MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama):

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mariail
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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por mariail » Lun 08 Dic 2008 16:48

te ha salido estupendo pau :beso: :beso: :beso: :beso:

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alcoiama
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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por alcoiama » Mar 09 Dic 2008 00:09

Que bonito :plas: :plas: :plas: :plas: Me alegra que te haya resultado util el paso a paso. :beso:

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paulota32
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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por paulota32 » Mar 09 Dic 2008 14:10

Muchas gracias alcoiama, con personas como tu se nos hace mas facil conseguir que nos salgan estos dulces, la verdad que lo del aceite de oliva ha sido todo un acierto, en casa ha encantado asi que este año no compraremos roscos lo hare en casa por que la verdad esque esta mucho mas bueno y ademas sae conserva muy bien dias despues.
:beso: :beso: :beso:

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nuri_ta
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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por nuri_ta » Jue 11 Dic 2008 18:15

podriais poner me la recta por fi gracias

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alcoiama
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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por alcoiama » Vie 12 Dic 2008 16:59

La receta está en el recetario, pero os la copio:

Roscon de Reyes Thmix. ACEITE DE OLIVA

Imagen

Introducción:
Después de leer un montón de post, de recetas , de ver fotos , trucos.... y de hacer 7 roscones en dos semanas, os pongo la receta con la que he hecho los dos últimos, y que ya no pienso variarla, porque me han salido perfectos.

Ingredientes:
- Masa madre ( de arranque):

80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza



- Masa Roscón:

. Harina ( de fuerza)
500 gr

. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar

. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones
pasas
...

Instrucciones:
Son las 12 de la mañana:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.
Imagen

Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar.

Imagen

Pesamos los líquidos con la Thmix. Yo pongo un vasito de plástico por el hueco de la tapa, que encaja perfectamente. Así:

Imagen

Y en el mismo vasito voy añadiendo los elementos líquidos:
Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.)

Imagen

y los 20 gr de miel:

Imagen

Para tener medido el aceite, pongo otro vasito igual:

Imagen

Todos los ingredientes preparaditos:
Imagen

Pesar el azúcar y triturar (5-7-9) Si le poneis una bolsita de plástico a la tapa de la Thmix, viene muy bien para evitar salpicaduras en la tapa:

Imagen

Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 9, como las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez.

Imagen

Imagen

Ahora añadimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad 4, 40 º
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.


Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.


Imagen


Imagen

Tapamos la th. con la masa dentro ( yo le dejo el plástico ( que con los mezclados suele estar engrasado por la propia mezcla), ahuecandolo un poco para ver cuando sube por el hueco.

Imagen

la th. tapadita. El relojito es un regalo de Doya, mi A.I. de este año. (Gracias de nuevo Doya):
Imagen


Así estaba al cabo de una hora y 45 minutos :

Imagen

DEspegando el plástico:

Imagen

Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:

Imagen

DEspués del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado:

Imagen

Una hora después ha duplicado su volúmen:

Imagen

Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat ( yo la he puesto sobre silpat negro de lidl). con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos:
Imagen

Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado.

Imagen

UNa hora después, sacamos el rosón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados.

Imagen

En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente esté húmedo:
Imagen

a las 18:05 hemos acabado el roscón. Han pasado 6 horas desde la primera foto:

Imagen


Fuente:

Autor: alcoiama

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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por mariamd » Vie 12 Dic 2008 17:06

La verdad es que es una preciosidad :o :o :plas: :plas: . Este fin de semana lo voy a hacer, y a ver si me queda tan bonito como a vosotras :coqueta: .

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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por mcaro » Sab 13 Dic 2008 02:23

yo le he hecho hoy... gracias alcoiama :)
se ha venido mi hermana y lo hemos preparado... toda la tarde... y acabo de hornearlo... pero se me ha tostado un poquito... que deprisa se hace apenas 20 minutos... espero que esté bueno así... por que la pinta es estupenda... ya os contaré mañana cuando lo pruebe... que aun está caliente... el tuyo como no se ha tostado tiene que estar de muerte ...

Por cierto cuando lo rellenais de nata le poneis estabilizante o gelatina para que dure más o solo la nata... no se lo que dura la nata montada sola... Alguien me lo puede decir?

Gracias :beso: :beso:

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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por cooking-love » Sab 13 Dic 2008 08:44

que merito tiene este reportage..... :plas:
gracias alocaima :beso:
y tu roscon paulota te ha quedado genial¡¡¡¡¡
gracias a las dos :beso:

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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por marta08 » Sab 13 Dic 2008 11:53

Para ser el primero te ha salido genial! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Re: MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

Mensaje por babybbt » Jue 18 Dic 2008 21:53

hola wapisima, me ha encantado tu roscon, :)

con tu permiso lo pongo en el desfile de roscones

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... &sk=t&sd=a" onclick="window.open(this.href);return false;

un besazo wapaaaaaaaaaaaa :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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