estos son los un par de platos que me invente:
MILHOJAS DE PUERRO CON BACALAO CONFITADO, CREMA DE AJO Y PIMENTON DE LA VERA Y CREMA LIGERA DE PESTO.
RECETA:
-ingredientes ( 3 personas):
1 puerro
un lomo de bacalao desalado y sin espinas
2 ajos
un poco de pimenton
piñones
albahaca
nata
sal aceite y unas rodakjas de ghuindilla para adornar.
- modus operandi:
se van separando las hojas del puerro dandoles un pequño corte logitudinal, se cortan en cuadrados y se escaldan en agua hirviendo ( para que no se ricen y se queden planitas). se frien una a una en uan sarten con aceite a media temperatura ( si se sube mucho la temperautra no nos quedaran bien) se frien ahsta que queden riguidas y crujientes, se elimina bien el aceite con un papel de cocina y se resreva.
se confita el bacalao en aceite a baja temperatura ( a fuego bajo como unos 50º) cuando este echo ser retira y se desmiga ( se sacan los pernalicos como dicen en mi pueblo) por ulitmo se confita tb el ajo, pelado y entero en el mismo aceite del bacalao a fuego bajo hasta que este blandito, se sacan, se escurren de aceite y se machacan formando una pasta/pure, se le añade un poco de pimenton y se reserva.
Por ulitmo preparamos la crema de pesto majando unos piñones junto a la albahaca en un mortero, vamos añadiendo nata hasta formar una cremita espesa.
-Presentación
se pone de base una hoja de puerro, encima el bacalo desmigado, se cubre con otra hoja de puerro, se unta con pasta de ajo, y se termian cubriendo con otra hoja de puerro y decorando con una guindilla, la salsa se coloca al lado decorando.
LASAÑA DE LOMO DE ORZA CON TOMATES SECOS Y CREMA DE XEREZ Y MIEL DE PALMA.
RECETA
-Ingredientes( 4 lasañas)
1 taco de lomo de orza
1 loncha de queso añejo
2 tomates secos
xerez
miel de palma
nata
cominos
sesamo tostado
-modus operandi:
se corta el lomo en laminas finas ( como medio centimetro) se pone una lamina de base, luego se corta elk quso en dadito o laminas del tamño del lomo y se pone encima. Se coloca otra lamina de lomo y se pone los tomates secos previamente hidratados en agua y xerez a partes iguales, se ponen tres ocuatro granso de comino y se termnia con otra lamina de lomo y sesamo tostado por encima, para la salsa se reduce el caldo de hidratar los tomates y se añade al final un poco de nata y un chorreon de miel de palma, se corrgiue de sla y ya esta.
PD: Para hacer el lomo de orza usamos un adobo que venden en baeza.
Bueno y luego tenemos los platos clasicos:
SALMOREJO CON HUEVO Y JAMON:
ALCAUNCILES EN ESCABECHE.
y PARA TERMINAR UNA VISTA DE LA MESA COMPLETA.
ESPERO QUE OS HALLA GUSTADO
kENTY