Para 4 personas:
2 kg de mejillones
1/l. de agua
Limpiamos los mejollones en la pila, con una puntilla. Quitamos lapas y esas cositas blancas, que no son más que parásitos, rascamos bien las algas y quitamos los pelillos esos de cuerda. Ponemos en el Varoma (a mi me han cabido los 2 kg.)
Podemos hacer 2 tandas, pero yo ya me conozco el tema y en un viaje he hecho los 2 kg, ahora os explico.
Ponemos en el vaso solo 1/ l de agua, tened en cuenta que los mejillones soltarán cerca de 1 litrom, casi de agua. Ponemos temperatura Varoma, velocidad 1, y ponemos 30 min. A los 10 empezará a salir vapor, colocamos el Varoma encima y estamos pendientes, pues con 2 kg de mejillones, a los 10 min. aproximadamente se levantará la tapa, pues los mejillones se van abriendo. Lo que yo hago es poner en los laterales 2 trozos de papel aluminio, simplemente para evitar que se salga el vapor lateralmante, y en 15-20 min más tendremos todos abiertos. Apagamos y dejamos reposar 10 min. Sacamos el vVaroma con cuidado, y quitamos los mejillones, abriendolos quitandoles media cáscara. Ponemos en 2 platos llanos grandes. Así mismo con un chorrete de limón ya los podemos comer. Yo hago una vinagreta riquísima de verdura.
Vinagreta de verdura
2 pimientos verdes italianos
1 pimiento rojo (bien rojo)
1 cebolla mediana
10 pepinillos pequeños
2 tomates medianos muy maduros
2 1/2 cubiletes de buen aceite de oliva virgen
2/3 de buen vinagre de Jerez
sal
Reservamos los tomates
Partimos los pimientos en trozos del tañamo de un dedo
cortamos la cebolla en rodajas
partimos los pepinillos en 2
Ponemos todo en el vaso. Echamos el aceite, sal y vinagre.
Ponemos 5-6 segs. velocidad 3 1/2. Echamos en un bol.
Pelamos los tomates, abrimos y qutamos semillas. Cortamos con cuchillo en trozos muy pequeños. Añadimos a la vinagreta y removemos bien.
Así, esta vinagreta la podemos devorar con cuchara (mis hijas lo hacen)
Ponemos por encima de los mejillones. Listo para disfrutar.
Los mejillones, a la pila a quitar pelos y lapas...
Bien límpios, al Varoma
Mirad que aspecto, ponemos en 2 bandejas
Así mismo ya podríamos comerlos, con una pizca de limón, pero con una vinagreta recién hecha, de verduras mejoran un montón
Los pimientos, la cebolla y los pepinillos, troceados
El tomate aparte, porque si no se destroza, y es fundamental que se vea y se note,
Napamos los mejillones y a comer, UNA DELICIA PARA EL PALADAR
JUGOSOS Y NUTRITIVOS, la vinagreta se come entera, al menos en mi casa
Manudo año de Varoma os voy a dar....
