
MOUSSE DE CAFE CON LECHE (BOMBON)
Aro de 18cm, más grande más bajita.
Ingredientes
Base:
22 galletas María
55gr de mantequilla blandita
Mousse:
3 claras de huevo (con las yemas preparamos unas natillas)
500gr de nata fría para montar
5 hojas de gelatina
250gr queso mascarpone (una tarrina)
250gr de leche condensada de café con leche, bombón.
1 cucharada de azúcar glas (opcional)
Cacao puro en polvo (valor) para espolvorear.
Preparación
Base:
Triturarmos las galletas en el vaso a vel. 5-10 progresiva. Añadimos la mantequilla muy blandita y volvemos a mezclar al 9. Colocamos el aro en la bandeja donde vayamos a servir la tarta. Con esta mezcla forramos la base apretándo bien y reservamos en el congelador mientras preparamos el mousse.
Mousse:
1.- Con el vaso muy seco montamos las claras a punto de nieve, con la mariposa, vel. 3 1/2, podemos añadir una cucharada de azúcar glas, según lo golosos que seamos. Reservamos en la nevera.
En un plato hondo con agua, hidratamos las hojas de gelatina.
2.- De los 500gr de nata, separamos un cubilete (100gr) en un bol y montamos los 400gr restantes con la mariposa a vel. 3 1/2. Reservamos en la nevera.
3.- Colocamos en el vaso el mascarpone y la leche condensada bombón removemos 15 segundos a vel. 4.
4.- El bol con la nata, lo calentamos en el micro unos 45 segundos, diluimos en él la gelatina escurrida. Lo pasamos al vaso de la thermomix y mezclamos con el queso y la leche, 15 segundos a vel. 4.
* En este paso, podríamos calentar la nata en la thermomix, diluir la gelatina escurrida en ella y luego añadir el queso y la leche, pero a mi me gusta más el otro método, me aseguro que al momento ya está la mezcla fría para unir con nata y claras.
5.- Unimos la nata, la mezcla del vaso y las claras con movimientos envolventes ayudándonos de una lengua de silicona, sin movimientos bruscos para que no se nos corte.
Pasamos la mousse a la bandeja que teniamos reservada en el congelador y la guardamos bien en la nevera o al congelador de nuevo hasta que cuaje. Mucho mejor de un día para otro. Antes de levantar el aro, espolvoreamos con chocolate y adornamos al gusto.
Se puede tomar tanto como semifrio, sacándola del congelador un ratito antes de servir o directamente de la nevera.
NOTAS: En esta clase de recetas para que las claras no se nos vayan bajando ni formen esa "agüilla" mientras preparamos el resto de la receta, es mejor montarlas si tenemos posibilidad fuera de la thermomix, con otro robot. O bien dejar ese paso para el último lugar.
Siempre recomiendo espolvorear con cacao puro en polvo un momento antes de servir para que no se humedezca, pero esta vez lleva desde ayer en la nevera y el cacao sigue intacto, como si la terminase de espolvorear..¿será que la nevera es no frost??