INGREDIENTES
-un puñado de garbanzos por persona más otro de propina
-unos trozos de bacalao o migas de bacalao
-una patata
-media cebolla
-dos dientes de ajo
-una cucharada de postre de pimentón
-una cucharada de postre de harina
-un paquete de espinacas congeladas de 400g.
-dos huevos para cocer
-dos hojas de laurel
-aceite de oliva y sal
PREPARACION
Estas cantidades las hice para cinco personas. En primer lugar, la noche de antes ponemos en una cacerola los garbanzos con el bacalao y cubrimos de agua. Lo dejamos así hasta el momento de cocinarlo. En la olla exprés, ponemos por la mitad de agua a calentar con la cebolla, el laurel, el bacalao y tapamos. Cuando empiece a hervir, ponemos los garbanzos escurridos del agua de remojo y cerramos la olla. Cuando la pirindola empiece a dar vueltas, contamos 35 minutos y apagamos el fuego.
Recuerda quitar la presión de la olla bajo el grifo de agua fría antes de quitar la pirindola y abrirla. Abrimos la olla y comprobamos que están cocidos. En otra cacerola, ponemos agua a hervir, no mucha, con sal. cuando hierva ponemos los tacos de espinacas y tapamos. cuando estén cocidas, nada, en unos diez minutos se cuecen, las escurrimos en el escurridor. en esta misma cacerola, ponemos un fondillo de aceite y freimos los ajos en laminitas, con cuidado no se quemen. Cuando empiecen a dorarse, echamos el pimentón y enseguida las espinacas. Rehogamos bien.
Ahora ponemos la harina y damos unas vueltas. Esto es con el fin de que cuando lo echemos a la olla ligue un poquito el caldo. Apagamos el fuego. Comprobamos que los garbanzos no tengan excesivo caldo. Para asegurarnos podemos retirar un poco a un cazo y si luego hace falta añadimos.
Ponemos las espinacas en la olla y ponemos al fuego, al mínimo unos cinco minutos para que se mezclen los sabores. Ponemos en un cazo dos huevos a cocer. Cuando hierva el agua, en trece minutos estarán cocidos. Al servir el potaje, pelamos los huevos y cada uno se pica en su plato al gusto. Qué aproveche!!

By marisma