


Es una versión algo más ligera (edulcorante en lugar de azúcar, mantequilla light, leche desnatada... en fin todo eso) y la he colgado, sobre todo para que la podáis hacer con las medidas del edulcorante y que salga rico rico.
Auro: te voy a hacer un club de fans!

Panettone de auro (versionado: sin azúcar)

Introducción:
Os presento una versión del panettone, receta de auro
(<url>http://www.lacocinadeauro.com/index.php ... tone/</url>)
en una versión algo más ligera, ya que está cocinada con ingredientes ligeros y es apta para diabéticos
Ingredientes:
Para un panettone de 500 grs:
(el de la foto pesó 540 gr ya cocinado)
Fermento:
25 grs levadura fresca (un cubito de levadura de mercadona)
1 cta azúcar
1 cda harina
2 cdas agua tibia
Masa:
300 gr harina floja o repostería
25 ml leche semi
50 ml agua
25 ml edulcorante líquido apto para cocinar* (1 cda y media, aprox)
75 gr mantequilla light, blandita
2 huevos
1 pizca de sal
1 cta agua azahar
Ralladura de media naranja y medio limón
50 gr frutas escarchadas, pasas o frutos secos (opcional)
*Edulcorante apto para cocinar: Debe estar compuesto por ciclamato sódico y sacarina únicamente,
los que llevan aspartamo NO sirven porque no aguantan el calor. Normalmente lo indican en el envase.
Instrucciones:
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VERSIÓN THERMOMIX TM31
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Fermento:
Disolver la levadura completamente en el agua tibia, añadir el azúcar, la harina y mezclar. Taparlo con film y dejar reposar en un lugar calentito (sobre un radiador es perfecto) unos 20 minutos.
Masa:
1.- Poner en el vaso la leche, el agua y el edulcorante líquido, y programar 1 min - 37º - vel 2
2.- Añadir la harina, mezclar vel. 6 unos segundos
3.- Agregar el fermento ya levado, y amasar 2 min. - vel. espiga
4.- Añadir la mantequilla, los huevos previamente batidos con la sal (batirlos poco), el agua de azahar y las ralladuras de naranja y limón. Bajar los restos de las paredes. Programar 3 min. - vel. espiga
5.- Añadir las frutas o frutos secos elegidos, y amasar en vel. espiga hasta que se integren los ingredientes.
6.- Poner la masa en el molde previamente forrado con papel de horno (cualquier molde alto o ensaladera de base plana sirve). Es una masa pegajosa y a la hora de elegir el molde debemos tener en cuenta que subirá.
7.- Dejar que repose al menos 50 minutos en un lugar calentito (o al menos, que no sea un lugar muy frío)
8.- Precalentar el horno a 200º. Bajar a 180º y hornear 35 min. (para hornos de aire)
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VERSIÓN TRADICIONAL
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Fermento: Se elabora del mismo modo
Masa:
Sustituir los pasos 1 a 5 por:
1.- Poner en un cuenco la leche, el agua y el edulcorante líquido, batir y calentar en cazo o microondas durante un minuto, a temperatura muy baja (mínima potencia del micro o fuego muy bajito)
2.- Añadir la harina, y mezclarlo todo con espátula, o con ayuda de un robot. No es muy recomendable amasarlo a mano ni volcar la masa en la encimera, puesto que resulta pegajosa y poco firme, es parecida a una masa de bizcocho.
3.- Agregar el fermento ya levado, y amasar hasta que quede una masa homogénea.
4.- Añadir la mantequilla, los huevos previamente batidos con la sal (batirlos poco), el agua de azahar y las ralladuras de naranja y limón. Amasar hasta que se integren todos los ingredientes.
5.- Incorporar las frutas o frutos secos elegidos a la masa, con movimientos envolventes, hasta que se repartan bien.
A partir de aquí, continuar con la versión thermomix.
Fuente: Auro
Autor: EnLaLuna