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por Chefarmand » Sab 30 Dic 2006 18:08
ARROZ CON MENUDOS
Ingredientes:
4 ó 5 menudos de pollo
150 gr. de mantequilla
1 cebolla
2 zanahorias
1 cucharada de hongos secos
1 hoja de laurel
2 dedalitos de azafrán
Sal
Pimienta
3 cucharones de caldo o agua
450 gr. de arroz
2 ó 3 morrones
Preparación:
Limpiar los menudos de pollo y cortarlos en pedacitos chicos. Dorar en la mantequilla la cebolla cortada muy fina, agregarle los menudos, saltearlos un poco, ponerle las zanahorias cortaditas, los hongos remojados, el laurel, el azafrán, condimentar con sal y pimienta, agregarle el caldo, dejar hervir un momento para que se cocinen los menudos, añadirle el arroz previamente lavado y los morrones cortados, dejar cocinar despacio durante 20 minutos, más o menos, pues el arroz debe salir cocido, pero entero y jugoso.
Si se desea, se le puede agregar un cucharón de arvejas, que se pondrán a cocinar juntamente con los menudos y más caldo.
CAZUELA CHILENA
Ingredientes:
1 gallina grande
Sal
Pimienta.
70 gr. de mantequilla
1/2 taza de aceite
1 cebolla
Perejil
Tomillo
Laurel
Orégano,
1 cucharadita de pimentón colorado
4 litros de agua
1 tarro de choclo
Desgranado o 6 choclos rallados con un cuchillo
Unos pedacitos de zapallo
Unos pedacitos de batata
1 huevo
3 yemas
Preparación:
Limpiar la gallina, cortarla en presas y condimentar con sal y pimienta. Dorar en la mantequilla y aceite las presas de gallina; una vez doradas, agregarle la cebolla cortada en pedacitos chicos, un ramito compuesto con las hierbas aromáticas, el pimentón colorado, agregarle también el agua, condimentar con sal y dejar hervir despacito con la cacerola tapada.
Cuando haya hervido lo menos 2 horas se le agrega el choclo, se tapa nuevamente la cacerola, se deja que continúe hirviendo otro momento y se le agregan unos pedacitos de zapallo y de batata. Se deja cocinar todo. En la sopera en que ha de servirse se pone el huevo y las yemas y se revuelve un poco; se le agrega la cazuela caliente y se sirve. Con preferencia se sirve en cazuelitas de barro, una por persona, poniendo una presa en cada una. Debe quedar caldosa; por lo tanto, si le faltara agua, se le agrega.
CAZUELA DEL CARIBE
Ingredientes:
1a. Preparación:
1 pollo de 2 kilos
Sal
Pimienta
1 cucharadita de jengibre,
50 gr. de mantequilla
1/2 vaso de coñac
1 cucharada de mostaza
1dedal de azafrán
2a. Preparación:
80 gr. de mantequilla
2 cebollas grandes cortadas en medias rodajas
2 manzanas Smith cortadas en dados
4 morrones cortados en tiritas
2 cucharadas de azúcar rubia
100 gr. de pasas de uva sin las semillas
250 gr. de champiñones
Corteza de Coco:
200 gr. de coco seco rallado
1/2 taza de perejil picado,
Jugo de 1 limón
100 gr. de mantequilla derretida
1 pote de crema de leche,
Sal
Pimienta
Preparación:
Separar la carne del pollo de los huesos y cortarla en trocitos, condimentarla con sal, pimienta y jengibre; saltearla en la mantequilla, agregarle el coñac y flambearla.
Cocinar apenas la cebolla en los 80 gr. de mantequilla, agregar al pollo, ponerle la mostaza, pasas, azafrán, azúcar rubia, manzanas y champiñones.
Colocar la preparación en una fuente para horno, taparla y ponerla a cocinar durante 50 minutos en el horno.
Corteza de coco:
Mezclar el coco con el perejil, jugo de limón, mantequilla derretida, sal, pimienta y crema de leche.
Retirar el pollo del horno, cubrir con la corteza de coco y ponerlo nuevamente en el horno, destapado de 10 a 15 minutos más.
CAZUELA HINDÚ
(6 porciones)
Ingredientes:
1 pollo de 11/2 kilo cortado en presas chicas
1 cucharadita colmada de polvo curry
100 gr. de mantequilla
1 cebolla grande cortada en tiritas
2 puerros,
Blanco de 1 apio cortado en tiritas chicas
2 hojas de laurel
2 manzanas cortadas en dados
300 gr. de arroz cocido
50 gr. de coco
200 c.c. de crema de leche
Sal
Pimienta
Preparación:
Lavar y secar el pollo, condimentarlo con sal, pimienta, curry y saltearlo a fuego fuerte en la mantequilla. Agregar la cebolla, puerros, apio, laurel y tapar.
Dejar cocinar despacio y a los 20 minutos agregar las manzanas, tapar y dejar hervir hasta que todo esté cocido. Mezclar el arroz cocido con el coco, cubrir con esto la preparación del pollo, rociar con la crema de leche condimentada y llevar al horno unos 15 minutos. Servir.
CAZUELA LATIN-CHIN
Ingredientes:
200 gr. de mantequilla
1 cebolla grande picada
1 lata de tomates al natural,
1 ramo de hierbas aromáticas
1/2 kilo de arroz
3/4 de litro de caldo
200 c.c. de crema de leche
1 latita de morrones
2 cucharadas de salsa soja
Sal
Pimienta
2 pancitos de azúcar.
150 gr. de mantequilla
1 cebolla picada
1 pollo de 11/2 kilo cortado en trocitos sin la piel ni los huesos
Sal
pimienta
250 gr. de camarones limpios
1/2 vaso de coñac.
2 cebollas cortadas en rodajitas tinas
Harina
Aceite
Sal
Preparación:
Dorar la cebolla picada en los 200 gr. de mantequilla; agregar los tomates picados y el ramo, saltear. Incorporar el arroz y la salsa de soja, mezclar. Añadir el caldo caliente, tapar y dejar hervir 10 minutos a fuego lento. Luego agregar los morrones picados, sal, pimienta, azúcar y, si es necesario, más caldo y la crema. Tapar y dejar hervir despacio otros 10 minutos.
Derretir los 150 gr. de mantequilla, dorar la cebolla y agregar la carne del pollo, saltear, tapar y dejar cocinar despacio, condimentando con sal y pimienta. Cuando el arroz esté a punto, agregar al pollo los camarones y el coñac ardiendo, dejar arder unos segundos.
Pasar los aros de cebolla por harina, freírlos en aceite caliente hasta que estén crocantitos.
Acomodar el arroz en una fuente, poner encima el pollo con su salsa y sobre ello las rodajas de cebolla. Estas dos preparaciones deben efectuarse a la vez.