Mi marido estuvo en Italia hace unas semanas y me trajo un libro de recetas de chocolate absolutamente fantástico. Una de ellas me llamó la atención. Se llama "Reina de Saba" y es una tarta que hará las delicias de los chocoadictos: chocolate negro fundido, almendra y avellana molidas y ralladura de naranja. Va rellena de mermelada de naranja y ganache de chocolate y cubierta de más ganache de chocolate.
La receta es esta:
Tarta Reina de Saba (para 8-12 personas)
Ingredientes para el bizcocho
250 gr de mantequilla blanda
250 gr de azúcar glas
la ralladura de 2 naranjas
6 huevos grandes
170 gr de avellanas molidas
130 gr de almendras molidas
200 gr de chocolate negro de cocina de buena calidad (el mío tenía el 60% de cacao), troceado, fundido y templado
Para el relleno y la cobertura
200 ml de nata para cocinar
250 gr de chocolate negro de cocina de buena calidad, fundido
Mermelada de naranja
Preparación
Calentar el horno a 170º. Untar un molde redondo de 25 cm de diámetro con mantequilla y harina.
Bizcocho
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadir la ralladura de naranja. Sin parar de batir, añadir 4 de los huevos, uno a la vez.
Agregar la mitad de las avellanas y la mitad de las almendras y los 2 huevos restantes, siempre uno a la vez. Añadir la fruta seca restante y finalmente el chocolate fundido y mezclar todo bien.
Echar la mezcla en el horno y hornear a 170º durante 20 minutos y después bajar a 140º y cocer otros 25-30 minutos hasta que al pinchar con una aguja ésta salga limpia. Dejar enfriar el bizcocho dentro del molde sobre una rejilla.
Relleno y cobertura de chocolate
En una cazuela, llevar la nata casi a ebullición. Quitar del fuego. Agregar el chocolate fundido y mezclar bien. Dejar que se enfríe la crema hasta que tenga una consistencia untable.
Ensamblaje de la tarta
Partir el bizcocho a la mitad (horizontalmente). Cubrir el disco de abajo con una capa fina de mermelada de naranja y a continuación con una capa de la crema de chocolate. Colocar encima la mitad superior del bizcocho y untar con el resto de la crema.
Ahí va la foto. Si alguien quiere la receta, mañana la pongo


Espero que os guste. Estaba realmente apoteósica (para quien adore el chocolate, eso sí



