The best thermomix book:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:
Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Lun 03 Nov 2008 00:10

Panchineta ó Franchipán

Ingredientes:

* 2 círculos de masa de hojaldre de 25 cm. de diámetro y 0,5 cm. de grosor
* 2 dl. de crema pastelera
* 50 gr. de almendra en polvo
* 25 gr. de almendra fileteada, cruda
* 25 gr. de almendra fileteada, tostada
* azúcar glass
* huevo batido

(para la crema pastelera)
* 1/2 l de leche
* 2 huevos
* 60 gr de maizena
* 4 cucharadas de azucar

Mariposa, 9 minutos, V 2,5, T 90º

Preparación:

Se estira el hojaldre, y se cortan dos círculos.
Se coloca uno sobre la placa de hornear, y se pincha con un tenedor.
Mezclamos la crema pastelera con la almendra en polvo, y se extiende esta preparación sobre el hojaldre previamente pinchado con tenedor, dejando 1 cm. limpio, todo alrededor del círculo de hojaldre. Ese centímetro limpio, se unta con huevo batido, y, sobre la crema, se espolvorea la almendra tostada.
Cubrimos con el otro círculo de masa de hojaldre, y se suelda bien al anterior, en todo el borde.
Se unta toda la superficie con huevo batido, y se espolvorea sobre ello, la almendra fileteada cruda.
Metemos la placa al horno, previamente caliente, a temperatura moderada (unos 180º) para que le dé tiempo de hacerse a la tarta, antes de dorarse.

Tendrá que estar unos 40 minutos.
Al sacar la panchineta del horno, se espolvorea con azúcar glace, y se sirve templada.



Imagen

Imagen

:nodigona: esta receta solo lleva en th la crema.... "vos" mismos... :nodigona:

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Lun 03 Nov 2008 00:18

Mouse de turrón

Ingredientes:

* bizcochos de "la Filo"
* 1 tableta de turrón blando
* 3 hojas de gelatina o cola de pescado
* 3 claras
* 300 ml de nata para montaar
* vaso y medio de leche (de los de nocilla)
* una pizca de sal
* virutas de chocolate y galletas para adornar


Remojar la gelatina en agua.
Desmenuzar los bizcochos y aplastarlos en la base del molde.
Montar la nata con mariposa Vel 3 sin tiempo, cuando cambie el sonido paramos la maquina. Reservamos.
Montamos las claras Vel 2 1/2 durante 3 minutos con una pizca de sal. Reservamos.
Trituramos una tableta de turrón con un vaso de leche tibia, Vel 3-5 añadimos medio vaso de leche caliente, donde habremos disuelto las hojas de gelatina.

Mezclar la crema de turrón con la nata montada... y por ultimo añadir las claras...reposamos unas horas hasta cuajar.
Adornamos con virutas de chocolate y galletas.

(*) no lleva azucar, solamente la que pueda contener el turron.

Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
dinamito
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4914
Registrado:Vie 04 Jul 2008 02:00
Ubicación:Salamanca

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por dinamito » Lun 03 Nov 2008 00:18

recopilado todo hasta aqui

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Lun 03 Nov 2008 00:28

Petit-choux

Ingredientes:

PASTA CHOUX:

* 125 ml de agua
* 75 gr de harina
* 25 gr de mantequilla
* 2 huevos "M" ó 2 huevos+1 yema
* una pizca de sal fina
* una pizca de azucar

CREMA PASTELERA:

* 1/2 l de leche
* 100 gr de azucar
* 70 gr de harina
* 2 huevos
* palo de vainilla
* piel de naranja y de limón

COBERTURA DE CHOCOLATE:

* 75 gr de chocolate de cobertura
* 60 gr de de nata
* 25 gr de mantequilla

Preparación:

CHOUX:

En el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. Programar 5 min T100º Vel 1.
Agreguar la harina de golpe y programar 20 seg Vel4. Dejar templar la masa unos 5 minutos aproximadamente retirando el vaso de la peana.
Batir los huevos ligeramente, poner el vaso nuevamente en la maquina, programar velocidad 4 y añadir los huevos poco a poco.

Meter la masa en una manga pastelera de boquilla ancha y enfriar en la nevera un par de horas. Precalentar el horno a 190-200º. Yo puse calor abajo y aire.
Preparar una bandeja de horno con papel sulfurizado ó lámina de silicona, ir poniendo en ella los montoncitos de pasta, bien en forma de bolitas o alargada.
Hornear hasta dorar.

CREMA PASTELERA:
En th21: poner todos los ingredientes en el vaso, colocar la mariposa y programar 7´ T 90º V2. Sacar y extender en una fuente, tapando con un papel film para que no haga costra.
Retirar el palo de canela y las pieles.
Utilizar en frio.

Una vez horneados los choux se sacan a una rejilla hasta enfriar, se abren por la mitad y se rellenan con la crema fria.
Pueden cubrirse con chocolate, caramelo...

COBERTURA DE CHOCOLATE:
Programar 7 minutos T 90º V2, con la nata y el chocolate troceado, cuando termine el tiempo se añade la mantequilla.
Tiene que quedar una crema manejable pero densa, se utiliza en caliente.
Se van mojando los choux rellenos solo por la parte de arriba.
Los dejamos enfriar en la nevera.

Imagen

Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Lun 03 Nov 2008 00:31

Larpeira de "Beiramar"

(La "Larpeira" o bola golosa es un pan dulce ó pan de Pascua, que yo comí en Coruña y en Vilagarcía de Arousa, ésta lleva el nombre de "Beiramar", Isabel, una forera de MR que me facilitó la receta para Thermomix...y tal cual me la dió... así la transcribo.)

Ingredientes:

PARA LA MASA:
* 50 gr de anís
* 200 gr de leche (2 y ½ cubiletes)
* 100 de aceite (1 cubilete)o mantequilla.
* 40 gr de levadura prensada.
* 50 gr de azúcar.
* 2 huevos.
* 1 cucharadita de sal.
* 650 o 700 gr de harina aproximadamente (11 cub.) mejor cernida.

PARA EL ALMIBAR:
* 50 gr de anís.
* 50 gr de agua.
* 50 gr. de azúcar.(Se puede doblar la cantidad si se desea más jugosa)

PARA LA CREMA PASTELERA (si se desea) Conviene hacerla con tiempo para que enfríe.
* 400 gr de leche.
* 2 huevos.
* 50 gr. de azúcar.
* 20 gr de maizena.
* 1 pellizco de sal.

ELABORACION DEL ALMIBAR:
Poner en el vado todos los ingredientes y programar 4 minutos 100º V,4.
Vaciar y sin lavar el vaso pasar al siguiente paso.

ELABORACION DE LA CREMA:
Poner en el vaso todos los ingredientes 7 minutos 90º V. 4.
Colocar en manga pastelera y dejar enfriar.

PREPARACION DE LA MASA:
Poner en el vaso la lecha, el anís, el aceite(o mantequilla) y el azúcar , programar 2 minutos 40º V.2 Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos en V.6
A continuación agregar la harina y la sal.
Amasar 20 segundos en V.6 y luego 3 minutos en V.ESPIGA.(verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario)
Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma.
Darle una forma redonda y aplastada.
Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo con 2 cucharadas de agua y pintar con ella la larpeira, darle uno cortes en cuadrados con un cuchillo.
Poner azúcar normal en un plato y echar unas gotas de agua par que se humedezca.
Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla.
Dejarla reposar fuera hasta que doble su tamaño o en el horno en temperatura de 50º.
Cuando doble su volumen echarle por encima la crema pastelera (si se desea) con una manga y aumentar la temperatura del horno a 200º, colocar en el horno junto con un vaso de agua, cocerla durante unos 25 minutos.

Al salir se rocía con el almíbar reservado.

La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.

Imagen

Avatar de Usuario
Gijonesa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6741
Registrado:Mar 21 Feb 2006 02:00
Contactar:

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Gijonesa » Lun 03 Nov 2008 00:35

Frisuelos

Ingredientes:

* 1/2 l de leche
* 5 ó 6 huevos
* 1 cucharada de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* +/- 300 gr de harina

* aceite o mantequilla para la sartén

Preparación:

Echamos en el vaso todos los ingredientes y batimos de forma progresiva 1-3-5 sin tiempo ni temperatura, hasta que quede una crema suelta y ligera.

Calentamos una sartén, ligeramente engrasada y vamos poniendo con un cucharón o cacillo lleno... un chorrito de masa en un lado de la sartén (que tendremos inclinada)... haciendo correr la masa por toda la superficie hasta conseguir cubrirla entera...

Dejamos cuajar, doramos ligeramente y damos la vuelta hata que doren también por el otro lado.
Servimos acompañados de azucar, miel, mermelada, chocolate, crema...


Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Morguix » Lun 03 Nov 2008 00:41

PASTEL CUAJADO DE DULCE DE LECHE (Tina 777)
Imagen

Ingredientes:
Dulce de leche:
1 l de leche entera
350 g de azucar
1/2 cucharadita de bicarbonato

Resto del plato:
6 hojas de gelatina
100 g de agua
Sirope de dulce de leche
Caramelo liquido


Instrucciones:
Vierte todos los ingredientes del dulce de leche en el vaso, programa 45 minutos, temperatura varoma, velocidad 5, y coloca el cestillo encima para que evapore y no salpique.
Verter el dulce de leche en un frasco y dejar entibiar.

Poner las hojas de gelatina en remojo con agua fria 5 minutos, sacar y escurrir.
Calentar el agua echar la hojas de gelatina y disolver y añadir el dulce de leche, regirar bien y colocar en un molde de corona y dejar en la nevera unas 4 horas.

Desmoldar y regar por encima con el sirope de dulce de leche y caramelo liquido.

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Morguix » Lun 03 Nov 2008 00:44

PIM,PAM, ¡FUEGO! (Faraona y Auro)


Imagen


INGREDIENTES
1 bote de leche ideal
1 bote de leche condensada pequeño
1 bote de piña de 1 kg. en su jugo
2 paquetes de gelatina de limón
¾ de cubilete de ginebra
8 o 10 bizcochos de soletilla
1 molde de Plum Cake de 35 cm. o 2 pequeños caramelizados
Líquido al gusto para remojar los bizcochos de soletilla (café, licor, azúcar, etc.)


ELABORACION:
Primero, caramelizar los moldes y fijar en el caramelo caliente rodajas de piña
Forrarlo, enfriar y reservar.
Segundo, poner en el vaso del Thermomix la leche Ideal, la leche condensada y el líquido de piña, programar velocidad 4 ,70º, 4 minutos Parar y echar los dos sobres de gelatina y la ginebra, mezclar en velocidad 3 unos segundos. Trocear el resto de la piña en trocitos pequeños y poner dentro del TH, remover con la espátula.
Volcar en el molde y poner encima los bizcochos de soletilla previamente remojados. Meter en la nevera de un día para otro.
Adornar con nata montada y fideos de chocolate, o al gusto.

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Morguix » Lun 03 Nov 2008 00:48

LASAÑA RÁPIDA DE GAMBAS Y MERLUZA (Boqueroncita)

Imagen

Ingredientes:
3 placas de lasaña de las que no necesitan cocción
1/2 cebolla
1 zanahoria pequeña
1 cta de aceite
80 grs de gambas peladas
1 filete de merluza
agua
sal
queso rallado

para la bechamel en el microondas

1 vaso de leche
1 cda sopera de harina
sal
pimienta
nuez moscada

Instrucciones:
Poner la lasaña a hidratar con agua caliente
Cocer el pescado con agua y sal y reservar desechando el agua.
Trocear cuando esté frio
Pelar la cebolla y la zanahoria y cortar en trozos regulares, poner en el vaso del thx,picar 3 segundos velocidad 4
añadir el aceite y sofreir, 10 minutos, temperaratura 100º, velocidad 1
Mientras se sofrie la verdura, hacemos la bechamel en el microondas:
ponemos un vaso de leche, una cucharada de harina, sal, pimienta y nuez moscada, ponermos 1 minuto al máximo, sacamos y removemos, y así hasta tres minutos o hasta que esté espesita la bechamel (recordad que cuando se enfria espesa un poco).
Cuando esté la verdura sofrita le añadimos el pescado, las gambas y un poco de la bechamel y removemos con la misma espatula.
Escuarrimos las placas de lasaña y vamos montando, una capa de pasta, otra de pescado y verdura y así hasta terminar con una de lasaña, ponemos la bechamel por encima y el queso rallado, ponemos en el horno 10 minutos a 200º y gratinamos hasta que esté doradita
y lista para comer.

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: El "mejor libro" de thermomix

Mensaje por Morguix » Lun 03 Nov 2008 00:53

LASAÑA DE ATÚN (Auro 44)


Imagen
Imagen

Ingredientes

- 200 g de bonito (o atún) en aceite
- 130 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 g de pimiento verde
- 100 g de pimiento rojo
- sal y pimienta
- 600 gr. de bechamel
- Queso rallado abundante
- 1 caja de pasta para lasaña

Preparacion

• Poner en remojo la pasta de lasaña en agua caliente durante 30 m.

• Añada aceite, caliente 4 m. 100º vl 2 y haga el sofrito de la cebolla, los pimientos y los ajos, programando 15 minutos a 100ºC en velocidad 1
• Añada la lata de tomate y programe 30 m. tm. Varoma vl 1
Agregue el atún troceado y bien escurrido, sal y pimienta y mezcle bien con la espátula.
• Hacer una bechamel no muy espesa (la del libro que dice para cobertura, con 60 gr. de harina sale bien, teniéndola un rato mas de lo que pone la receta, espesa lo suficiente, porque la que pone para lasaña con 100 g. de harina, sale excesivamente espesa)
• Proceder a montar la lasaña, empezar por una capa de pasta una de sofrito hasta acabar con una de pasta, verter la bechamel por encima y espolvorear con abundante queso recién picado

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro