La otra es como un pan-focacia relleno de tomates cherry, ajo
y ha sido nuestra cena, nos ha gustado muchisimo también.
Las dos recetas en la kitchenaid y también he puesto como la haría en la tmx. para que todos podamos hacerlas, con nuestras maquinitas.
Pissaladiére

Ingredientes:
250 g de harina
4 g. de levadura seca de panadería
1/2 cucharadita de sal
140 ml. de agua tibia
300 g. de cebollas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de hierbas provensales o en su defecto hierbas para pizza
2 latas de anchoas en aceite
Aceitunas negras, deshuesadas partidas en dos
Preparación:
Poner la harina, la levadura, la sal en el cuenco de la amasadora, mezclar en velocidad 2 con el gancho de amasar e incorporar poco a poco el agua, hasta obtener una masa homogenea, es una masa tirando a seca. Sacar del cuenco.
Extender con el rodillo en una superficie enharinada y formar un circulo con ella.
Doblar el contorno hacia el interior para formar un reborde, pasar a la bandeja del horno y dejar en reposo una hora.
Mientras cortar las cebollas en laminas finas. Calentar el aceite en una sartén y sofreir la cebolla con las hierbas a fuego medio, hasta que este transparente. Retirar del fuego y apartar a una fuente, dejar enfriar.
Precalentar el horno a 200º. Cuando la maa haya reposado, extender sobre ella el sofrito de cebolla. Colocar las anchoas en forma de rombo y poner dentro de cada rombo una mitad de aceituna.
Cocer 10 minutos a 200º, y bajar la temperatura a 190º, hasta que esté bien hecha aprox. 15-20 min. más.
Si se amasa en tmx:
Calentar el agua con a 37º durante 1 minuto, velocidad 2. Añadir la harina, levadura y la sal, amasar durante 3 minutos velocidad espiga. Seguir la receta.
Si se amasa en panificadora:
Poner primero el agua tibia, harina, sal, levadura. Programa amasado durante 7 ó 8 minutos.
Seguir la receta.
...........................................................................................................
Pan de tomate y aceite de oliva

Receta parecida a la focaccia, como aperitivo es ideal.
Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
1 cucharada de sal
7 g. de levadura seca de panadería
100 ml. de aceite de oliva virgen
300 ml. de agua tibia
12 tomates cherry cortados por la mitad
1 ó 2 dientes de ajos en láminas finas
Aceite de oliva virgen, sal marina para espolvorear
Preparación:
Poner en el cuenco de la amasadora la harina, la sal, la levadura, mezclar a velocidad 2 con el gancho de amasar, incorporar poco a poco el aceite de oliva y casi todo el agua. Seguir mezclando y añadir el agua necesaria para obtener una masa homogénea pero manejable, durante 5 ó 6 minutos de amasado aprox. Retirar del cuenco la masa, ponerla en un ból, dejar reposar tapada hasta que doble su volumen.
En tmx:
Poner en el vaso el agua y el aceite 2 min. 37º velocidad 2, añadir la harina, la sal y la levadura, programar 4 minutos velocidad espiga.
Debe de quedar una masa homogenea pero manejable, si es necesario añadir más harina. Retirar del vaso la masa, ponerla en un ból, dejar reposar tapada hasta que doble su volumen.
Preparar un molde rectangular con aceite de oliva.
Desgasificar la masa, cortar en dos partes, estirar una de las partes hasta obtener la medida del molde, forrar el molde con la masa estirada, poner los tomates, el ajo y salpimentar.
Extender la otra parte de la masa, del mismo modo, y poner encima. Tapar el molde con fílms, dejar reposar sobre 20 minutos.
Precalentar el horno a 220º. con cuidado, hacer algunas muecas por toda la masa con las yemas de los dedos para unir las dos láminas de masa. Pintar toda la superficie con aceite de oliva y espolvorear con la sal.
Hornear el pan de 25 minutos a 30, hasta que esté dorado. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Espero que os guste






