Me presento y os cuento algo sobre la harina de fuerza:
-
- Novata/o
- Mensajes:17
- Registrado:Dom 02 Mar 2008 02:00
Bueno, primero que todo deciros que llevo un par de añitos leyendoos, pero nunca me atrevo a contestar nada, mas que nada porque me siento un poco "inutil" en todo esto. Aunque con vuestras recetas y unas cuantas horas de practica cada dia soy menos "inutil".
Me llamo Raquel y os queria decir que cada vez que os leo "hablar" de harina de fuerza, media fuerza y de reposteria se me hace la cabeza un lio y os explico.
En mi casa sólo se ha usado una harina de siempre y es la que compramos en la panaderia.
Es lo que vosotros llamais de fuerza. Tanto en la panaderia como en mi casa nunca se ha usado de otra, tanto para dulces como para hacer pan (jamas he usado maizena y esas cosas, no se si eso es una barbaridad por mi parte y por parte de mi panadero, pero asi estan las cosas).
Deciros que si compro la harina en la panaderia el kilo me sale a 85 centimos de euro, pero TACHAN TACHAN, aqui viene lo mejor y no me mateis, si la compro en la fabrica me llevo un saquito de 25 kilos por el modico precio de 13 euritos, asi que haciendo la cuenta de la vieja, son 52 centimos de euro el kilo
Y digo que la compro en la Fabrica porque en mi pueblo hay fabrica de harinas, ya sabeis otra de las innumerables ventajas de los pueblos.
Pues eso era todo lo que queria compartir con vosotros, ademas de deciros que ardereis todos en el infierno por los pecados culinarios tan ricos que haceis y pediros que no hagais cosas tan bonitas y deliciosas de chocolate que en mi casa solo me gusta a mi y me da una envidiaaaaaa...
Besos a todos y os seguire leyendo.
Me llamo Raquel y os queria decir que cada vez que os leo "hablar" de harina de fuerza, media fuerza y de reposteria se me hace la cabeza un lio y os explico.
En mi casa sólo se ha usado una harina de siempre y es la que compramos en la panaderia.
Es lo que vosotros llamais de fuerza. Tanto en la panaderia como en mi casa nunca se ha usado de otra, tanto para dulces como para hacer pan (jamas he usado maizena y esas cosas, no se si eso es una barbaridad por mi parte y por parte de mi panadero, pero asi estan las cosas).
Deciros que si compro la harina en la panaderia el kilo me sale a 85 centimos de euro, pero TACHAN TACHAN, aqui viene lo mejor y no me mateis, si la compro en la fabrica me llevo un saquito de 25 kilos por el modico precio de 13 euritos, asi que haciendo la cuenta de la vieja, son 52 centimos de euro el kilo
Y digo que la compro en la Fabrica porque en mi pueblo hay fabrica de harinas, ya sabeis otra de las innumerables ventajas de los pueblos.
Pues eso era todo lo que queria compartir con vosotros, ademas de deciros que ardereis todos en el infierno por los pecados culinarios tan ricos que haceis y pediros que no hagais cosas tan bonitas y deliciosas de chocolate que en mi casa solo me gusta a mi y me da una envidiaaaaaa...
Besos a todos y os seguire leyendo.
- yoli_dani
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2314
- Registrado:Mar 02 Dic 2008 11:42
Re: Me presento y os cuento algo sobre la harina de fuerza
Bienvenida, en que pueblo vives que voy corriendo a por la harina
que suerte tener una fabrica de harina en tu pueblo
Yo tb vivo en un pueblo pero nosotros solo tenemos fabricas de concentrados de frutas.



- pfm
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7104
- Registrado:Mar 01 Abr 2008 02:00
- Ubicación:asturias
- EnLaLuna
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2752
- Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
- Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)
Re: Me presento y os cuento algo sobre la harina de fuerza
BIENVENIDA!!!
Una puntualización sobre la harina:
Hay dos tipos de harina (bueno hay más pero los que se manejan aquí son dos):
Floja, o de repostería
de Fuerza, o de panadería
Aunque ambas se pueden utilizar indistintamente, no son iguales ni dan el mismo resultado.
HARINA DE FUERZA. Es más elástica, cuesta más estirarla. Tiene un mayor contenido de proteína (sobre 13-15 grs) y absorbe mucho más líquido. Esta harina debe fermentar siempre, y se usa para masas que tengan mucha grasa y/o azúcares, porque les da consistencia y porque las fermenta mucho mejor. Ideal para panadería.
HARINA FLOJA. Su contenido en proteína ronda los 10-12 grs. Es menos elástica, por lo tanto se estirará más sin romperse, forma masas menos compactas, y absorbe mucho menos líquido. Se usa para aquellas masas que no deban fermentar, o no sea necesario que resulten elásticas (pastas, bizcochos...)
Aunque, como decía antes, se pueden usar indistintamente, el resultado no será el mismo. Un pan nunca quedará tan elástico ni subirá de la misma manera si lo hacemos con harina floja, y un bizcocho quedará ligeramente correoso si lo hacemos con harina de fuerza.
Espero haber servido de ayuda...
Una puntualización sobre la harina:
Hay dos tipos de harina (bueno hay más pero los que se manejan aquí son dos):
Floja, o de repostería
de Fuerza, o de panadería
Aunque ambas se pueden utilizar indistintamente, no son iguales ni dan el mismo resultado.
HARINA DE FUERZA. Es más elástica, cuesta más estirarla. Tiene un mayor contenido de proteína (sobre 13-15 grs) y absorbe mucho más líquido. Esta harina debe fermentar siempre, y se usa para masas que tengan mucha grasa y/o azúcares, porque les da consistencia y porque las fermenta mucho mejor. Ideal para panadería.
HARINA FLOJA. Su contenido en proteína ronda los 10-12 grs. Es menos elástica, por lo tanto se estirará más sin romperse, forma masas menos compactas, y absorbe mucho menos líquido. Se usa para aquellas masas que no deban fermentar, o no sea necesario que resulten elásticas (pastas, bizcochos...)
Aunque, como decía antes, se pueden usar indistintamente, el resultado no será el mismo. Un pan nunca quedará tan elástico ni subirá de la misma manera si lo hacemos con harina floja, y un bizcocho quedará ligeramente correoso si lo hacemos con harina de fuerza.
Espero haber servido de ayuda...
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:619
- Registrado:Mar 03 Jun 2008 02:00
Re: Me presento y os cuento algo sobre la harina de fuerza
Pues yo me acabo de dar cuenta hace un rato que la harina del dia es de media fuerza, lo pone en el paquete, harina del tipo 55 o sea media fuerza. de fuerza 1050 y floja 405.
Lo de la harina de tu publo está muy bien, pero a ver q hago yo con 25 kilos,jaja!! Yo la compré en el makro y me salio bastante bien de precio, 5 kilos 4€
Lo de la harina de tu publo está muy bien, pero a ver q hago yo con 25 kilos,jaja!! Yo la compré en el makro y me salio bastante bien de precio, 5 kilos 4€
- Bandolera
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:792
- Registrado:Mié 22 Nov 2006 02:00
- Ubicación:A lomos de mi jaca por el sur de mis amores...
- menorcana
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3596
- Registrado:Vie 05 Ene 2007 02:00
- Ubicación:MENORCA
Re: Me presento y os cuento algo sobre la harina de fuerza
Bienvenida Raquel!!!!
Yo sobre la harina no estoy muy puesta, pero todo lo que he leido me lleva a la conclusión de la respuesta de ENLALUNA...
En cuanto a que en tu casa solo te gustan a ti los pecados... a mi me pasa lo mismo... así que aprobecho para hacerlos cuando tenemos comilona con los amigos o visita!!!
De esta manera solo los pruebo... no me los como yo solita!!!

Yo sobre la harina no estoy muy puesta, pero todo lo que he leido me lleva a la conclusión de la respuesta de ENLALUNA...
En cuanto a que en tu casa solo te gustan a ti los pecados... a mi me pasa lo mismo... así que aprobecho para hacerlos cuando tenemos comilona con los amigos o visita!!!
De esta manera solo los pruebo... no me los como yo solita!!!





- calzaslargas
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:577
- Registrado:Jue 24 Abr 2008 02:00
- Ubicación:Cáceres
Re: Me presento y os cuento algo sobre la harina de fuerza
Bienvenida, y daros las gracias por las explicaciones de la harina, la verdad es que yo uso lamisma para todo, pero a partir de ahora, intentaré leer y comprar las dos para usarlas , espero no equivocarme.
un saludo de cáceres
un saludo de cáceres
- Celeste
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2991
- Registrado:Mié 27 Oct 2004 02:00
- Ubicación:Madrid
Re: Me presento y os cuento algo sobre la harina de fuerza
Pues bienvenida, lo de las harinas siempre es un problema, en unos sitios te dicen que esta es de fuerza y luego en casa con un pan te das cuenta de que no sube lo que se esperaba y te pones
y por el contrario, compras otra para reposteria y tampoco es lo que ellos dicen.
Para hacer bizcochos ultimamente compro una que no es barata precisamente, que antes tenian en el ci y que ahora tienen en Carrefour, y que es inglesa, me gusta mucho.


Para hacer bizcochos ultimamente compro una que no es barata precisamente, que antes tenian en el ci y que ahora tienen en Carrefour, y que es inglesa, me gusta mucho.

¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro