
Hace unos dias que me trajo mi amiga bacalao buenísimo que suele comprar directamente a fábrica, y no me pude resistir sin probarlo ya mismo, asi que dicho y hecho ……..¿para qué esperar mas? ………que como siempre dice mi madre– nena hay muertes repentinas, asi que a darse el gustazo y que nos quiten lo bailao je,je………..



La receta es un poco a mi manera .
Ingredientes:
Lomo de bacalao
Dos cebollas
Una berenjena
Un pimiento rojo
400 g de tomate
Dos cditas de carne de pimiento choricero
Una hoja de laurel
Sal y pimienta
Harina
Aceite de oliva (100 ml)
Agua
Tres patatas grandes
Un huevo cocido
Ponemos a desalar el bacalao dos dias antes, cambiándole el agua cada 12 horas . El último cambio en vez de cubrirlo de agua, lo cubro de leche y guardo en el frigo hasta su utilización.
En una olla pondremos agua a hervir con media cebolla , una ramita de perejil y una hoja de laurel. Cuando está hirviendo metemos los trozos de bacalao , dejando cocer un minuto . Retiramos y reservamos.
Apartamos un vasito de este agua con sabor a bacalao y el resto lo aprovechamos para cocer las patatas salpimentadas( en rodajas )pero dejándolas a medio cocer, pues luego irán al horno. (Las adelanto porque sino tardarían mas en hacerse que el bacalao y entonces se nos quedaría seco).
Ponemos la mitad de las verduras en trozos en el vaso y programamos 4seg ,vel 4. Retiramos y volvemos a repetir hasta trocearlas todas. Después ponemos el aceite en el vaso y pasamos las verduras a él de nuevo. Programamos 15 m, Temp. Varoma, giro a la izda y vel cuchara. Por último incorporamos el tomate, la carne de pimiento choricero y salpimentamos. Programamos 20 m . temp Varoma, giro a la izda y velocidad cuchara . Por último dejamos reposar y trituramos la salsa si no nos gusta encontrar trocitos.
Por otro lado enharinamos los lomos y los freímos en una sartén, pero vuelta y vuelta, simplemente para marcarlos . Traspasamos a un platito con papel absorvente y reservamos.
En una bandeja para el horno vamos colocando una capa de salsa, una de patatas que servirán de cama al bacalao , otro poquito de salsa y encima depositamos el bacalao con cuidado. Vertemos la salsa por encima y añadimos el vasito de agua que habíamos reservado . Dejamos cocer en el horno a 180º durante 10 m.
Por último espolvoreamos con huevo cocido y a comerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr.


