Estudiar Hostelería en Bilbao:
-
- Novata/o
- Mensajes:7
- Registrado:Lun 01 May 2006 02:00
Mi sobrino está estudiando la posibilidad de estudiar hostelería y las dos opciones que está barajando son:
- La escuela superior de hostelería de Artxanda
- La escuela de hostelería de la Universidad del País Vasco
Próximamente harán jornadas de puertas abiertas y estamos recabando información ¿Alguien tiene alguna referencia de estos dos centros?
Os agradeceríamos mucho vuestra ayuda.
- La escuela superior de hostelería de Artxanda
- La escuela de hostelería de la Universidad del País Vasco
Próximamente harán jornadas de puertas abiertas y estamos recabando información ¿Alguien tiene alguna referencia de estos dos centros?
Os agradeceríamos mucho vuestra ayuda.
- Bocousse
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:465
- Registrado:Jue 05 May 2005 02:00
Bueno veo que nadie te ha respondido en el foro ..... a ver , ambas escuelas son buenas , pero lo realmente importante es que tu sobrino se ponga las pilas ... si un profesor ve a un alumno con una curiosidad brutal por la cocina , es casi seguro que lo recomiende a un buen sitio de practicas y de ahí hasta donde sea capaz de llegar.Así que da igual la escuela , vaya donde vaya habra 20 chavalines peleandose por ver quien limpia la merluza.
La escuela es importante no lo dudo , pero hay otro método mas eficaz para aprender cocina como jamás aprenderías en una escuela , y es currando gratis como un enano ( 14 /16 horas al día) en un buen restaurante . Pero claro tiene pocos pros y muchos contras , por un lado no tienes titulación , ni sabes contabilidad, gestión , etc.... la enseñanza es durísima y muchos chavales abandonan....así que es sólo para fanáticos que saben que quieren ser chefs.
Slds,
La escuela es importante no lo dudo , pero hay otro método mas eficaz para aprender cocina como jamás aprenderías en una escuela , y es currando gratis como un enano ( 14 /16 horas al día) en un buen restaurante . Pero claro tiene pocos pros y muchos contras , por un lado no tienes titulación , ni sabes contabilidad, gestión , etc.... la enseñanza es durísima y muchos chavales abandonan....así que es sólo para fanáticos que saben que quieren ser chefs.
Slds,
-
- Novata/o
- Mensajes:7
- Registrado:Lun 01 May 2006 02:00
Gracias por responderme, estoy de acuerdo en lo que dices, antiguamente los oficios se aprendían comenzando desde abajo, como aprendiz, hay toreros, actores, cocineros que nunca han pisado una escuela y te pones a pensar si un buen profesional "nace o se hace"
Necesitas ser un fuera de serie para que te tengan en cuenta porque con la "titulitis" que hay parece que sin el papelito eres menos.
El mundo de la cocina es fascinante, gracias por compartir tus conocimientos en el foro.
Un saludo.
Necesitas ser un fuera de serie para que te tengan en cuenta porque con la "titulitis" que hay parece que sin el papelito eres menos.
El mundo de la cocina es fascinante, gracias por compartir tus conocimientos en el foro.
Un saludo.
- oliter
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7305
- Registrado:Mié 04 May 2005 02:00
- Ubicación:basauri (bizkaia)
Yo tengo un amigo que fue a Artxanda, tiene un pequeño restaurante, pero le llaman de diferentes sitios para preparar bodas, es un craack, pero vive la cocina, y hace unos platos deliciosos. Si eres de aqui te puedo decir cual es el restaurante para que pruebes.
Yo, cuando tengo dudas de algo le pregunto a él, y lo vive.
Incluso os podeis a cercar a hablar con él, que seguro que os informa bien.

Yo, cuando tengo dudas de algo le pregunto a él, y lo vive.
Incluso os podeis a cercar a hablar con él, que seguro que os informa bien.


-
- Novata/o
- Mensajes:10
- Registrado:Dom 01 Abr 2007 02:00
- Ubicación:Mallorca
Yo te puedo explicar mi situación.
Lo que dice Boucusse de que no importa que valla a la escuela de cocina... me parece bastante mal, más que nada porque en los tiempos que estamos y como está la enseñanza no viene mal estudiar lo que te enseñarán en el colegio que más que nada será un BASE. fondos, cortar, salsas etc...
También es de lógica que si has nacido en una familia con restaurante pues es mucho más fácil meterse desde pequeño en la cocina. En mi caso soy el unico de la familia que ha tirado por esta dura rama laboral.
Lo que dice Boucusse de que no importa que valla a la escuela de cocina... me parece bastante mal, más que nada porque en los tiempos que estamos y como está la enseñanza no viene mal estudiar lo que te enseñarán en el colegio que más que nada será un BASE. fondos, cortar, salsas etc...
También es de lógica que si has nacido en una familia con restaurante pues es mucho más fácil meterse desde pequeño en la cocina. En mi caso soy el unico de la familia que ha tirado por esta dura rama laboral.
