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Gijonesa
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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Dom 02 Nov 2008 21:35

Empanada de bonito

Ingredientes:

* 100 grs. de aceite
* 200 grs. de agua

2 minutos, 40º y velocidad 6.

* 40 grs. de levadura prensada (o un sobre)
* 100 grs. de manteca de cerdo
* 600 grs. de harina
* 2 yemas de huevo mas una para pintar
* una cucharadita de sal
* un pellizco de azúcar

20 segundos a velocidad 6.

para el relleno:

una cebolla
dos latitas de pimiento morron
tres huevos cocidos (todo ellos picado muy muy fino)
dos latas de bonito
un brick de tomate frito

Preparación:

Se amasa la empanada como se va relatando.
Los ingredientes del relleno se pican en trocitos pequeños, es conveniente hacerlo con tiempo para que los huevos estén bien frios.
Se estira la masa en una plancha del tamaño de la placa de horno previamente engrasado, se reparte la farsa y se tapa con otra plancha de masa, adornamos con la masa sobrante de recortar las orillas.
Pintamos con yema o huevo batido y horneamos a 170-180º (con el horno precalentado)... aproximandamente una hora.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por anagil49 » Dom 02 Nov 2008 21:40

Ay, espera que te la busco, que la tengo tambien adaptada para la Thermomix, y creí que era esta. Lo siento :(

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Angel
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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Angel » Dom 02 Nov 2008 21:41

anagil49 escribió:Ay, espera que te la busco, que la tengo tambien adaptada para la Thermomix, y creí que era esta. Lo siento :(
:lol: :lol: :lol: , los coscorrones de Dinamito son pofesionales... :bate: :lol:

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por anagil49 » Dom 02 Nov 2008 21:57

[quote="anagil49"]Este merengue italiano lo publicó Lolitoba con receta de pastelero. Pongo la receta del libro de reposteria:

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Merengue Italiano.-Es un merengue de alta consistencia,esto quiere decir que es el ideal para que hagamos tartas o otras elaboraciones que nos pueden durar varios dias en el frigorifico antes de consumirlo.
Ingredientes:
150 grs. de azúcar
50 grs, de agua
3 claras de huevo
2-3 gotas de zumo de limón
1 pellizco de sal

Elaboración:
Ponga el azúcar y el agua en el vaso y programe 10 muinutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Retírelo del vaso y reservelo.
Sin lavar el vaso, coloque la mariposa en las cuchillas, e incorpore las claras, el zumo de limón y la sal. Programe 3 minutos, velocidad 3 1/2.
Con la máquina en marcha, en la misma velocidad, vaya incorporando el almíbar reservado caliente, a hilo muy fino (si se hubiera enfriado el almíbar, caliéntelo 30 seg. en el microondas). Cuando termine de incorporar todo el almibar, siga batiendo 6 minutos, velocidad 3 1/2.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Dom 02 Nov 2008 22:19

Gató d'ametlla (pastel de almendra)


Ingredientes:

* 250 gr de almendra cruda molida
* 200 gr de azucar granillo
* Azucar glass
* 6 yemas
* 3 claras
* Ralladura de limón
* 1/2 cucharadita de canela en polvo
* una pizca de sal
* unas gotas de limón

Preparación:

Precalentar el horno a 180º. Engrasar y enharinar un molde.
Colocar la mariposa.
Montar las claras con un pellizco de sal y unas gotas de limón. Programar 4 min Vel 2 1/2. Reservar.
Batir las yemas con el azúcar 5 min Vel 2 1/2 hasta blanquear.
Incorporar la piel de limón rallada al instante, la canela y la almendra. 20 seg Vel 3.

Mezclar las dos preparaciones con cuidado en un bol, verter en el molde y hornear entre 30 y 40 minutos a 180º.

Dejar enfriar en el horno y desmoldar en frio.
Presentar bien espolvoreado de azucar glass.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por anagil49 » Dom 02 Nov 2008 22:22

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ROSCON DE REYES (DE SARGON)
ingredientes:


2 huevos
1 cda de miel
3 cdas de leche
70 gr de mantequilla
1 pizca de sal
150 gr de azucar
1 ralladura de naranja
350 gr de harina de fuerza
40 gr de levadura fresca de panadero
150 gr de masa madre liquida
2 cdas de agua de azahar



preparación:



--------------------------------------------------------------------------------




en un bol apto para microondas ponemos los dos huevos batidos, mantequilla, leche, miel y sal.
un minuto a temp max.
ponemos en la cubeta con la pala de amasar lo anterior.
mientras tanto pulverizamos el azucar junto con la cascara de la naranja,añadimos a la cubeta y tambien el azahar, ponemos la harina, prog 13, a los 3 min de comenzar a amasar, añadir la masa madre, y la levadura desmenuzada,comprobar a medida que vaya amasando que la masa se despega de las paredes, si os queda demasiado blanda añadis a poquitos harina, hasta conseguir que sea una masa blanda pero se mueve despengandose de las paredes.
cuando ha concluido el programa, sacamos a la mesa de trabajo y apretamos con las manos.
metemos de nuevo en la maquina parada y cerramos la tapa.
1 hora despues y con las manos untadas en aceite sacamos la masa hacemos un agujero y vamos boleando dandole la forma redonda,depositamos en la bandeja del horno, ponemos un vaso en el centro.
pintamos con huevo batido, adornamos con buenas frutas escarchadas y azucar mezclado con una gotita de agua.
1 vaso con agua en el horno 50º con turbo arriba y abajo.
cuando doble volumen sacamos del horno,sin tocar el roscon,subimos a 175º turbo solo abajo y cuando alcance la temperatura introducimos de nuevo,cuando vuelva a doblar ponemos arriba y abajo hasta ver que se queda doradito,solo dorado.


