HACER HOJALDRE (Receta 1)(Paso a paso):

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
vamosalculete
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:72
Registrado:Dom 18 May 2008 02:00
Ubicación:.....en una aldea asturiana.....
HACER HOJALDRE (Receta 1)(Paso a paso)

Mensaje por vamosalculete » Dom 28 Sep 2008 09:07

Bueno chic@s, a tener paciencia, todo el proceso de elaboración, más o menos lleva 20 minutos.

Ingredientes:
Imagen

* 200 g de mantequilla especial hojaldre congelada (p.e. marca pingüino), en trocitos pequeños.
* 200 g de harina.
* 90 g de agua helada (yo utilicé del grifo y la tuve unos minutos con hielos).
* Sal.

La receta, tal y como la copié del libro básico de Th:

1º.- Poner todos los ingredientes en el vaso de la tm. Programar 20 sg. V=6 .
2º.- Retire la masa, hácerla una bola, envolver en plástico y dejarla reposar en frigorífico durante 20 min.
3º.-Espolvorear una superficie plana con harina y poner la masa.
4º.-Estirar la masa dándole forma de rectángulo.
5.- Doble la masa en 3 partes, montando una sobre la otra y gírela.
6.-Con los dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo.
7.- repita 2 veces más esta operación y déjela reposar en el frigorífico 20 m antes de usarla.

Ahora os cuento como lo hago yo, según el libro de cocina "El Arte de Cocinar" de Mª Luisa (muy recomendable).

Los ingredientes que se proponen en la receta del libro básico son los mismos que yo uso.
Por el método tradicional, se mezclan todos a mano, esta vez lo que he hehco ha sido mezclarlos en mi Th, según se explica en los puntos 1-2-3 y 4, a partir de ahí, el método tradicional (cuando saquéis la masa del tm no os asusteis, queda disgregada, la unis con las manos formando una bola y sin amasar mucho, la margarina se va mezclando con la harina a medida que le das vueltas).

A partir de que tengais la bola formada, procedeis a estirar la masa para formar un rectángulo.

Imagen

A continuación os imaginais el rectángulo dividido en tres partes, pués bien, doblais el tercio inferior sobre el del medio.

Imagen

A continuación el superior sobre el anterior.

Imagen

A continuación, como si fuese un libro, una mitad sobre otra, hacia la derecha.

Imagen

Finalmente le dais un giro de 180º hacia la izquierda, aprovechais aquí para enharinar la superficie de amasado.

Imagen

Bien, hasta aquí sería una vuelta, hay que repetir hasta un total de 5. Veréis que cada vez que volváis a estirar la masa, ésta se vuelve más fina, eso es, porque como os he dicho se va amasando a medida que hacemos las vueltas.

Podéis practicar, las vueltas, con un paño de cocina, ya veréis como no se tarda tanto.

Al final a un plato espolvoreado de harina, lo tapáis con un trapo húmedo y a la nevera 1, 2....las horas que queráis. Cuanto más frío mejor, también lo podeis congelar para usos posteriores. Os pongo alguna foto más: Vuelta a estirar (aquí ya estaba comenzando la 5 ª vuelta, ver como es más fina la masa).

Imagen

Imagen

Resultado final, lista para tapar con un trapo húmedo y a reposar a la nevera, hasta el momento de usarla.

Imagen

Imagen

Y ¿Qué podési hacer con él?...........

En Navidad, "Casadielles"
Imagen

En Semana Santa "Roscón de Pascua"
Imagen

Para las meriendas::
"Palmeritas"
Imagen
"Corbatas de Unquera"
Imagen

Para comer salado, "Empanadas"
Imagen

..................cómo véis, así puedo seguir una eternidad......

Espero que este "tostón" de reportaje os sea de ayuda :D :D :D

:beso: mis soletes. :wink:

Avatar de Usuario
pilar2005
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:466
Registrado:Sab 17 Mar 2007 02:00
Ubicación:Zaragoza

Mensaje por pilar2005 » Dom 28 Sep 2008 09:19

Que guay!!!!!!!!!!!!!!!!!1 :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

ME encanta el hojaldre, y con este paso a paso que has puesto, seguro que me animo a hacerlo.......... :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
lidia425
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2068
Registrado:Mié 24 May 2006 02:00
Ubicación:(BARCELONA) TH31

Mensaje por lidia425 » Dom 28 Sep 2008 09:23

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: estupendo el reportaje!!!

Avatar de Usuario
encarnasao
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:13544
Registrado:Dom 23 Oct 2005 02:00
Ubicación:cordobesa en Navarra
Contactar:

Mensaje por encarnasao » Dom 28 Sep 2008 09:28

espectacular :plas: :plas: :plas: :plas:
gracias por tu paso a paso :plas: :plas:
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
evacrisa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5609
Registrado:Vie 27 Abr 2007 02:00
Ubicación:Mallorca
Contactar:

Mensaje por evacrisa » Dom 28 Sep 2008 09:32

que bien echo ese paso a paso tengo la mantequilla haber si me animo y lo hago :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
PrunusDulcis
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2114
Registrado:Lun 19 Feb 2007 02:00
Ubicación:Mallorca

Mensaje por PrunusDulcis » Dom 28 Sep 2008 09:32

:plas: :plas: :plas:
Qué humor ponerse con el hojaldre!!!!

gracias por el paso a paso.

Oye ¿puedes poner cómo haces las corbatas de unquera es que me encantan?.... :wink:

Avatar de Usuario
vamosalculete
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:72
Registrado:Dom 18 May 2008 02:00
Ubicación:.....en una aldea asturiana.....

Mensaje por vamosalculete » Dom 28 Sep 2008 09:52

:D :D :D :D :D Me alegro mucho de que os haya gustado "el tostón", en serio que os animo a todas a probarlo, no lleva mucho tiempo hacerlo y el resultado es buenísimo.

Sólo tenéis que tener como precaución, y sobre todo las que vivis en zonas de calor, que el gran enemigo del hojaldre es, pués eso, el calor, por lo tanto, evitar hacerlo si el ambiente es muy caluroso, no obstante, si así fuera, lo que podéis hacer, aunque se alargue el proceso, es que cada vuelta que déis, de las 5, al hojaldre, introducirlo unos minutos en la nevera o congelador, para que enfrie. :up:

Prunus, Prunus...te voy a poner las corbatas, pero para ello, el primer paso es que hagas el hojaldre... :lol: :lol: :lol:

:beso: mis soletes. :wink:

Avatar de Usuario
dinamito
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4914
Registrado:Vie 04 Jul 2008 02:00
Ubicación:Salamanca

Mensaje por dinamito » Dom 28 Sep 2008 11:20

ese hojaldre tambien lo hago asi, y corroboro que queda espectacular, vamos que el comprado a su lado es una KK

Avatar de Usuario
bruja_69
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6967
Registrado:Lun 24 Mar 2008 02:00
Ubicación:Santa polera, afincada en Málaga

Mensaje por bruja_69 » Dom 28 Sep 2008 11:25

Nunca he hecho el hojaldre, :nodigona: me daba tutooo!!!!, pero así parece hasta fácil. Graciassss :D :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
pindan
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:52
Registrado:Vie 27 Oct 2006 02:00

Mensaje por pindan » Dom 28 Sep 2008 11:31

¿alguien puede decir donde se consigue la mantequilla para hojaldre? :nodigona:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro