Recetario de Doña Petrona:
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- Novata/o
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- Registrado:Jue 01 Jun 2006 02:00
Hola a todos y sobre todo a las argentinas. En varios temas en este Foro he visto recetas sueltas de la archifamosa Doña Petrona C. de Gandulfo.
Propongo dedicar este tema a esta señora, compartiendo entre nosotros las recetas de doña Petrona que cada uno pueda rescatar de los libros de sus mamás y abuelitas.
Yo particularmente ando buscando su receta de pizza, es deliciosa, recuerdo que la masa lleva soda, si alguien la consigue la comparte, si? Mientras tanto, ahí va mi contribución, su receta de los panqueques:
PANQUEQUES
2 huevos
220 gr.de harina
1/2 l. de leche
30 gr. de manteca (mantequilla)
Colocar en un bol los huevos, mezclar bien con batidor y ponerles 100 gr. de harina; mezclar nuevamente y cuando esté bien unido añadir 1/4 de litro de leche, la manteca -mantequilla- (a temperatura ambiente), continuar revolviendo, agregar nuevamente 120 gr. de harina y el otro 1/4 l. de leche para formar una pasta lisa y líquida. Dejar reposar cubierta de 20 a 30 minutos. Se cocinan en una sartén pequeña a la que se le añade siempre un copo de manteca, se vuelca un cucharón de la preparación en el centro, se sirve rápidamente hasta que cubra todo el fondo y se cocina hasta que se desprende del fondo. Se le da la vuelta (con una espátula o dandola vuelta por los aires), se cocina medio minuto más y se retira. Conviene ir encimándolos para que mantengan el calor y no se sequen.
Untar con dulce de leche, enrollar y mmmm...
Propongo dedicar este tema a esta señora, compartiendo entre nosotros las recetas de doña Petrona que cada uno pueda rescatar de los libros de sus mamás y abuelitas.
Yo particularmente ando buscando su receta de pizza, es deliciosa, recuerdo que la masa lleva soda, si alguien la consigue la comparte, si? Mientras tanto, ahí va mi contribución, su receta de los panqueques:
PANQUEQUES
2 huevos
220 gr.de harina
1/2 l. de leche
30 gr. de manteca (mantequilla)
Colocar en un bol los huevos, mezclar bien con batidor y ponerles 100 gr. de harina; mezclar nuevamente y cuando esté bien unido añadir 1/4 de litro de leche, la manteca -mantequilla- (a temperatura ambiente), continuar revolviendo, agregar nuevamente 120 gr. de harina y el otro 1/4 l. de leche para formar una pasta lisa y líquida. Dejar reposar cubierta de 20 a 30 minutos. Se cocinan en una sartén pequeña a la que se le añade siempre un copo de manteca, se vuelca un cucharón de la preparación en el centro, se sirve rápidamente hasta que cubra todo el fondo y se cocina hasta que se desprende del fondo. Se le da la vuelta (con una espátula o dandola vuelta por los aires), se cocina medio minuto más y se retira. Conviene ir encimándolos para que mantengan el calor y no se sequen.
Untar con dulce de leche, enrollar y mmmm...
Última edición por bakime el Jue 01 Jun 2006 06:35, editado 1 vez en total.
- marlemme
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Queria contarles, ya que veo que hay gente interesada en las recetas de DOÑA PETRONA C de GANDULFO!!!
les cuento tengo el libro que es del año 1949, y ya esta edicion es la vigecimaoctava!!!!!! jajajajaj QUE VALOR EH??? casi que tengo un incunable, jajajajaj
Queria contarles que lei las 4 recetas que tiene de pizzas y en ninguna de las que figuran aqui tienen en su parte liquida soda, o agua con gas.
Si les interesa queles pase las recetas que estan aqui, solo deben pedirmelas y las copio aqui!!!!
Un saludo Grande y me alegra mucho que la reconozcan, luego de tantos años!! En realidad para la Argentina es como el Vademecum de Cocina, el que no sabe algo de ella es porque no sabe cocina!!!jajajajaj
Nos vemos!!! y espero noticias!!!!
ALejandra
les cuento tengo el libro que es del año 1949, y ya esta edicion es la vigecimaoctava!!!!!! jajajajaj QUE VALOR EH??? casi que tengo un incunable, jajajajaj
Queria contarles que lei las 4 recetas que tiene de pizzas y en ninguna de las que figuran aqui tienen en su parte liquida soda, o agua con gas.
Si les interesa queles pase las recetas que estan aqui, solo deben pedirmelas y las copio aqui!!!!
Un saludo Grande y me alegra mucho que la reconozcan, luego de tantos años!! En realidad para la Argentina es como el Vademecum de Cocina, el que no sabe algo de ella es porque no sabe cocina!!!jajajajaj





