Nochebuenos:

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Emeka
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Nochebuenos

Mensaje por Emeka » Sab 13 Dic 2008 16:55

Hola. Los Nochebuenos son panes de aceite con nueces y pasas típicos de Granada. He probado muchas recetas y por fin he encontrado lo que buscaba.

He utilizado la receta de Maui (lo que me ha costado averiguar de quien era...) y le he hecho algunas modificaciones:

http://foros.chefuri.net/recetas-2064-p ... pasas.html" onclick="window.open(this.href);return false;

He vuelto a hacer la masa pero no se si podré hacer las fotos porque no encuentro la cámara .

PAN DE NUECES Y PASAS

550 g de harina de fuerza
25 g de levadura prensada
1 huevo
Pasas moscatel sin pepitas y nueces desmenuzadas.
150 g de aceite tostado (frito)
50 g de azúcar
130 g de leche
130 g de agua
10 g de sal
12 g de anís verde (matalahúva)
Una cucharada de miel
Una cucharada de lecitina de soja (7 g, opcional)

Freir, en el aceite, el anís. Dejar enfiar hasta que esté templado.

Templar el agua y la leche. Disolver la miel, la levadura, la lecitina y el azúcar. Añadir el huevo batido.

Añadir a la mezcla anterior el aceite con el anís, la harina y la sal. Amasar. Dejar levar hasta que doble el volumen.

Desgasificar y hacer cuatro porciones. Añadir nueces y pasas al gusto (cuantas más, mejor); dar forma a los Nochebuenos (redondos y planos) dejar levar.

Pincelar con leche y espolvorear con abundante azúcar. Introducir en el horno precalentado a 200º y bajar la temperatura a 170º.

Cuando estén hechos, dejar enfriar sobre una rejilla.

Nota: si no se tiene el programa que he mencionado, mezclar los líquidos a temperatura ambiente; cuando finalice el programa de amasado, desgasificar y porcionar. Seguir el resto de los pasos de la misma manera.

Aún no he probado la masa de hoy. La vez anterior no le había puesto la miel ni la lecitina. Esta vez he puesto azúcar normal porque la vez anterior me salió la miga oscura (cuando la añadí a los líquidos parecía un café con leche :lol: ).

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Re: Nochebuenos

Mensaje por caloca » Sab 13 Dic 2008 20:18

Hola Emeka,yo soy granaina y doy fe de ello.Son tipicos de aqui y estan buenisimos,donde yo vivo hay todo el año,pero pa noche buena hacen en la panaderia una cantidad escandalosa de grande,ademas de varios tamaños ,en forma de bollo,redondos,con azucar,sin azucar.Yo hay veces que los compro recien salidos del horno,calientes.A mis hijas y a mi los de sin zucar,mojados en chocolate,nos encantan y ahora con el frio mas.Espero que te hayan salido buenos y que los disfrutes.bssssssssssssssssssss

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Re: Nochebuenos

Mensaje por Emeka » Sab 13 Dic 2008 21:25

Gracias... :) . Los tengo levando. Los pongo hasta los topes de nueces y pasas :dientes: . No te puedes imaginar la rabia que me da ver que hay tan pocas recetas de dulces granadinos en internet :evil: . Mi abuela hacía unos borrachuelos riquísimos y no tengo su receta :( .

Mi abuela me contaba que, para Semana Santa, las mujeres iban al horno, pagaban una cantidad por usar el horno y compraban masa de pan a la que adicionaban el aceite frito con la matalahúva, pasas y harina. Y así hacían los Nochebuenos.

Hace poco probé unos que me gustaron, de un pueblo de Málaga. Los que yo había probado hasta ahora (del pueblo de mi madre y de una panadería de Granada) no me habían gustado demasiado; cada panadero tiene su receta y, además, en las panaderías procuran abaratar los costes. Yo no vivo en Granada y si quiero comerlos, tengo que hacerlos yo.

P.D. Fijate cuanto habrán reducido la cantidad de aceite, que una vez mi abuela llevó a la panadería 1 litro de aceite (del molino) para que le hiciesen los Nochebuenos y se puso las manos en la cabeza cuando vió que volvimos con una caja (de las de las verduras) y una bolsa llenos de Nochebuenos :lol: :lol:

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Re: Nochebuenos

Mensaje por caloca » Sab 13 Dic 2008 21:56

Emeka,yo normalmente no hago borrachuelos,pero se de gente aqui que los hace,preguntare la receta y te la pndre aqui.Bueno a lo que tu llamas borrachuelos,son aqui los pestiños,tipicos de semana santa junto con los roscos fritos,que tambien te puedo conseguir la receta. :up: :up:
bsssssssssssssssssssss

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Re: Nochebuenos

Mensaje por mila1969 » Dom 14 Dic 2008 10:17

joer yo pensaba que eran alemanes de echo las traducciones de algunos tipicos stollen vienen como nochebuenos..yo hice uno hace dos semnas que aun conservo con mantequilla,queso quark y pasas y datiles dentro..y esta de muerte..gracias...

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Re: Nochebuenos

Mensaje por caloca » Dom 14 Dic 2008 17:37

Hola Mila los nochebuenos,aqui en mi tierra es el pan de aceite de toda,yo creo que se hacen con aceite,pasas,nueces y harina,y no se que llevara mas ,pero mantequilla creo que no.Yo desde pequeña los he comido y son tipicos spain te lo aseguro y estan de muerte.bssssssssssssssssssssssss

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