Sardinas marinadas al aroma de jengibre con mermelada de gui:

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Garbancita
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Sardinas marinadas al aroma de jengibre con mermelada de gui

Mensaje por Garbancita » Vie 29 Ago 2008 10:33

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Ingredientes:
[Para las sardinas marinadas]
1kg de sardinas
1kg de sal gorda
½ de aceite de oliva virgen extra
1 trozo grande raíz de jengibre
1 paquete de tortillas de trigo para burritos
[Para la mermelada de guindillas]
250gr de guindillas rojas (chiles)
100gr de azúcar
1 lima (zumo y su ralladura)
Sal

Elaboración:
[Sardinas]
Lavar las sardinas para quitarles todas las escamas, no es necesario quitarles las tripas. Una vez limpias y secas, sacaremos los lomos haciendo una incisión desde la cabeza y hasta la cola, en horizontal sobre la espina.

En una fuente ponemos una capa de sal gorda y vamos colocando los lomos de sardinas sobre su piel. Ponemos una nueva capa de sal y seguimos colocando las sardinas, hasta acabar definitivamente con una capa de sal. Tendremos las sardinas marinando durante 1 hora aproximadamente, según el tamaño las dejaremos un poco más. Después de ese tiempo, sacaremos las sardinas y las pasaremos por agua para quitar cualquier resto de sal.

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Las secamos con papel de cocina y las ponemos en un recipiente apropiado para guardarlas después en la nevera. Pelamos la raíz de jengibre, la rallamos finamente y la mezclamos con el aceite, que después añadiremos a las sardinas. Marinar en la nevera durante mínimo 12 horas.

[Mermelada de guindillas]
Lavar las guindillas, quitarles el pedúnculo y picarlas finamente (este paso es recomendable hacerlo con unos guantes desechables de latex, para evitar después picores al tocarnos los ojos o la nariz). En una cazuela, a fuego suave, ponemos las guindillas con el zumo de lima y su ralladura, el azúcar y una pizca de sal. Dejamos que se disuelva el azúcar y vaya espesando la mezcla, durante aproximadamente media hora o tres cuartos. Cuando la confitura tenga la consistencia deseada, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

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Para la presentación me he inspirado en el plato “Anchoas marinadas a la sidra, con vinagreta de guindillas y coco” del libro Recetas, de Juan Mari Arzak. Consiste en cortar unos rectángulos de tortillas de trigo, de las que se usan para hacer burritos o fajitas, y después freírlas unos minutos a fuego fuerte. Para perfumar las tostadas de tortilla, he usado el aceite aromatizado de jengibre de las sardinas.

Colocar tres sardinas sobrepuestas en horizontal y cortarlas con la misma anchura de la tostada. Colocamos sobre uno de los extremos y en el otro ponemos un guisante de la mermelada de guindillas.

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minola
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Mensaje por minola » Vie 29 Ago 2008 13:31

:nodigona: Perdón por mi ignorancia pero... no se asan las sardinas? se comen así? el plato tiene una pinta :babas:

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cieloazul
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Mensaje por cieloazul » Sab 30 Ago 2008 23:44

La presentación maravillosa, y la textura debe de ser finísima. Eso si ¡ perdona mi ignorancia pero he alucinado con la mermelada de guindilla . Te aseguro que lo dejo pendiente ( la receta completa) para hacerla. :wink: :beso:

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Sardinas

Mensaje por danimad » Dom 31 Ago 2008 00:23

:plas: :plas: Muy buena y rica idea de esta forma de hacer las sardinas.Copio tu receta,deben de estar riquisimas :D :D Gracias por tu aportacion.

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actiu
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Mensaje por actiu » Dom 31 Ago 2008 10:26

:o :o :o :o :o :o :o

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Garbancita
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Mensaje por Garbancita » Vie 05 Sep 2008 09:43

Minola, las sardinas se comen "crudas". Aunque realmente están cocinadas con la sal, como el salmón marinado o el ahumado.

La mermelada de guindillas es un puntazo. Espero que os guste.

Gracias a vosotras ;)

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