Nos vemos!!! y espero noticias!!!!
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- marlemme
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Recetas recetas !! :)
Hola Alejandra, podés darnos alguna de pizza?
Y para las demás lectoras que tengan recetas de doña Petrona, pueden postear alguna que sea su favorita, para compartir.
Gracias!!
Marta
Y para las demás lectoras que tengan recetas de doña Petrona, pueden postear alguna que sea su favorita, para compartir.
Gracias!!
Marta
- malenasintango
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- marlemme
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Tus palabras son ordenes para mi, jijijij
Esta tarde te pongo una receta dulce para chuparte los dedos"!!!!!
ALejandra
http://www.cocinaconencanto.com




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- marlemme
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PIZZA A LA CRIOLLA
Receta del Libro de Doña Petrona C. de Gandulfo
Página 157 del libro de su 28 edición del año 1949
de la Editorial Atlántida.
Preparación:
Poner en una taza 3 cucharadas de agua tibia, añadirle levadura de cerveza
del tamaño de una nuez, deshacerla bien, y agregárle harina hasta formar
una masita algo blanda, formar un bollito y colocarlo en un recipiente, taparlo
con harina y dejarlo levar (leudar).
(Cuando haya aumentado el doble de su volumen está ya a punto)
Poner 400 gramos de harina en forma de corona, en el medio el bollito preparado
con la levadura, una pizca de sal fina, y el agua tibia, formando una masa algo
blanda. Poner en una asaderita de forma redonda media taza de aceite, colocar
en ella la masa y dejarla levar.
Agregarle después ocho filetes de anchoas cortados en pedacitos, una cucharada
de aji picante molido, 100 gramos de queso fresco cortado en rebanaditas bien
finas, una cebolla y un tomate también cortados en rodajitas delgadas y ocho
aceitunas negras ; condimentar por encima con un poquito de sal fina, rocíar
con media taza de aceite y colocar en horno bien caliente, hasta que la masa y
demás ingredientes estén bien cocinados.
Servirla bien caliente.
Esta es la única receta que hay en este libro, si encontrara otra, te la enviaria.
Hay recetas mas sencillas, ya que con el tiempo han ido cambiando un poco,
y de esa forma facilitar mas, el hecho de hacer una rica pizza.
Que la disfrutes, si quieres otra solo pidemela!!!
ALejandra
http://www.cocinaconencanto.com[/b]
Receta del Libro de Doña Petrona C. de Gandulfo
Página 157 del libro de su 28 edición del año 1949
de la Editorial Atlántida.
Preparación:
Poner en una taza 3 cucharadas de agua tibia, añadirle levadura de cerveza
del tamaño de una nuez, deshacerla bien, y agregárle harina hasta formar
una masita algo blanda, formar un bollito y colocarlo en un recipiente, taparlo
con harina y dejarlo levar (leudar).
(Cuando haya aumentado el doble de su volumen está ya a punto)
Poner 400 gramos de harina en forma de corona, en el medio el bollito preparado
con la levadura, una pizca de sal fina, y el agua tibia, formando una masa algo
blanda. Poner en una asaderita de forma redonda media taza de aceite, colocar
en ella la masa y dejarla levar.
Agregarle después ocho filetes de anchoas cortados en pedacitos, una cucharada
de aji picante molido, 100 gramos de queso fresco cortado en rebanaditas bien
finas, una cebolla y un tomate también cortados en rodajitas delgadas y ocho
aceitunas negras ; condimentar por encima con un poquito de sal fina, rocíar
con media taza de aceite y colocar en horno bien caliente, hasta que la masa y
demás ingredientes estén bien cocinados.
Servirla bien caliente.

Esta es la única receta que hay en este libro, si encontrara otra, te la enviaria.
Hay recetas mas sencillas, ya que con el tiempo han ido cambiando un poco,
y de esa forma facilitar mas, el hecho de hacer una rica pizza.
Que la disfrutes, si quieres otra solo pidemela!!!
ALejandra



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