Restos de cocido( lacón, pollo, carne ternera,etc.)
1 cebolla picadita
harina
leche
huevo batido
1 cucharada mantequilla
pan rallado
harina
Primero deshuesamos todas las carne concienzudamente. No queremos encontrar "tropezones" de hueso, en el medio de la croqueta.
Una vez hecho ésto, yo paso las carnes por la picadora hasta que está picada pero no pulverizada. Mi madre utilizaba un artilugio llamado "media luna". Era una pieza metálica en forma de media luna que tenía filo todo alrededor y unas empuñaduras de madera.
Ahora, en una sartén amplia ( dependiendo de la cantidad de croquetas a preparar) pongo un par de cucharadas de aceite y una cucharada de mantequilla, voy pochando lentamente la cebolla picada.
Cuando está blandita, añado las carnes picadas y doy unas vueltas.
Ahora, dependiendo de la cantidad a preparar y de lo "cargadas" que se quieran, se añade la harina. Por ej. para aprox. 1/2 kg. de carne yo añadiría 4 cucharadas de harina.
Revolvemos para que la harina absorba la grasa y se cocine un poco para perder el sabor a "crudo". Cuando ya no se vea la harina, se añade la leche. La cantidad debe ser suficiente para cubrir toda la carne. En este momento probamos de sal y rectificamos.
Empezamos a revolver el conjunto y si vamos viendo que queda demasiado espeso, vamos añadiendo leche poco a poco . Si por el contrario queda demasiado líquida, dejamos cocer a fuego bajo, hasta que tenga la consistencia deseada.
Una vez se forme una masa y se desprenda de la sartén, es el momento de pasarla a una fuente ligeramente engrasada con aceite y dejarla enfriar. Esto es mejor hacerlo de víspera, así la masa enfría totalmente y se puede manejar mejor.
Una vez tengamos la masa de las croquetas completamente lista, vamos tomando montoncitos con la mano y formando las croquetas del tamaño que nos apetezca.
Pasamos las croquetas por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado. Yo en éste punto, las hago rodar por la mesa de la cocina, para que queden lo más perfectas posible.
Finalmente no queda más que freírlas en aceite de oliva para que se forme una costra crujiente y ése dorado tan tentador.
Yo suelo hacer un montón de croquetas de cada vez. Las congelo y luego tengo solucionada una cena, unos pintxos, una visita inesperada, etc.
Además del cocido, se pueden aprovechar restos de un guiso, de pescado, de jamón y queso, etc.
Croquetas de Puchero?:
- malika
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2104
- Registrado:Dom 04 Nov 2007 02:00
- Ubicación:Extremadura
- Contactar:
- esther75
- Pinche de cocina
- Mensajes:65
- Registrado:Mié 10 Oct 2007 02:00
Re: Croquetas de Puchero?



-
- Novata/o
- Mensajes:16
- Registrado:Lun 12 Mar 2007 02:00
Re: Croquetas de Puchero?
Yo las hago como la hacia mi abuela. rica riquisima. te comento
pongo en un sarten matequilla tulipan 2 cucharadas. cuando estan pochadita bien, le vuelco la carne del puchero picadita, una pastilla de avecren, un poquito nuez moscada, y doy unas vueltas, a continuacion, añado leche cuando empieza a hervir, le añado 2 o 3 c ucharadas de harina y voy dando vueltas hasta que se despega del sarten. Vuelco en una fuente al frigo y o luego, las hago con dos cucharas, huevo pan rallado y aceite para freir y listas. rica riquisima., gracias abuela.Mary
pongo en un sarten matequilla tulipan 2 cucharadas. cuando estan pochadita bien, le vuelco la carne del puchero picadita, una pastilla de avecren, un poquito nuez moscada, y doy unas vueltas, a continuacion, añado leche cuando empieza a hervir, le añado 2 o 3 c ucharadas de harina y voy dando vueltas hasta que se despega del sarten. Vuelco en una fuente al frigo y o luego, las hago con dos cucharas, huevo pan rallado y aceite para freir y listas. rica riquisima., gracias abuela.Mary
- Agua15
- Cafetera/o
- Mensajes:125
- Registrado:Dom 14 Sep 2008 02:00
Re: Croquetas de Puchero?
Hola a tod@s!
Bueno os explico como las hago yo y estan buenisimas, me imagino que como las vuestras claro, cada una a su manera.
Yo hago el puchero y a la hora de estar haciendose, saco caldo suficiente para las croquetas, y vuelvo a poner más agua .
En una sarten con un poquito de aceite, refrio, cebollita, muy picada, ajito y perejil, cuando esté un poco pochado todo, le añado el pollo muy picadito, un poquito de nuez noscada, y remuevo, le añado el caldo del puchero y templadito voy añadiendo harina, y dando vueltas , hasta que se despege de las paredes de la sarten y listo para dejar enfriar y despues freir, ummmmm estan deliciosas.
Saludos
Bueno os explico como las hago yo y estan buenisimas, me imagino que como las vuestras claro, cada una a su manera.
Yo hago el puchero y a la hora de estar haciendose, saco caldo suficiente para las croquetas, y vuelvo a poner más agua .
En una sarten con un poquito de aceite, refrio, cebollita, muy picada, ajito y perejil, cuando esté un poco pochado todo, le añado el pollo muy picadito, un poquito de nuez noscada, y remuevo, le añado el caldo del puchero y templadito voy añadiendo harina, y dando vueltas , hasta que se despege de las paredes de la sarten y listo para dejar enfriar y despues freir, ummmmm estan deliciosas.
Saludos
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro