Mensaje
por Bocousse » Vie 20 Abr 2007 10:27
Bueno Gambia es un pais dentro de Senegal que ocupa todo el río , pero las diferencias gastronómicas son importantes , Senegal es muchisimo mas turistico , por lo que esta plagados de hoteles y restaurantes de cheffs franceses , lo cual adapta la cocina , y enseña nuevos productos y técnicas a cocineros nativos.
La economía de Gambia está más deprimida por lo que hay menos cultivos y ganado .... si quieres tener materia prima mas o menos decente tienes que ir a Banjul , su capital ....y aún así no es fácil conseguir buenos productos.
Es cierto que hay recetas en común , como el benachin , el yassa , dómoda , plasas , supakanja ...así como lenguas en común ...wolof , serrel , mandinga etc... pero en Senegal se cocina mucho mejor y con mas productos .... otro punto es que tras la guerra en sierra leona , muchas personas fueron a currar a Senegal ( casamace es una ciudad donde puedes comer recetas de ghana , sierra leona , guinea konacry , bissau etc...)
El único punto en el que creo que Gambia es mejor gastronómicamente que Senegal es en los pescados ya que Senegal está arrasada por su gran demanda , así como empresas europeas y asiáticas que van a pescar por alli.
Gambia sin embargo se abastece no sólo de pescados de mar ( los pueblos pesqueros como brufut son una pasada ) , sino que al tener frontera en el río , todos los peces se los queda Gambia ( Capitan fish , lady fish , cangrejos , etc).... La mayoría de estos peces son ahumados en unas chozas super características ....y se suelen cocinar con aceite de palma.
Bueno espero haber aclarado un poco el tema.
Slds,