'Chapchek' (comida coreana):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
flasita
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:569
Registrado:Mar 10 May 2005 02:00
Ubicación:Andaluza en Canarias Paraíso Tropical
'Chapchek' (comida coreana)

Mensaje por flasita » Lun 22 Sep 2008 13:35

Normalmente participo más en el subforo de thermomix, pero esta comida no está hecha con la maquinita, así que la pongo también aquí por si a alguien le gusta :)

Imagen

La comida se llama 'chapchek' que a su vez es el nombre de los fideos que se usan. Ahora mismo no me queda ningún paquete en casa, pero tengo que ir a comprar en breve. Si os interesa, cuando los compre les hago una foto para que veáis el envase y el aspecto de los fideos antes de hidratarlos.

El chapchek es un plato que se hace en corea para fiestas y celebraciones. Consiste en verdura picada en juliana (cebolla, zanahoria, col, pimiento, kimchi...), carne de ternera picada en juliana, el chapchek (los fideos) y las especias (se pueden comprar en cualquier supermercado oriental)

Preparación:
Se saltea la verdura en una sartén grande (o un wok) con un poco de aceite (puedes usar de girasol) a fuego fuerte. Se tiene que quedar con cuerpo, no pochada.

Imagen

Retiramos y en la misma sartén hacemos la carne, también con un poco de aceite. Mezclamos la carne con la verdura.
Mientras hacemos las verduras y la carne, los fideos se ponen en remojo en agua fría. Una vez hidratados, se cuecen en agua hirviendo (sin sal) hasta que estén hechos.
Colamos y desechamos el agua.
En un recipiente amplio, mezclamos el chapchek con las verduras y la carne

Imagen

y le añadimos las especias:
- 'nió': es como unas escamas pequeñitas blancas. Esta especia es lo que le da el dulzor a la comida. No es un dulzor como el del azúcar, sino distinto. No sé explicarlo. Si se pide en la tienda oriental como 'nió' sabrán lo que es. Yo lo compro en paquetes de un kilo. Se añaden como dos cucharaditas de café

Imagen

- salsa de soja: la que usamos normalmente, yo compro la marca kikkoman en botes de un litro. Se añade un chorrito como para aliñar.
- aceite de soja: ojo! no es lo mismo que la salsa. El aspecto es parecido pero cuando la miras al trasluz notas la diferencia. La compro en botellas de dos litros. Se añade más o menos la misma cantidad de que salsa de soja.
- se le añade también unas semillas de sésamo y un poco de picante, pero de éste último no sé el nombre. Lo traemos de corea directamente y tendría que preguntar el nombre o la marca para saber si lo hay aquí.
Os pongo la imagen para que veáis cómo es.

Imagen

Las cantidades de especias, son para un paquete entero de chapchek, lo cual es para unas 10 personas más o menos.

A los envases originales no les puedo hacer fotos, porque cuando compro las especias, como vienen cantidades grandes, las reparto con la familia y las meto en botes que tengo por casa.

En la primera foto, aparte del chapchek, también hay en el plato unas empanadillas coreanas, se llama 'mandú' y las hay de carne y de verduras. Éstas son de carne que son las que nos gustan.

Imagen

El envase del mandú se ve en la foto de la verdura. Es una bolsa verde, blanca y transparente, con una franja roja con letras blancas. Se hacen fritas y no es necesario descongelar.

Decir también que el chapchek en vez de hacerlo con ternera lo puedes hacer con pescado, con gambas e incluso con pollo.


Espero que os guste y no haber aburrido con tanta foto :nodigona:

Avatar de Usuario
Celeste
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2991
Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por Celeste » Lun 22 Sep 2008 14:04

Pues me gusta mucho esta receta, para mi el problema es comprar las especias, los fideos creo que se donde encontrarlos, sobre rodo la ultima es que no se como preguntar por ella, la primera sera facililla de pedir pero la otra no. :duda: :duda: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flasita
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:569
Registrado:Mar 10 May 2005 02:00
Ubicación:Andaluza en Canarias Paraíso Tropical

Mensaje por flasita » Lun 22 Sep 2008 14:06

Tú le dices que quieres 'picante rojo' y más o menos miras el bote que seguramente se verá como es. De todas formas, supongo que cualquier picante vale, sólo has de tener cuidado con la cantidad 8)

Avatar de Usuario
andromedas-28
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:383
Registrado:Mié 26 Sep 2007 02:00
Ubicación:Una LEONESA viviendo en Madrid

Mensaje por andromedas-28 » Lun 22 Sep 2008 17:10

Jo que pinta más buena, me la apunto.

Avatar de Usuario
begojjj
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5455
Registrado:Vie 31 Ago 2007 02:00
Ubicación:Dónde llueve

Mensaje por begojjj » Lun 22 Sep 2008 17:58

que curioso,..besitos bego :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro