
Habia visto el de Marga0067 del blog de Cocina de las pacas…su strudel…y me habia gustado


A mi marido siempre le ha gustado, y cuando tiene ocasión lo pide …cuando lo ve en algun restaurante.
También me he apuntado otra recetita que me ha dado Soriana, de sus tías …esa será para otra ocasión…

La verdad es que es mas sencillo de lo que creia….la masa me ha dado por hacerla en la thermomix, pero la proxima vez …a mano, que se me pegaba…que tampoco cuesta tanto hacerla.
Bueno, que os voy a poner la receta y las fotos….que en serio animaros a hacerla…

APFELSTRUDEL (Austria) de josefinaGonzalez
Ingredientes:
Para la masa:
300 grs. de harina (normal)
1 pizca de sal
1 y 1/2 cucharada de aceite neutro (unos 20g de aceite de girasol)
Agua templada (mas o menos 100 ml, según clase harina)
1 huevo (si se quiere)
Para el relleno:
90 grs. de mantequilla
80 grs. de pan rallado
1 kg. de manzanas
80 grs. de azúcar (he puesto 150g)
1 cucharadita de canela (10g)
pasas sultanas rubias
1 cucharada de ron negro (Stroh Rum, ron austriaco 80% alcohol si se puede)
Extra:
Harina para trabajar
Papel o mantequilla para la bandeja del horno
Huevo ( solo la yema) o mantequilla para pintarlo
Azúcar glas para espolvorearlo al servir
Elaboración:
De la masa:
Tamizar la harina sobre la mesa de trabajo, haciendo un hueco en el centro (como el cráter de un volcán), echar en este la sal, el aceite (1 cucharada y media), el huevo (si se usa) y mezclar añadiendo agua templada tanto como se necesite, hasta que quede una masa blandade consistencia media.
Enfriar la masa amasando y golpeandola (echar, tirandola, fuerte contra la mesa unas 100 veces entre medias del amasado) durante 15 minutos (poner reloj) hasta que se forme una masa lisa y brillante. Al cortarla se le ven pequeñas burbujas (en mi caso, yo solo la he amasado bien…y dejado reposar)
Formar una bola y pintarla con aceite. Dejarla reposar unos 30 minutos tapada (sobre la mesa de trabajo tapada con un bol) .
Derretir el 1/4 de mantequilla que nos queda en el fuego, dejar enfriar.
Mientras ir preparando el relleno.
El relleno:
Echar las pasas en agua templada y lavarlas, secarlas y dejar macerar con el ron hasta que se necesiten
Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos filetear (rodajitas finas)
En una sartén poner 3/4 de la cantidad de mantequilla, derretir y tostar (dorar) el pan rallado.
Aquí seguir con la masa y cuando esté estirada del todo seguir con el relleno
Sin volver a amasar, y sobre un paño de cocina espolvoreado con harina (muy poquita) estenderla con el rodillo.
Meter las manos por debajo de la masa (entre la masa y el paño), de tal forma que las palmas den al paño y el reverso de las manos a la masa (manos boca abajo) y estirarla con el reverso de las manos poco a poco y en todas las direcciones, hasta que sea como un velo de fina (poder leer un periodico a traves de ella). Dejarla sobre el pa~no
Como yo tengo un plastico de esos que me ayuda mucho en la cocina, que unto en aceite y estiro …con el rodillo, no lo he dejado tan fino….pero bastante…
Vuelta al relleno:
Mezclar la canela con el azúcar y agregar mezclando a las manzanas
Añadir a las manzanas las pasas escurridas
Mezclar parte del pan rallado tostado con las manzanas-pasas-azúcar-canela
Si las manzanas son muy ácidas agregar mas azúcar.
Hacer el rollo o strudel:
Con la mantequilla derretida y fria pincelar la masa.
Espolvorear sobre ella una parte de pan rallado.
Colocar esta mezcla de las manzanas encima de un lado (sobre 1/3) de la masa, quedando 2/3 libres.
Doblar los bordes (derecha e izquierda) de la masa sobre la mezcla de las manzanas y enrollar con ayuda del pa~no de cocina, al mismo tiempo se van doblando los bordes de la masa hacia dentro (como haciendo un paquete)
Colocar sobre una fuente de horno (engrasada o con papel) y pintar con huevo (la yema) o con mantequilla derretida
Meter al horno precalentado 180 grados una media hora (mirar de vez en cuando puede ser mas o menos)
Sacar y espolvorear con azúcar glas. Se puede servir caliente o frio con o sin salsa de vainilla


