POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!:
- Bretema
- Cocinera/o
- Mensajes:1363
- Registrado:Dom 31 Ago 2008 02:00
A ver chicas, viendo el exitazo de la cremita de gambas de los deberes de la semana pasada, la pintaza que tiene la sopa castellana de los deberes de esta semana, y la ola fria que se ha plantado aqui en murca propongo:
QUE TODAS AQUELLAS WACHIS QUE TENGAN RECETAS INVERNALES, CALENTITAS, QUE ECHEN HUMO, QUE TE DEJEN EL GAZNATE ARDIENTE, SOBRE TODO DE CUCHARA...las cuelguen en este hilo, porque yo estaria eternamente agradecida... y seguro que muchiiisima mas gente tambien!!!
A ver, aunque a mime gusta mucho la cocina, si me quitas de las lentejas, la minnestrone y poco mas, no se muchas recetas de cuchara. En galicia ese tipo de recetas contienen unos ingredientes de ordago (vamos que cada cucharada del plato se come los puntos de uno de mis dias) y quisiera tener alternativas ricas y calentitas, y creo que ademas la epoca es muy adecuada para poner las mentes en funcionamiento.
Yo prometo ser muy buena e inventar o tunear alguna para colaborar, pero necesito vuestra sapiencia culinaria chicassssss y chicos, que alguno hay...
QUE TODAS AQUELLAS WACHIS QUE TENGAN RECETAS INVERNALES, CALENTITAS, QUE ECHEN HUMO, QUE TE DEJEN EL GAZNATE ARDIENTE, SOBRE TODO DE CUCHARA...las cuelguen en este hilo, porque yo estaria eternamente agradecida... y seguro que muchiiisima mas gente tambien!!!
A ver, aunque a mime gusta mucho la cocina, si me quitas de las lentejas, la minnestrone y poco mas, no se muchas recetas de cuchara. En galicia ese tipo de recetas contienen unos ingredientes de ordago (vamos que cada cucharada del plato se come los puntos de uno de mis dias) y quisiera tener alternativas ricas y calentitas, y creo que ademas la epoca es muy adecuada para poner las mentes en funcionamiento.
Yo prometo ser muy buena e inventar o tunear alguna para colaborar, pero necesito vuestra sapiencia culinaria chicassssss y chicos, que alguno hay...
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4365
- Registrado:Lun 09 Jun 2008 02:00
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!
Vale!!! Brétema, aquí entran tooooodo tipo de cremas de verduras, así que yo empiezo con mi crema de coliflor que además de estar buenísima, calentita o fría, llena un montón (lamentablemente no tengo foto, pero supongo que servirá!)
CREMA DE COLIFLOR
Coliflor
Medio vaso de leche desnatada (0,5)
Dos quesitos light Eroski (0,5)
Sal
Nuez moscada
Se cuece la coliflor con sal y se escurre una vez hecha. La metemos en el bol de la batidora con la leche (si nos gusta espesa, con medio vaso llega, si nos gustase algo más líquida, pues más leche) y los quesitos (lo mismo que con la leche, si nos gusta con más sabor a queso, pues más quesitos, si no queda también bien sin ellos) y lo pasamos por la batidora. Le ponemos nuez moscada al gusto (a mi me encanta) y la calentamos en el micro para comer!!!!!
CREMA DE COLIFLOR
Coliflor
Medio vaso de leche desnatada (0,5)
Dos quesitos light Eroski (0,5)
Sal
Nuez moscada
Se cuece la coliflor con sal y se escurre una vez hecha. La metemos en el bol de la batidora con la leche (si nos gusta espesa, con medio vaso llega, si nos gustase algo más líquida, pues más leche) y los quesitos (lo mismo que con la leche, si nos gusta con más sabor a queso, pues más quesitos, si no queda también bien sin ellos) y lo pasamos por la batidora. Le ponemos nuez moscada al gusto (a mi me encanta) y la calentamos en el micro para comer!!!!!
- nuridaniel
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3972
- Registrado:Vie 24 Oct 2008 02:00
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!

Sopa de Tomate.
Tomate frito casero 0 pto.
agua. 0ptos.
cubito caldo. optos.
1 huevo perqueño. 1.5pto.
Poner a cocer el agua con el cubito, y cuando hierva añadir el tomate, y a continuación el huevo, batiendo con un tenedor para que se haga hilos.
A mi me gusta mucho, aunque es poco tonta la receta.




- Bretema
- Cocinera/o
- Mensajes:1363
- Registrado:Dom 31 Ago 2008 02:00
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!
Todas las aportaciones son buenas aunque os parezcan tontas. A mi no se me hubiera ocurrido la sopa de tomate asi!!!
- sonipa
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4346
- Registrado:Mar 17 Jun 2008 02:00
- Ubicación:El país feliz de la casa de gominola de la calle de la piruleta xD
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!
Yo hago la misma crema que hace doda, pero con calabacín en vez de coliflor, y está buenísima 
nuri, las recetas cuanto más tontas mejor, que así son más faciles! jiji
Cuando Dios repartió el don de la cocina yo no estaba por allí...
Así que recetas como las tuyas me vienen de perlas ^^

nuri, las recetas cuanto más tontas mejor, que así son más faciles! jiji
Cuando Dios repartió el don de la cocina yo no estaba por allí...

Así que recetas como las tuyas me vienen de perlas ^^
- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!
Yo hago unas lentejas con calabaza que me gustan mucho
Lentejas a saciedad 3
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde italiano
1 cabeza de ajos
calabaza
1 zanahoria
1 clavo
laurel
sal
1 chorizo Sabrosano 1
1 morcilla Sabrosano 1
1 ct aceite
Se pone todo en una olla con agua , las lentejas , la cebolla partida en 2 con el clavo clavado en una de las mitades , el tomate partido en dos , la cabeza de ajos entera , previamente asada en el fuego , el pimiento sin las semillas , entero , la zanahoria a trocitos , la hoja de laurel , la sal o una pastilla de caldo , el aceite , y cuando le queda un ratito para terminar de cocinarse , le pongo la calabaza a trozos y la morcilla entera.
Lentejas a saciedad 3
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde italiano
1 cabeza de ajos
calabaza
1 zanahoria
1 clavo
laurel
sal
1 chorizo Sabrosano 1
1 morcilla Sabrosano 1
1 ct aceite
Se pone todo en una olla con agua , las lentejas , la cebolla partida en 2 con el clavo clavado en una de las mitades , el tomate partido en dos , la cabeza de ajos entera , previamente asada en el fuego , el pimiento sin las semillas , entero , la zanahoria a trocitos , la hoja de laurel , la sal o una pastilla de caldo , el aceite , y cuando le queda un ratito para terminar de cocinarse , le pongo la calabaza a trozos y la morcilla entera.
- macumal
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:469
- Registrado:Jue 27 Mar 2008 02:00
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!
pues a falta de una yo voy a poner dos, os las pongo tal cual, luego es cuestión de tunearlas... son de mi suegra, que cocina estupendamente, son más viejas que la tos, (aunque una de ellas no lo parezca) y estan de vicio....
MACARRONES CALDOSOS (O CON CALDO COMO QUERAIS)
INGREDIENTES:
-1 patata mediana
-1/4 col (coliflor no, col)
- puñadito pequeñín de judías
-2 tomates rallados (tomate trit. de lata tb. vale)
- carne: ella pone garreta o faldeta de cordero o costilla de ternera
- aceite y sal y azafran.
- macarrones.
CÓMO SE HACE:
se dejan las judías a remojo toda la noche, en una olla con 5-6 dedos de agua fria (natural) pones las judías, cuando el agua hierva, la rellenas hasta donde quieras hacer el "caldo" y le añades todos los ingredientes menos los macarrones. Cuando esté todo cocidito, le pones los macarrones, la sal y azafran. Y ya esta.
ARROZ CON ACELGAS
INGREDIENTES:
- acelgas
- navo (uno medianito del amarillito)
- puñadito de judías
- 1 patata
- aceite,sal, azafran
- y arroz claro que se me olvidaba... jajajajajajaja...
COMO SE HACE:
con las judías hacemos lo mismo que en la otra receta, cuando rellenes el agua de nuevo hasta donde tu quieras el caldo, pones el resto de ingredientes menos el arroz, cuando este todo cocido, le pones el arroz, la sal y el azafran. Y ya esta.
¿cómo se puede tunear ? pues digo yo que como no hay nada sofrito, que todo es en crudo, pues podemos prescindir del aceite, no? o por lo menos en los macarrones, por que la carne que ponemos ya soltará su grasita. Y hablando de la carne, pues en vez de cordero o ternera, podemos poner un muslo-entremuslo de gallina que da muy buen sabor y no tiene tanta grasa, no?
espero que os haya gustado, yo estoy a la espera de hacerlas.... no he contado los puntos, pero no creo que tenga muchos, no?
si alguien sabe tunearlas más, que lo diga y asi aprovechamos.
un saludo. macumal.
MACARRONES CALDOSOS (O CON CALDO COMO QUERAIS)
INGREDIENTES:
-1 patata mediana
-1/4 col (coliflor no, col)
- puñadito pequeñín de judías
-2 tomates rallados (tomate trit. de lata tb. vale)
- carne: ella pone garreta o faldeta de cordero o costilla de ternera
- aceite y sal y azafran.
- macarrones.
CÓMO SE HACE:
se dejan las judías a remojo toda la noche, en una olla con 5-6 dedos de agua fria (natural) pones las judías, cuando el agua hierva, la rellenas hasta donde quieras hacer el "caldo" y le añades todos los ingredientes menos los macarrones. Cuando esté todo cocidito, le pones los macarrones, la sal y azafran. Y ya esta.
ARROZ CON ACELGAS
INGREDIENTES:
- acelgas
- navo (uno medianito del amarillito)
- puñadito de judías
- 1 patata
- aceite,sal, azafran
- y arroz claro que se me olvidaba... jajajajajajaja...
COMO SE HACE:
con las judías hacemos lo mismo que en la otra receta, cuando rellenes el agua de nuevo hasta donde tu quieras el caldo, pones el resto de ingredientes menos el arroz, cuando este todo cocido, le pones el arroz, la sal y el azafran. Y ya esta.
¿cómo se puede tunear ? pues digo yo que como no hay nada sofrito, que todo es en crudo, pues podemos prescindir del aceite, no? o por lo menos en los macarrones, por que la carne que ponemos ya soltará su grasita. Y hablando de la carne, pues en vez de cordero o ternera, podemos poner un muslo-entremuslo de gallina que da muy buen sabor y no tiene tanta grasa, no?
espero que os haya gustado, yo estoy a la espera de hacerlas.... no he contado los puntos, pero no creo que tenga muchos, no?
si alguien sabe tunearlas más, que lo diga y asi aprovechamos.
un saludo. macumal.
- Toda
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7555
- Registrado:Jue 04 Ene 2007 02:00
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!
POTAJE DE CASTAÑAS LIGERO
Bueno, lo primero no tengo foto, pero como lo hago frecuentemente la subiré.
lo segundo, yo cocino a mi manera y así os pongo la receta, quien la quiera hacer en la pota como toda la vida, pues sin problema.
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS (a 4p por ración):
70 gramos de castañas peladas. 2 puntos
300 gramos de patatas crudas y peladas (yo no hago saciedad, puntuo todo y divido). 3p
160 gr Fabes sin cocer (o cualquier otra judía, por ejemplo roja) 8p
calabacín
calabaza (vale cualquier hortaliza: pimiento, puerro ...)el total de hortalizas pues unos 200 gr por persona o algo más, para que el plato cunda por pocos puntos.
espinacas (u otra verdura de hoja)
azafrán
sal
(sin aceite)
PROCEDAMOS.
Les fabes se ponen a remojo la noche anterior, durante 8 horas, si queréis podéis usar de bote, pero no es lo mismo, claro está.
Se cuecen tal cual sin nada, con una hoja de laurel y unos cominos para que no produzcan hinchazón en el estómago (esto último es opcional, evidentemente). si queréis en la olla rápida, también vale (yo la uso y estoy encantada)
Mientras, picamos las verduras y las patatas (las espinacas todavía no) en daditos y las cocemos, yo las meto en el microondas con un chorrito de caldo de verduras o de agua, lo tapo con papel film y lo pongo unos 10 minutos y quedan estupendas.
Mientras, vamos picando las castañas, quitamos con un cuchillo un trocito para que no exploten.
Cuando quede libre el microondas metemos las castañas, en menos de un minuto ya estarán para pelar y estarán también para comer, blanditas y ricas ricas.
Bueno, ya tenemos todo listo, les fabes, la verdura en daditos, las castañas peladas y partidas por la mitad.
Echamos todo a la olla de les fabes y dejamos un poco a fuego lento (conviene aprovechar el caldo de hacer las verduras), y ahora añadimos la verdura de hoja, en mi caso las espinacas, y lo dejamos 15 minutos o así, añadimos también unas hebras de azafrán y cuando ya tiene la presencia de potaje todo bien unido (veréis que se espesa el caldo por las castañas y las patatas cocidas) echamos la sal y ya está.
Como no lleva aceite, os aconsejo echar una cta de aceite de oliva virgen extra en crudo a la hora de servir a cada plato, que le da un sabor buenísimo. yo siempre lo hago así y lo prefiero a cualquier refrito.
con las cantidades que os puse, me salieron 10 cacitos, a 1,5p el cacito, yo me tomé 3, mi marido 4 y me sobraron otros 3 para otro día traerme al curro. la ración de 3 cacitos sale a 4 puntos (sabéis que en WW 2 + 2 no siempre son 4).
espero que os guste la receta y no digáis a mis ancestros que hago esta receta de esta manera porque me desheredan

Bueno, lo primero no tengo foto, pero como lo hago frecuentemente la subiré.
lo segundo, yo cocino a mi manera y así os pongo la receta, quien la quiera hacer en la pota como toda la vida, pues sin problema.
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS (a 4p por ración):
70 gramos de castañas peladas. 2 puntos
300 gramos de patatas crudas y peladas (yo no hago saciedad, puntuo todo y divido). 3p
160 gr Fabes sin cocer (o cualquier otra judía, por ejemplo roja) 8p
calabacín
calabaza (vale cualquier hortaliza: pimiento, puerro ...)el total de hortalizas pues unos 200 gr por persona o algo más, para que el plato cunda por pocos puntos.
espinacas (u otra verdura de hoja)
azafrán
sal
(sin aceite)
PROCEDAMOS.
Les fabes se ponen a remojo la noche anterior, durante 8 horas, si queréis podéis usar de bote, pero no es lo mismo, claro está.
Se cuecen tal cual sin nada, con una hoja de laurel y unos cominos para que no produzcan hinchazón en el estómago (esto último es opcional, evidentemente). si queréis en la olla rápida, también vale (yo la uso y estoy encantada)
Mientras, picamos las verduras y las patatas (las espinacas todavía no) en daditos y las cocemos, yo las meto en el microondas con un chorrito de caldo de verduras o de agua, lo tapo con papel film y lo pongo unos 10 minutos y quedan estupendas.
Mientras, vamos picando las castañas, quitamos con un cuchillo un trocito para que no exploten.
Cuando quede libre el microondas metemos las castañas, en menos de un minuto ya estarán para pelar y estarán también para comer, blanditas y ricas ricas.
Bueno, ya tenemos todo listo, les fabes, la verdura en daditos, las castañas peladas y partidas por la mitad.
Echamos todo a la olla de les fabes y dejamos un poco a fuego lento (conviene aprovechar el caldo de hacer las verduras), y ahora añadimos la verdura de hoja, en mi caso las espinacas, y lo dejamos 15 minutos o así, añadimos también unas hebras de azafrán y cuando ya tiene la presencia de potaje todo bien unido (veréis que se espesa el caldo por las castañas y las patatas cocidas) echamos la sal y ya está.
Como no lleva aceite, os aconsejo echar una cta de aceite de oliva virgen extra en crudo a la hora de servir a cada plato, que le da un sabor buenísimo. yo siempre lo hago así y lo prefiero a cualquier refrito.
con las cantidades que os puse, me salieron 10 cacitos, a 1,5p el cacito, yo me tomé 3, mi marido 4 y me sobraron otros 3 para otro día traerme al curro. la ración de 3 cacitos sale a 4 puntos (sabéis que en WW 2 + 2 no siempre son 4).
espero que os guste la receta y no digáis a mis ancestros que hago esta receta de esta manera porque me desheredan




- rosamad
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3754
- Registrado:Mar 26 Feb 2008 02:00
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!
Pues yo de cuchara... las lentejas, judias pintas y el cocido..... y ya esta......
eso si, me salen... para chuparse los dedos!






- Chefww
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:508
- Registrado:Lun 20 Ago 2007 02:00
- Ubicación:Galicia
Re: POST DE RECETAS DE PLATOS CALENTITOS Y DE CUCHARA!!!
pues yo tengo dos que hago muy a menudo y me encantan aunque son muy sencillas e igual ya las conoceis...
SOPA VERDE
Poner en un puchero un diente de agua, una cdt de aceite oliva si quereis ,yo suelo poner un huesecillo de caña.
y unas patatas en trozos a cocer.Estas despues las pasaremos por la batidora para espesar la sopita, segun la cantidad que echeis espesareis mas o menos....tambien a veces si no pongo el hueso pongo una pastilla de avecreno similar.
Después añado la verdura toda troceadita previament en trocitos pequeños a tiras como de un dedo de grosor.La verdura puede ser la berza o navizas...no se si las conoceis tambien con ese nombre
y ya esta cuando este la verdura cocidita.
SOPA DE JUDIAS
Lo mismo que el procedimiento anterior pero lo que cambia es que cocemos ademas de patata, zanahorias que luego pasamos por la batidora...y luego añadimos las judias troceaditas
yo suelo puntuar solo la patata.si pongo el hueso debería puntuar algo??
SOPA DE REPOLLO
Lo mismo pero cociendo la patata que pasaremospor la batidora y despues añadimos zanahoria y repollo picaditos.
CREMA DE VERDURAS
A cocer puerro , zanahoria y lo que tengais o mas os guste...acelga, espinacas,....avecren y hueso.., y luego todo pasado por la batidora...si quereis podeis añadirle despues bolitas de pasta
Como veis nada del otro mundo ...a mi me encantan....todas las semanas hago alguna un buen puchero y congelo la mitad para otras veces...
Espero que os guste a alguna os invito a probarlas

SOPA VERDE
Poner en un puchero un diente de agua, una cdt de aceite oliva si quereis ,yo suelo poner un huesecillo de caña.
y unas patatas en trozos a cocer.Estas despues las pasaremos por la batidora para espesar la sopita, segun la cantidad que echeis espesareis mas o menos....tambien a veces si no pongo el hueso pongo una pastilla de avecreno similar.
Después añado la verdura toda troceadita previament en trocitos pequeños a tiras como de un dedo de grosor.La verdura puede ser la berza o navizas...no se si las conoceis tambien con ese nombre
y ya esta cuando este la verdura cocidita.
SOPA DE JUDIAS
Lo mismo que el procedimiento anterior pero lo que cambia es que cocemos ademas de patata, zanahorias que luego pasamos por la batidora...y luego añadimos las judias troceaditas
yo suelo puntuar solo la patata.si pongo el hueso debería puntuar algo??
SOPA DE REPOLLO
Lo mismo pero cociendo la patata que pasaremospor la batidora y despues añadimos zanahoria y repollo picaditos.
CREMA DE VERDURAS
A cocer puerro , zanahoria y lo que tengais o mas os guste...acelga, espinacas,....avecren y hueso.., y luego todo pasado por la batidora...si quereis podeis añadirle despues bolitas de pasta
Como veis nada del otro mundo ...a mi me encantan....todas las semanas hago alguna un buen puchero y congelo la mitad para otras veces...
Espero que os guste a alguna os invito a probarlas

¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro