TRONCO DE NAVIDAD {marivel}
INGREDIENTES:
Para la plancha de bizcocho:
6 huevos
150 g de azúcar
180 g de harina
1 pellizco de sal
Relleno:
Nata y Azúcar Glass
Para la cobertura:
400 g de azúcar glass
200 g de mantequilla
4 cucharadas de Coca Cola
4 cucharadas de cacao en polvo
Para las setas y la hierba:
100 g de azúcar glass
100 g de almendras molidas
1/2 clara de huevo
Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido).
Para la plancha de bizcocho:
1.- Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve y se reservan. (En Thermomix, con mariposa, 8 minutos, en velocidad 3 y 1/2).
2.- Se montan las yemas con el azúcar. (En Thermomix, 2 minutos, a 37º, en velocidad 1 y 1/2).
3.- Se añade la harina a las yemas y se integra bien. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 2 y 1/2).
4.- Con cuidado y movimientos envolventes, se incorpora a esta mezcla las claras.
5.- Se cubre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.
6.- Se hornea a 180º durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho, pues después se rompería.
7.- Se pone sobre la mesa un trozo de papel vegetal y se espolvorea con azúcar glass.
8.- En cuanto se saque la plancha del horno, se vuelca sobre éste y se le retira el papel del horno.
9.- Se espolvorea la plancha con azúcar glass y se pone sobre ésta otro trozo de papel vegetal.
10.- Se enrolla, en caliente, con los dos papeles, y se deja enfriar.
11.- Se desenrolla, se le quitan los papeles y se rellena al gusto.
12.- Se vuelve a enrollar.
13.- Se le corta un extremo y se pone sobre el brazo, a modo de rama cortada.
Para la cobertura:
1.- Se tamiza el azúcar. (En Thermomix, basta con ponerla unos segundos en velocidad 10).
2.- En un cazo se derrite la mantequilla a fuego lento. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos, 80º, velocidad 1).
3.- Se añade la Coca Cola y el cacao en polvo sin dejar de remover, y se espera a que se disuelva. (En Thermomix, 1 minutos, 80º, velocidad 2).
4.- Se va añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada, sin dejar de remover, hasta que se integre perfectamente. (En Thermomix, programamos velocidad 2 sin tiempo y se va echando el azúcar por el bocal. Cuando se acabe, se programa unos segundos en velocidad 3 y 1/2 para que se integre bien).
5.- Se cubre el bizcocho con la cobertura. Para ello se pone el brazo de gitano sobre una rejilla y se va aplicando la cobertura con una manga pastelera. Como la cobertura es fluida, ella sola se va esparciendo por el brazo.
6.- Con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer que parezca un tronco.
7.- Con cuidado y con ayuda de dos espumadera planas, se pasa el brazo de la rejilla al plato final.
Para las setas, la hierba y la ardilla:
1.- Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden la clara, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).
2.- Se separa la masa en 4 trozos, de los que uno de ellos se colorea en verde, otro en rojo y otro en marrón.
(Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable)
3.- Se hacen bolas con la masa roja y se parten por la mitad, obteniendo así de cada bola dos "cabezas" de seta.
4.- Con la masa que no hemos coloreado, se hacen los troncos de las setas, y se recortan circulitos que se aplanan y se pegan a las "cabezas" de las setas, para hacerle los "lunares". Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.
5.- Con el trozo verde, se moldean trozos de hierba que se pegan bajo las setas y se hace una especie de seto que escala por la pared del tronco.
6.- Se colocan las setas y la hierba sobre el tronco.
8.- Finalmente hacemos la ardilla(me encantaría ayudaros pero realmente toda esta fase final fue realizada por Raúl que es el artista y me es imposible deciros como la hizo).
Si se quiere un tronco nevado, se espolvorea por encima con azúcar glass, ayudándonos de un colador.