Taida escribió:Choleck no te olvides de mi pata de cerdo por favor


siento mucho no haberla puesto anoche, pero no me dió tiempo... Aquí la tienes:
PATA ENTERA DE CERDO ASADA CON SALSA DE FRAMBUESA (Cristina Galiano)
Ingredientes:
1 pata entera de cerdo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de mostaza de Dijon (yo personalmente prefiero la no antigua, porque me resulta demasiado fuerte, aunque a mi hermano le encanta...)
100 grs de kirsch
sal, pimienta negra y hierbas aromáticas
Para la salsa: (yo no la hice)
200 grs confitura de frambuesa
1 cucharadita de mostaza de Dijon
piel de un limón gordo bien lavada y cortada en juliana finita
piel de una naranja gorda bien lavada y cortada en juliana finita
1 chalota
100 grs de vino de Oporto dulce
sal, pimienta negra recién molida, cayena y jenjibre
Preparación:
Pedir al carnicero que nos ate la pata o atarla nosotros mismos con cuerda de uso alimentario para que no se deforme. (Yo no la até)
Precalentar el
horno a 200ºC y, si se tiene, utilizar el sistema turbo o aire caliente envolvente.
Untar la pieza de carne por todas partes con el aceite, el azúcar, la mostaza y las hierbas aromáticas y salpimentarla. Rociarla con el licor, añadir agua (unos 100 grs) y asarla contando
40 minutos de horno por kilo de peso.
Ir dándole la vuelta cada media hora para que se vaya haciendo por igual por todas partes, regándola también cada media hora con el jugo que va soltando para que no se reseque. Si hace falta, antes de que se quede sin líquido, añadir el agua que sea necesaria.
A la hora de servir, desglasear la salsa que queda en la fuente del horno con algo de agua y juntar con la salsa de frambuesa.
Elaboración de la salsa de frambuesa:
(Preparación con TH)
Primero blanquear la juliana de naranja y limón (para ello volcarlas en un cacito, cubrir de agua y poner al fuego a cocer durante 4 minutos, pasarlas por agua fria, escurrir y reservar o bien, si preferimos blanquearlas en el microondas, volcar las julianas en una jarrita apta para microondas, cubrir de agua y poner a potencia máxima. Cuando el agua rompa a hervir, dejarlas cocer 30 segundos, sacar, escurrir, pasar por agua fria, volver a escurrir y reservar como en el caso anterior).
Volcar en el vaso la chalota y picarla finamente pulsando 1 ó 2 veces el botón turbo. En el TH21 costará más, porque pica peor. Bajar con una espátula de goma blanda todo lo que se ha esparcido por las paredes del vaso.
Añadir la confitura y la mostaza y mezclar unos segundos en vel.4 Repetir la operación en vel. 7 u 8 si quedan trocitos de chalota.
Añadir el vino, las especias y la juliana y programar 2 minutos 100ºC vel.1 hasta que cueza para que la chalota no sepa a crudo y el alcohol se evapore, colocando previamente la mariposa en el TH21.
Espero que te sirva
