--LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
abrelat4s
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:94
Registrado:Jue 04 Oct 2007 02:00
Contactar:
--LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por abrelat4s » Mié 03 Dic 2008 15:49

8) A LAS BUENAS TARDES, QUE NOS DÉ EL SEÑÓ 8) 8)

PARA HOY HE QUERIDO PRESENTAROS UNA PEQUEÑA FUSIÓN ENTRE LA COCINA VASCA Y LA CORDOBESA, CON ESTA PRECIOSIDAD DE BACALAO CONFITADO CON SALMOREJO:

Imagen

LOMOS DE BACALAO CONFITADO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO
(para 2 personas humanas)

INGREDIENTES:

- 2 Porciones de Lomo de Bacalao
- 1/2 Litro de Aceite de Oliva
- 3 Tomates Maduros
- 2 Dientes de Ajo
- 1/2 Barra de Pan Duro
- Huevas de Mujol
- Vinagre de Vino
- Mayonesa

ASÍN SE HACE:

Una vez desalado el bacalo, lo escurrimos bien y lo introducimos en un cazo con suficiente aceite de oliva para que lo cubra y con el fuego ultra-lento para confitarlo.
La palabra confitar no significa coger al bacalo y llevarselo en plan coleguita a tomar unas cañas y unas raciones, no. Eso sería convidar, y no está la cosa pa andar despilfarrando con desconocidos.

Confitar consiste en cocinar un producto sumergido en grasa (aceite de oliva mejor) sin dejar que esta hierva en ningún momento, e intentar que no supere los 65ºC de temperatura.
Los más pijos usan un termómetro, pero ante la duda de saber donde ha podido estar metío dicho utensilio previamente, mejor aplicar la técnica visual de cuidar que el aceite no haga burbujas.


Lo normal es que tarde en hacerse de 15 a 20 minutos, tiempo más que suficiente para ir preparando el salmorejo.
Para ello, pelamos los tomates y con una buena dosis de paciencia les quitamos todas la pepitas que nos sea posible.
Los troceamos y los colocamos en el vaso de la batidora junto a 2 dientes de ajo, un chorro generoso de aceite de oliva, algo de vinagre, sal, y por supuesto, el pan duro.

Si se da el caso de que no tenéis pan duro, la solución es sencilla. Solo tenéis que acercaros al Erojki (como dice Miss) más cercano, y aunque el pan sea del mismo día, a los diez minutos de sacarlo de la bolsa, estará más duro que la picha de un muerto. Por lo menos en el Erojki de mi pueblo sucede asín.

Cuando lo tengamos a punto, colocamos unos moldes circulares sobre los platos donde vayan a ser servidos y depositamos el salmorejo con idea de preparar una buena colchoneta (o mejor dicho, un tatami) para el bacalao.

Lo de "tatami" se ocurrió como reseña a ese deporte tan extraño llamado judo en el que dos individuos/as se agarran y se empujan como si acabaran de salir de un licorería tras haber ingerido 3 botellas de Calisay cada uno, y en el que una de las reglas es no permitir que tu espalda toque el "tatami".
La filosofía del ganador es crucial en la vida, así que ya sabéis: la espalda del bacalao, parriba.


Para culminar el plato, rebajamos un poco de mayonesa con agua y le añadimos unas huevas de mujol, que aparte de ser asequibles para humildes mortales como nosotros, están realmente buenas y a esta receta en concreto, le van de cine.

Imagen

MÁS FOTOS Y TONTERÍAS SOBRE LA RECETA EN MI BLOG:

http://www.conlasmanosenlagrasa.blogspot.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
Berlin Noir
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:292
Registrado:Mié 29 Oct 2008 16:43
Ubicación:Valencia

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por Berlin Noir » Mié 03 Dic 2008 15:58

¡Pues tiene una pinta de muerte! Vamos, para no dejar ni el plato.
Qué jambre más grande me ha entrado.
Gracias, tengo que probarla...........

:up: :up: :up:

Avatar de Usuario
SandeeA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4738
Registrado:Vie 07 Nov 2008 18:25
Ubicación:el mundo mundial
Contactar:

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por SandeeA » Mié 03 Dic 2008 16:02

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

buenísima la receta... y los comentarios! :lol: :lol: :lol: :lol:

Avatar de Usuario
gominola
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:274
Registrado:Mar 11 Abr 2006 02:00
Ubicación:COSTA TROPICAL

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por gominola » Mié 03 Dic 2008 16:24

ayyy chiquillo que fusion tan rica

todo un lujo :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Merymelisa
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2503
Registrado:Lun 14 Jul 2008 02:00
Contactar:

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por Merymelisa » Mié 03 Dic 2008 16:29

Abrelat4s tu como siempre increible y estupendo :up: :up: :up: :up: :up: :up: tanto en las recetas como en los comentarios :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Avatar de Usuario
Rosinya
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1872
Registrado:Dom 11 Mar 2007 02:00
Ubicación:Sabadell...Com el Vallés no hi ha res!!
Contactar:

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por Rosinya » Mié 03 Dic 2008 16:37

Muy rico, abrelatas, me la apunto!!!
:plas: :plas: :plas: :beso:

Avatar de Usuario
bichillo cocinero
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:689
Registrado:Lun 27 Oct 2008 14:21

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por bichillo cocinero » Mié 03 Dic 2008 17:12

Menuda presentación, un auténtico lujazo...

Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por queca » Mié 03 Dic 2008 17:31

:o :o :o Que receta tan chuuuula!! Me ha gustado mucho, gracias!!! :plas: :plas: :beso:

Avatar de Usuario
quebueno
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:7515
Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por quebueno » Mié 03 Dic 2008 17:35

A LAS BUENAS TARDES, QUE NOS DÉ EL SEÑÓ !! jajajj
julito-abrelat... de muerte levitadora... :lol: :lol:
vaya tela...
:plas: :plas:

Avatar de Usuario
pamplonica
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:441
Registrado:Jue 21 Ago 2008 02:00

Re: --LOMOS DE BACALAO SOBRE TATAMI DE SALMOREJO--

Mensaje por pamplonica » Mié 03 Dic 2008 17:48

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: No me cansaría de aplaudirte nunca.
Y no solo por el plato que es de 10 (y con lo que me gusta el bacalao). Sino por tu buen humor, que en estos tiempos de crisis escasea. :lol: :lol:
Me encanta. :up:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro