Pongo las lionesas de Marisalas, ya que ella puso el enlace a su blog, y como no enlazais, pues las pongo para que no se pierda esta receta para nuestro libro.
LIONESAS RELLENAS DE CREMA PASTELERA Y TRUFA
Ingredientes:
Para las lionesas:
250 ml. agua
1/2 cucharadita de sal
15 gr. azúcar glass
80 gr. mantequilla (en pomada)
170 gr. harina
4 huevos
2 tipos de cremas para el relleno;
crema pastelera y trufa
azúcar glass (para espolvorear)
Crema pastelera:
500 ml. leche entera
100 ml. azúcar
3 huevos
1 cucharadita azúcar avainillado
50 gr. maizena
Trufa:
150 gr. Chocolate postres Nestlé
300 ml. nata líquida (para montar)
30 gr. azúcar
Preparación:
Preparación de las lionesas:
1. Pon en el vaso el agua, sal, azúcar y mantequilla, programa 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
2. Cuando rompa a hervir añade la harina de golpe y programa 15 segundos, velocidad 4 y luego 5 minutos, 100 grados, velocidad 3, debe despegarse de las paredes. Deja templar unos minutos.
3. Programa a velocidad 3 sin temperatura, ni tiempo y por el bocal ve añadiendo los huevos uno a uno, no pongas el siguiente hasta que el anterior esté integrado y quede como una pasta.
4. Dispón en una bandeja con silpat porciones con la ayuda de una cuchara sopera, o una manga pastelera (yo lo he hecho con una cuchara).
5. Hornea a 190 grados observando que la pasta esté crecida y dorada (en mi horno han tardado unos 25 minutos). Una vez horneados deja enfriar.
6. Corta cada uno en horizontal y rellena con crema o trufa, y espolvorea con azúcar glass.
Preparación de la crema pastelera:
1. Se introducen todos los ingredientes en el vaso y se programan 7 minutos, temperatura 90 grados, velocidad 4.
2. Echar la crema en un bol y tapar con film de plástico pegado a la crema para que no cree costra.
3. Reservar en la nevera hasta que esté fresca.
Preparación de la trufa:
1. Fundir al baño María, el chocolate troceado con la nata y el azúcar, hasta que esté deshecho.
2. Dejarlo en el frigorífico hasta que esté frío.
3. Montar con unas varillas, como si fuera nata, hasta que adquiera consistencia espesa.
