROCHER {luna_mj8}

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ingredientes

1 litro de leche
Flan royal (8 raciones)
10 Bombones ferreros rocher

preparacion

Primero trituré todos los ferrero...luego puse el resto de ingredientes y ....10 min, 90 grados velocidad 4 y la preparación al molde que podemos caramelizarlo o no..eso va a gustos!!

Sale muy rico..porque te encuentras los cachitos de almendra del ferrero..

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mensaje por lolitoba » Mar 13 Oct 2009 09:00

TURRON DE CHOCOLATE Y PATATAS FRITAS {lolitoba}



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Ingredientes:
2 PASTILLAS DE CHOCOCLATE FONDAN
1 PASTILLA DE CHOCOLATE CON LECHE
MANTECA DE CERDO
1 BOLSA DE PATATAS FRITAAS DE LAS DE APERITIBO
Instrucciones:
DOS PASTILLAS DEL CHOCOLATE CON LECHE Y UNA PASTILLA DE CHOCOLATE FONDAN, MARCA HACENDADO Y EL DE LECHE TAMBIEN HACENDADO
Y UNA CUCHADADA GRANDOTA DE MANTECA DE CERDO SE FUNDE EN EL MICROONDAS HASTA QUE ESTE COMPLETAMENTE FUNDIDO LE HECHAMOS UNA BOLSA DE PATATAS FRITAS QUE NO TENGAN SAL HECHAS MIGAS Y LO MEZCLAS CON EL CHOCOLATE FUNDIDO , Y EN UNA BANDEJA DE ALUMINIO DE LAS DE MERCADONA QUE ES JUSTO LA MEDIDA DE UNA TABLETA DE TURRON HECHAS LA MEZCLA DE CHOCOLATES Y PATATAS Y LO DEJAS FUERA DE LA NEVERA HASTA QUE ESTE COMPLETA MENTE DURO EL CHOCOLATE

Fuente: LOLITOBA

Autor: lolitoba

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