He aprovechado para hacerla que tenia una cajita de arendanos secos. Los arendanos secos pueden encontrarse en Lidl o en los hipermercados (los mios vienen de ALCAMPO).

Ingredientes:
Masa :
220 g de harina
3 huevos
250 g de ricotta
150 g de azúcar (130 + 20 g)
15 g de azúcar aromatizado con vainilla
1 cuchara sopera de extracto de vainilla
1 cuchara sopera de leche
1 bolsita de levadura química
125 g de arándanos
Sirope :
100 g de agua
80 g de azúcar
5 bolsitas de azúcar aromatizado con vainilla
Mezclar la harina y la levadura.
Batir el queso ricotta con 130 g de azúcar + 1 bolsita de azúcar aromatizada con vainilla. Añadir las yemas de huevos, la vainilla líquida y la leche.
Añadir poco a poco la mezcla harina/levadura.
Precalentar el horno TH. 6 (180 grados).
Batir las claras de huevo a punto de nieve muy firme añadiendo progresivamente los 20 g de azúcar restante. Incorporar los blancos al queso ricotta en 2 tiempos : 1/3 vigorosamente luego el resto cuidadosamente con una espátula. Añadir los arandanos.
Poner al horno 1 hora. Cubrir d' un papel de aluminio al cabo de 25 a 30 minutos de cocción.
Preparar el sirope: mezclar el azúcar, el azúcar aromatizado con vainilla y el agua en una cacerola. Llevar a ebullición. Dejar hervir 5 minutos removiendo. Retirarse del fuego.
Desmoldar el cake sobre una rejilla. Extender el sirope con un pincel encima y los bordes del cake. Encerrarlo con un papel film. Dejar enfriarse a temperatura ambiente y poner a la nevera por lo menos 5 horas.