Setas Enokitake y Shiitake:

Curso de Cocina Creativa
Responder
Avatar de Usuario
marlauz
Novata/o
Mensajes:19
Registrado:Jue 29 Nov 2007 02:00
Ubicación:Asturias
Setas Enokitake y Shiitake

Mensaje por marlauz » Mié 05 Mar 2008 17:39

Hola no suelo entrar en este foro sino en el de cocina general, pero tengo una dudilla que igual me podeis resolver vosotros, hoy e comprado setas frescas de la variedad Enokitake y Shiitake, y no tengo ni idea de como se preparan, me encantan las setas y estas la verdad nunca me habia coincidido verlas a la venta con lo que no me pude resistir a cojerlas, ¿alguna sugerencia de como hacerlas?

Muchas gracias de antemano :beso:

Avatar de Usuario
Momovsky
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:334
Registrado:Sab 06 Ene 2007 02:00

Mensaje por Momovsky » Mié 05 Mar 2008 21:57

Son deshidratadas o frescas??? en cualquier caso se utilizan mucho en comida china, puedes hacer un wok o arroz con setas... tienen un sabor bastante fuerte pero puedes utilizarla como cualquier otra seta.

Avatar de Usuario
wavecheff
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:464
Registrado:Mar 20 Nov 2007 02:00
Ubicación:Teahupoo

Mensaje por wavecheff » Mié 05 Mar 2008 23:31

El shitake con el pescado va muy muy muy bien.

disarm
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:283
Registrado:Mar 15 May 2007 02:00

Mensaje por disarm » Vie 07 Mar 2008 12:44

El sitake lo puedes utilizar de guarnicion a la plancha eso si quitale el rabito y quedate solo con el sombrero.

Yo lo pongo tb en un risoto de setas.

Acuerdate de quitarle siempre el rabito

Avatar de Usuario
xarli
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:114
Registrado:Mar 11 Oct 2005 02:00

Mensaje por xarli » Lun 10 Mar 2008 18:38

Supongo que las tendras liofilizadas (secas) , asi que las que no uses introducelas en arroz para que no pillen humedad, de paso el arroz coge siempre algo de aroma, si son secas ponlas en remojo un hora minimo antes en agua tibia, son muy fibrosas y les cuesta , desecha los pies .
A mi personalmente no me gustan demasiado ,tienen un aroma a gas excesivo, no es una seta de mi agrado, pero si las he usado a la plancha, a un fuego potente para que no hiervan y pierdan el agua que han pillado quedando todabia mas fibrosas, para acompañar alguna crema de verduras y en recetas asiaticas, pescados cocinados con verduras , shitake , soja, etc... con fideos de arroz chinos , vamos cualquier preparación en wok, de todas formas si tienes un buén pescado bajo mi criterio no lo deberias arruinar , son demasiado aromaticas y al final has de elegir entre sabor a pescado o a shitake , ahora con los de piscifactoria, huerfanos de sabor van bastante bién , y ohago a veces una receta que ademas es muy ligera , dietetica y todo ese rollo.
Pillas el wok , pones a hervir agua, un buén chorro de salsa de soja, una guindilla rota con la mano, un par de hojas de laurel y algún grano de pimienta y un toque de jengibre fresco rallado, cuando rompa a hervir añades , puerro , ajo , zanahoria , col , todo cortado en bastones finos , dejas hervir unos 10 minutos, si el corte es fino no hace falta mas, introduces la trucha limpia de espinas , en dos filetes y apagas el fuego tapando el wok, dejas unos tres o cuatro minutos y a comer...
Espero te sirva.
Xarli.

Avatar de Usuario
xarli
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:114
Registrado:Mar 11 Oct 2005 02:00

Mensaje por xarli » Lun 10 Mar 2008 18:39

Ah... en la receta añades los Shitakes a junto a la verdura...

Avatar de Usuario
mani2
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:168
Registrado:Vie 08 Feb 2008 02:00
Ubicación:Valencia

Mensaje por mani2 » Jue 13 Mar 2008 17:59

Yo lo hago con puré de patatas.Hago el puré y a la hora de añadir la mantequilla pongo el shitake sofrito con aceite (añado el aceite también) y queda muy bueno.
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Anie
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:106
Registrado:Vie 29 Oct 2004 02:00

Mensaje por Anie » Vie 14 Mar 2008 08:37

Yo las preparo con un pelín de aceite, sal, salsa de soja y pimienta. Puedo tomarlas solas o acompañando a muchas comidas.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro