Os pongo algunas recetas encontradas en el baul de la abuela.
Sustituir harina por la integral etc.. en los menús.
ENSALADA DE POLLO Y CANÓNIGOS PDF Imprimir E-Mail
Ingredientes:
* 1 manzana o piña natural o en conserva al natural.
* 1 bolsa de canónigos.
* 5 hojas de lechuga.
* 200 gr. de pollo asado (limpio de piel y huesos).
* 20 gr. de nueces peladas y tostadas.
* 1 yogur desnatado natural.
* Vinagre de sidra.
* 2 cucharadas de mayonesa light.
* Sal y pimienta.
Preparación:
1. Pica la carne del pollo limpia unos segundos en vel. 5. Reserva.
2. Pon en el vaso del Thermomix el yogur con la manzana o piña cortada en trocitos, las nueces, la mayonesa, un chorrito de vinagre, sal y pimienta y mezcla bien en vel. 1 (que se mezcle bien pero que aparezcan trocitos).
3. Coloca en un plato una base de canónigos lavados y escurridos; añade encima las hojas de lechuga también lavadas y bien escurridas, partidas mejor con las manos limpias, y distribuye por encima la mezcla de pollo con la salsa de yogur con fruta y nueces picadas sobre ellas.
4. Remueve hasta extender bien la salsa. Sirve.
Almejas a la malagueña
Ingredientes
1kg. de almejas, 1 cebolla, 1 ajo, perejil, harina, pimentón, aceite, sal y pimienta.
Temporada
Otoño-invierno
Preparación
- Se lavan muy bien las almejas para que no quede ni rastro de arena.
- Se colocan en una cazuela a la que se añade cebolla, ajo y perejil, todo ello picado en trocitos.
Se espolvorea con harina, pimentón, sal y pimienta y se pone al fuego hasta que se abran las almejas y estén tiernas.
- Se sirven muy calientes, en el mismo recipiente en que se han preparado
Gazpachuelo
Ingredientes
1/2 kg. de pescado, 2 huevos, aceite de oliva, vinagre (o limón), pan frito, sal.
Temporada
Otoño-invierno
Preparación
- Se prepara una mahonesa con una yema de huevo y aceite de oliva y se reserva.
- Se hierve agua con sal y vinagre (o limón) y se cuajan en ella unas claras de huevo, echándolas justo en el momento
de la ebullición. Cuando estén cuajadas, se desmenuzan las claras, que servirán para adornar la sopa.
- Se añade poco a poco el agua con la sal y el vinagre a la mahonesa, con mucho cuidado para que no se corte.
(No se puede dejar de batir en ningún momento).
- En el fondo de una sopera se coloca el pescado desmenuzado, unos trozos de pan frito y las claras cuajadas y se vierte
sobre ello la mezcla de mahonesa y agua.
- Se cuece a fuego lento, sin dejar de remover con una cuchara de madera y se sirve caliente.
Huevos al plato con bacalao y tomate
Ingredientes
1/4 kg. de bacalao, 8 huevos, 4 tomates, 1 ajo, mantequilla, leche, sal.
Temporada
Todo el año
Preparación
- El bacalao, previamente desalado, se corta en finas láminas y se pone al fuego en una cacerola cubierto de leche.
Se retira justo cuando comience a hervir.
- Se pelan los tomates, se cortan por la mitad, se les quitan las semillas y se pasan por un rallador hasta que queden
hechos puré.
- Se prepara una salsa con el puré de tomate, aceite, ajos muy picados y sal.
- Se untan de mantequilla unas tarteras individuales y se ponen al horno para que se derrita la mantequilla.
Posteriormente, se cubre el fondo de cada una de ellas con las láminas de bacalao y se cascan dos huevos por platillo.
Se hornean hasta que las claras estén cuajadas.
- Se sacan del horno y se adornan con la salsa de tomate caliente alrededor de los huevos.
Morrete de espárragos
Ingredientes
1 kg. de espárragos trigueros, 1 ajo, 50 gr. de harina, 1 patata, clavo, canela, almendras, pan, aceite, sal.
Temporada
Otoño-invierno
Preparación
- En una cazuela de barro se doran unos ajos con su piel y se reservan.
- En el mismo aceite se sofríen los espárragos, dejándolos que suelten la humedad. Cuando hayan sudado, se les agrega harina,
moviendo rítmicamente hasta que tome color. Se añade agua, que no debe llegar a cubrir los espárragos, y unas papas cortadas
en cuadrados y fritas previamente.
- En un mortero se majan los ajos reservados, junto con la canela, clavo, almendras y trozos de pan frito. Se vierte sobre
el guiso y se deja cocer unos minutos más.

Mabel.