- Anagel
- Pinche de cocina
- Mensajes:70
- Registrado:Jue 11 Ene 2007 02:00
- Ubicación:Una Onubense en Florencia
hola, yo acabo de salir de una escuela de hosteleria, termine hace una semana. y bueno, la verdad es que esta bastante bien, aprender mucho vocabulario, el porque de muchas cosas,....
yo llevo 10 años trabajando en cocina, jajaja tengo 24 años y me queda muchiiiisimo por aprender. pero por lo que yo he visto en mi escuela, el cocinar no me lo han enseñado a mi alli, eso se va aprendiendo trabajando, viendo,... Lo que he aprendido, es a nombrar las cosas x su nombre y el porque a una cosa se le hechan unos ingredientes y a otro otra serie de cosas, pero bueno, te da una base y un titulo, que la verdad es que no viene nada mal.
yo llevo 10 años trabajando en cocina, jajaja tengo 24 años y me queda muchiiiisimo por aprender. pero por lo que yo he visto en mi escuela, el cocinar no me lo han enseñado a mi alli, eso se va aprendiendo trabajando, viendo,... Lo que he aprendido, es a nombrar las cosas x su nombre y el porque a una cosa se le hechan unos ingredientes y a otro otra serie de cosas, pero bueno, te da una base y un titulo, que la verdad es que no viene nada mal.
- Bocousse
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:465
- Registrado:Jue 05 May 2005 02:00
A ver sholke a mi lo que me parece bastante mal es que no leas bien lo que escribo, yo no digo que no haga falta ir a una escuela ... digo que un alumno puede triunfar vaya a la escuela que vaya ,no por ser una escuela famosisima y super buena ( la de mallorca por ejemplo) , va a hacer llegar lejos a un estudiante , o al reves ... me refería a que hay que poner muchas ganas . y además añadía la otra opcion( aprender currando duro) donde reseño pros y contras, con muchos mas contras que pros.
Lo que no puse , pero mira , ahora lo pondré , es los pajaritos ( condores) , con los que los chavales salen de una escuela ...y el batacazo que se pegan despues en las cocinas reales ...al final muchos acaban de cocinero raso en algun 4 estrellas de por ahí.... mientras que un chaval que a fuerza de trabajo duro logra entrar en un Berasategui sin cobrar un duro..te aseguro que en un 80 % acabará como jefe de cocina de algún restaurante y con la lección bien aprendida.
Se entiende bien no???
Pues ala..Agur.
Lo que no puse , pero mira , ahora lo pondré , es los pajaritos ( condores) , con los que los chavales salen de una escuela ...y el batacazo que se pegan despues en las cocinas reales ...al final muchos acaban de cocinero raso en algun 4 estrellas de por ahí.... mientras que un chaval que a fuerza de trabajo duro logra entrar en un Berasategui sin cobrar un duro..te aseguro que en un 80 % acabará como jefe de cocina de algún restaurante y con la lección bien aprendida.
Se entiende bien no???
Pues ala..Agur.
- escoffier
- Cafetera/o
- Mensajes:189
- Registrado:Jue 02 Feb 2006 02:00
- Ubicación:DE LOS MADRILES THX 31
- Bocousse
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:465
- Registrado:Jue 05 May 2005 02:00
Bueno el bachiller es básico , no puede saltarselo .... pero si tantas ganas tiene , adelante ...como diría un buen amigo la cocina es el oficio mas cabrón y mas bonito del mundo.
En madrid hay buenas escuelas ( casa campo , etc...) , lo único flojito son los sitios de prácticas , ya que pueden quemar la motivación o desviar la carrera de un cocinero, ojo con eso que hay mucha mafia jugando con mano de obra gratis ¡¡¡¡¡¡ mejor es no ver un duro pero seguir motivado al 100 % con verdaderos maestros.
Slds,
En madrid hay buenas escuelas ( casa campo , etc...) , lo único flojito son los sitios de prácticas , ya que pueden quemar la motivación o desviar la carrera de un cocinero, ojo con eso que hay mucha mafia jugando con mano de obra gratis ¡¡¡¡¡¡ mejor es no ver un duro pero seguir motivado al 100 % con verdaderos maestros.
Slds,
- Momovsky
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:334
- Registrado:Sab 06 Ene 2007 02:00
Tal como yo lo veo, todos los que hemos estudiado hemos salido con muchas infulas y creyendo que nos vamos a comer el mundo, el tiempo pone a cada uno en su sitio. Haga uno lo que haga si es bueno y constante llegara donde quiera llegar, lo demas zarandajas.
Por supuesto que una base teorica es importante, pero el dia a dia se hace con la practica..
Yo creo que en esto estamos de acuerdo todos
Por supuesto que una base teorica es importante, pero el dia a dia se hace con la practica..
Yo creo que en esto estamos de acuerdo todos
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro