Solomillo de cerdo ibérico relleno de paté y jamón
Introducción:
Esta receta es un tuneo del “Solomillo Gardel” de Comoju. El de ella llevaba como relleno, además del foie, queso provenzal. Yo he cambiado el queso por jamón ibérico, y he hecho una salsa diferente a la que ella le ponía.
Ingredientes:
- Un solomillo ibérico
- 80 gramos de foie o paté (yo puse un bloque de paté al armagnac)
-2-3 lonchas de jamón ibérico
-Aceite de oliva
-100 gramos de setas al gusto (le puse champiñones Portobello)
-2 dientes de ajo
-Una cebolla mediana
-1 vaso de vino blanco (puse Tío Pepe)
-2 vasos de caldo de carne (o 2 vasos de agua y una pastilla de caldo)
-1 cucharadita de Bovril
-1 puñado de hierbas provenzales picadas.
-(Opcional) 1-2 cucharaditas de Maizena para espesar la salsa
Instrucciones:
Abrir el solomillo en forma de libro, sin que se rompa, hasta formar un filete. Aplanar este filete con el mazo hasta que quede finito.
Untar el solomillo con el paté, sin llegar a los bordes para que después no se salga el relleno final de la pieza. Después, cubrirlo con las lonchas de jamón.
Enrollar el solomillo dándole forma de redondo, con cuidado de que no se abra ni se salga el relleno. Atarlo bien con un cordón de cocina, reforzando un poco los extremos.
Hornear durante 25-35 minutos a 170º, según guste de hecha la carne. Tiene que quedar doradito por fuera.
Dejar enfriar un poco, y cortar en rodajitas, teniendo cuidado de que no se deshagan. Colocarlas en una fuente o plato de servir.
Para la salsa: Picar la cebolla, que quede finita, y ponerla a rehogar en el aceite con los ajos fileteados, primero a fuego suave hasta que quede blandita, y después subir el fuego para que tome color. Cuando esté, añadir el Bovril, las hierbas, las setas fileteadas o cortadas en trocitos, y el caldo de carne. Dejar cocer 35-40 minutos, hasta que se reduzca la salsa. Si gusta más espesa, añadirle 1-2 cucharaditas de maicena (disueltas previamente en un poco de la salsa caliente).
Servir con la salsa caliente por encima de las rodajitas, o en salsera aparte.
Fuente: Un tuneo de una receta de Comoju
Autor: Morguix
TARTA DE QUESO
Esta tarta la copié del foro, pero no recuerdo quién la puso. En vez de ralladura de naranja, como ponía ella, le he puesto de limón. Y, por supuesto, he cambiado el azúcar por edulcorante
Ingredientes:
4 huevos
8 quesitos light
Ralladura de limón
Edulcorante líquido al gusto (probar antes de verter en el molde)
1/2 litro de leche desnatada o semidesnatada
1 palito de canela
Elaboración:
En Thermomix:
Poner la leche a hervir con el palito de canela durante 6-7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Sacar el palito, añadir el resto de los ingredientes y triturar 10 segundos, velocidad 5-7.
Verter en un molde, y meter en el horno a 160º durante 50 minutos más o menos (pinchar para ver si está; si sale seco, ya se puede sacar). Si veis que se quema mucho por arriba, tapar con papel de aluminio. Dejar enfriar.
Sin Thermomix: Cocer la leche con el palito de canela, dejándola hervir un poco. Sacar el palito, mezclar la leche con el resto de los ingredientes, y triturar con la batidora. El resto, igual.