La receta más antigua encontrada hasta la fecha!!!:
- quebueno
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7515
- Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00
Esto lo he encontrado en http://www.apuntesdecocina.com
Adaptación de una receta mesopotámica de “The culinary tablets at Yale”
Jean Bottéro, “Journal of the American Oriental Society”, 1987.
La receta más antigua que se conoce está en el sistema de escritura más arcaico de la historia, la cuneiforme, y en la lengua de la civilización acadia, que se desarrolló en Mesopotamia, en lo que hoy es Irak.
La receta aparece en una tableta de arcilla cocida de hacia 2000 a. C.
No se indican cantidades de los ingredientes, así que cada cocinero deberá aplicar su sentido común.
En este caso, además, su mayor antigüedad hace difícil interpretar bien la receta e incluso algunos ingredientes, pero merece la pena intentarlo.
Ingredientes:
mezclar harina; a veces agua, leche o cerveza, pero por lo general aceite, o si acaso “mantequilla” para humedecer la mezcla (son distintas variantes de la misma receta); dátiles u otros frutos secos (pasas, higos, manzanas) y piñones; comino, cilantro, ajo y ajenuz (“arañuela”, “ neguilla” o comino negro, cuyo nombre científico es Nigella sativa, difícil de encontrar en herboristerías).
A veces se emplea la variante Nigella damascena, que debía emplearse en cantidades muy pequeñas, pero que no debemos usar, porque es tóxica. A veces se agregaba miel.
Elaboración: en su estado final y comestible, el plato se presentaba como un pan o bizcocho, lo que implica por lo menos una cocción en el horno
Adaptación de una receta mesopotámica de “The culinary tablets at Yale”
Jean Bottéro, “Journal of the American Oriental Society”, 1987.
La receta más antigua que se conoce está en el sistema de escritura más arcaico de la historia, la cuneiforme, y en la lengua de la civilización acadia, que se desarrolló en Mesopotamia, en lo que hoy es Irak.
La receta aparece en una tableta de arcilla cocida de hacia 2000 a. C.
No se indican cantidades de los ingredientes, así que cada cocinero deberá aplicar su sentido común.
En este caso, además, su mayor antigüedad hace difícil interpretar bien la receta e incluso algunos ingredientes, pero merece la pena intentarlo.
Ingredientes:
mezclar harina; a veces agua, leche o cerveza, pero por lo general aceite, o si acaso “mantequilla” para humedecer la mezcla (son distintas variantes de la misma receta); dátiles u otros frutos secos (pasas, higos, manzanas) y piñones; comino, cilantro, ajo y ajenuz (“arañuela”, “ neguilla” o comino negro, cuyo nombre científico es Nigella sativa, difícil de encontrar en herboristerías).
A veces se emplea la variante Nigella damascena, que debía emplearse en cantidades muy pequeñas, pero que no debemos usar, porque es tóxica. A veces se agregaba miel.
Elaboración: en su estado final y comestible, el plato se presentaba como un pan o bizcocho, lo que implica por lo menos una cocción en el horno
- fargopatt
- Cocinera/o
- Mensajes:1613
- Registrado:Jue 19 Oct 2006 02:00
- Ubicación:enganchada al foro!!!!
quebueno escribió:jajaj yyyyyyyyy eso fargo?¿?¿?fargopatt escribió:ahora mismito me estaba acordando de ti..![]()
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cuentaaaaaaaaaaa
una tonteria... estaba buscando una receta y me encontré ésta al abrir el libro...
:: ATARDECER EN GRANADA
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
40 pasas
100 gr. de queso blando
2 cucharadas de aceite
15 nueces
1 cucharada de vinagre
1 granada
1 lechuga hoja de roble
1 pizca de sal
INSTRUCCIONES DE ELABORACIÓN
Se lava bien la lechuga y se trocea para formar una buena cama en una fuente, a ser
posible llana. Se le quita la cáscara a las nueces y junto con las pasas se ponen en un platito.
Se trocea el queso en taquitos y acto seguido se abre la granada. En primer lugar se colocan
los taquitos de queso esparcidos por encima de la lechuga, a continuación se ponen las pasas
y nueces y por último la granada en la cantidad a gusto del consumidor.
Todo ello se aliña con sal, a continuación el vinagre y por último el aceite.
Otra variedad es añadirle dátiles y combinar varios tipos de lechuga.
ya ves una tonteria...pero me acordé de ti




- quebueno
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7515
- Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00
de tonteria nada.. jolines q titulo mas guapo..fargopatt escribió:quebueno escribió:jajaj yyyyyyyyy eso fargo?¿?¿?fargopatt escribió:ahora mismito me estaba acordando de ti..![]()
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cuentaaaaaaaaaaa
una tonteria... estaba buscando una receta y me encontré ésta al abrir el libro...
:: ATARDECER EN GRANADA
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
40 pasas
100 gr. de queso blando
2 cucharadas de aceite
15 nueces
1 cucharada de vinagre
1 granada
1 lechuga hoja de roble
1 pizca de sal
INSTRUCCIONES DE ELABORACIÓN
Se lava bien la lechuga y se trocea para formar una buena cama en una fuente, a ser
posible llana. Se le quita la cáscara a las nueces y junto con las pasas se ponen en un platito.
Se trocea el queso en taquitos y acto seguido se abre la granada. En primer lugar se colocan
los taquitos de queso esparcidos por encima de la lechuga, a continuación se ponen las pasas
y nueces y por último la granada en la cantidad a gusto del consumidor.
Todo ello se aliña con sal, a continuación el vinagre y por último el aceite.
Otra variedad es añadirle dátiles y combinar varios tipos de lechuga.
ya ves una tonteria...pero me acordé de ti![]()
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wapa
y el hecho de q pensaras en mi.. uff es demasié... graciassssssssssss




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