una cosita,no lo saqueis del horno de manera brusca,primero abris la puerta,a los 5 minutillos sacais un poco la bandeja hacia fuera,y ya despues la sacais.



adaptacion para la th.


poner los liquidos junto con mantequilla y la sal,2 min 40ª vel 2, añadir el resto 10 seg vel 6, 10 min vel espiga.dejar que doble,y continuar como ya he explicado.



en cuanto al tiempo que lo he tenido en el horno es complejo por que cada horno es totalmente diferente.
en mi caso,solo abajo hasta haber doblado 15 min,arriba y abajo no ha llegado a 10 min.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Dom 02 Nov 2008 22:23

Bizcocho marmol super-esponjoso

Ingredientes:

6 huevos
6 cucharadas de azucar
6 cucharadas de harina
2 sobres de gasificante (1 de cada color)

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º, en el vaso de la thermomix ponemos los 6 huevos, las 6 cucharadas de azucar y programamos 6 minutos con temperatura de 40º, cuando termine programamos lo mismo sin temperatura.
Le ponemos la harina tamizada junto con los sobres de gasificante y mezclamos unos segundos.
Vertemos todo en un molde previamente engrasado y metemos al horno, bajamos su temperatura a 160-170º y no podemos abrir mientras el bizcocho esté subiendo.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Dom 02 Nov 2008 22:26

Crema de guisantes y judias verdes express

Ingredientes:

* 1 lata de judias verdes de 800 gr
* 1 lata de guisantes de 250 gr
* 1 tarrina de queso-crema de 200 gr
* 1 chorreoncito de tomate frito

Preparación:

Escurrir el líquido de las latas de judias y guisantes, volcar en el vaso de la thermomix.
Programar 10 minutos en Temp 90ºC y Vel 5.
Cuando queden dos minutos subir la velocidad a 7 y 9 progresivo.
Quitar la temperatura y añadir el queso. Mezclar de nuevo en Vel 5.
Servir acompañados de unos currusquitos de pan.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por anagil49 » Dom 02 Nov 2008 22:28

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OTRO ROSCON, ESTE DE MAFALDA.

ROSCÓN DEFINITIVO (th)
(Tiempo total: 6 horas mas o menos incluido el arranque)
INGREDIENTES:

ARRANQUE:
50 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente

MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
450 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
1 copita de ron (voluntario)
la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte de color, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
Una cucharadita rasa de sal

ADORNOS:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra molida
Frutas escarchadas
1 huevo para pintar

PROCEDIMIENTO:

ARRANQUE:

En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).

MASA:

Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.

Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.

Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.

Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.

Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).

Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.

Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.

Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos.

Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas.

Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.

Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno. Yo no lo tapo, nos gusta tostado.

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Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Dom 02 Nov 2008 23:05

Brazo de gitano capuchino

Ingredientes:

Bizcocho de plancha:

4 huevos
120 gr de azúcar
100 gr de harina
30 gr de cacao puro
1 cucharadita de café soluble

Almíbar de naranja:

150 ml de agua
100 gr de azúcar
El zumo de media naranja
Un chupito de coñac

Relleno de capuchino:

200 ml de leche muy fría
2 cucharadas de capuchino en polvo
1 sobre de chantilly

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC.
Preparamos la bandeja de horno, forrada con papel especial ligeramente engrasado.

Se pone en el vaso de la thermomix los huevos y el azucar. Colocamos la mariposa.
Programamos 6 minutos, 40º y Vel 3. Añadimos la cucharadita de café.
Programamos de nuevo el mismo tiempo y velocidad, pero sin temperatura.

Mezclamos la harina con el cacao y lo tamizamos dentro del vaso. Mezclamos durante 10 segundos en Vel 2, sacamos la mariposa y terminamos con la espátula.

Volcamos inmediatamente en la bandeja de horno, extendemos, nivelamos lo máximo posible pero con mucho cuidado y horneamos.
El tiempo de horno es orientativo. Entre 7 y 10 minutos.

Sacamos, volcamos sobre un paño húmedo, enrollamos y dejamos enfriar.
Preparamos el almibar para calar.
Mezclamos el azucar con el agua, el coñac y el zumo de media naranja, programamos 7 minutos en Varoma a Vel 2.

Preparamos el relleno.

En este caso y teniendo en cuenta el calor del verano, utilicé "chantilly" en polvo, de ese que viene en cajitas...
Se mezcla con 200 ml de leche casi helada y dos cucharadas de capuchino. Lo batimos y dejamos "al gusto". Unos segundos Vel 5.

Una vez frio el bizcocho se desenrolla y se moja bien con el almibar.
Se recortan un poco por las orillas y se rellena.
Volvemos a enrollar con cuidado y colocamos en la bandeja de servir.
Espolvoreamos de cacao puro.

Dejamos reposar en la nevera.

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