MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta):

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onega
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MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por onega » Lun 15 Dic 2008 01:10

Yo también ando pruebas con el roscón de reyes, el año pasado hice varias recetas y la que más me gustó fue la de Auro. Así que este año, he querido recordar la misma receta, con pequeñas variaciones en cuanto a ingredientes y ¡¡claro está!! he adaptado la receta de la Thermomix al modo tradicional.
:D :D :D
Decir que para mí es el roscón más rico que he probado ( el de Mafalda no lo he hecho) pero este está....ummmm..... ¡¡¡¡espectacular!!! :D :D la masa me ha hecho sufrir horrores, porque me negaba a añadir más harina (luego se nota en la esponjosidad) y el trabajarla ha sido...¡¡¡de sudar!! pero....ha merecido la pena.

Aquí os pongo un par de fotos y la receta, en mi blog he hecho un "paso a paso" por si le interesa a alguien :wink: :

Imagen

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ROSCÓN DE REYES

INGREDIENTES:
PIE DE MASA: . 3 ó 4 cucharadas de agua tibia
. 50 gr de harina de fuerza
. 20 gr de levadura de panadero

PREPARACIÓN: Se forma una masa compacta con los 3 ingredientes, se hace una bola y se deposita en un cuenco con agua tibia que cubra la masa. La masa irá al fondo, cuando la bola sube a la superficie quiere decir que ya ha fermentado y está lista para usar, se saca, se pone sobre un papel de cocina (para quitar el exceso de agua) para unirlo a la masa en su momento.


INFUSIÓN: . 50 ml. De agua
. 100 gr de azúcar glass
. 1 palito de canela
. ralladura de ½ limón
. ralladura de ½ naranja
. un chorrito de ron (opcional)
. 1 cucharada de agua de azahar (si se quiere más
aromático, echar 2 cucharadas)

PREPARACIÓN: Se mezcla el azúcar glass con la ralladura de naranja y limón. En un cazo se pone el agua con el palito de canela partido, se calienta y cuando esté a punto de hervir se aparta y se añade el azúcar glass; Se deje en infusión 10 minutos, a continuación se añade el ron, el agua de azahar , se mezcla bien y se retira el palo de canela.

MASA PRINCIPAL: . 500 gr de harina de fuerza (un poquito
Mas para el amasado).
. 3 huevos
. 100 ml de leche tibia
. 20 gr de levadura de panadero fresca
. 125 gr de mantequilla
. 25 gr de manteca de cerdo
. una pizca de sal
. frutas escarchadas
. azúcar humedecido
. almendra en láminas

PREPARACIÓN: Tamizar la harina con la pizca de sal en forma de volcán y abrir un agujero en el centro, echar la leche tibia (con la levadura desleída), los huevos batidos y la infusión.

Ir mezclando los líquidos del interior, intentando no coger nada de harina. Una vez perfectamente mezclados, ir cogiendo la harina del exterior poco a poco hasta que todo esté perfectamente integrado.

**** en este punto , yo he metido la masa resultante en la panificadora Biffinet, en el programa 6 (pastel) para que haga solamente el amasado, en dos partes – la primera de 10 minutos..(le he añadido la mantequilla y la manteca a punto de pomada y troceadas)... luego suena el pitido para añadir ingredientes (es cuando se le añade el pie de masa) y continua amasando durante otros 14 minutos).

En caso de que se haga manualmente, una vez que tenemos bien integrado el líquido con la harina, se le añade la mantequilla a punto pomada y se sigue amasando durante un buen rato mínimo 10 minutos, hasta que se mezcle perfectamente la grasa en la masa. A continuación , se añade el pie de masa y se sigue mezclando hasta lograr una bola de masa suave, elástica, y no pegajosa. Esto nos llevará otros 15 minutos de amasado mínimo.

**** queda una masa bastante pegajosa, hay que trabajarla mucho y bien, se puede añadir algo más de harina, pero cuanto menos mejor quedará luego la masa.
Se vuelca la masa en la mesa de trabajo (una vez que ha terminado el programa de amasado en la panificadora) y se amasa un poquito hasta darle forma redondeada.

**** en mi caso queda una masa bastante difícil de recoger y manejar.
Se forma una bola, se tapa con un film engrasado con aceite, luego con un paño de cocina (yo, después lo cierro en una bolsa de plástico). Se deja fermentar hasta que duplique o triplique el volumen.

Una vez doblado el volumen se saca del bol, se desgasifica (se quita el aire), se amasa de nuevo. Amasar remetiendo la masa hacia el centro, así le vamos diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y se vuelve a formar otra bola, se tapa y se deja fermentar hasta que vuelva a doblar el volumen. Comienza el segundo levado.

**** en este punto, yo metí la masa en la nevera para retrasar la fermentación, la dejé durante toda la noche, a la mañana siguiente la masa había levado casi al doble, la saqué de la nevera y la dejé levar un ratito hasta que dobló el volumen).

Sacar de nuevo la masa a la mesa de trabajo, amasar un poco ( ya no tanto como las veces anteriores), se separa en 2 trozos iguales, se forman 2 bolas y se dejan reposar en la misma mesa durante 10 minutos, para que la masa se relaje y se recupere del amasado, y de esta forma sea más fácil formar los roscones.

Se procede a dar forma de roscón a la masa, se hace un agujero en el centro de la bola y se va abriendo el hueco con un suave masaje, se introduce la figurita en la masa (en el caso de que no sea para rellenar), se coloca en la bandeja del horno - forrado con silpak o papel de hornear- y se pinta con huevo batido.

Se tapa con un film engrasado y se cubre con un paño de cocina, se deja levar de nuevo ( tercer levado), hasta que dobla el volumen. Una vez levado, se vuelve a pintar de huevo (con mucho cuidado de no pinchar el roscón con las cerdas de la brocha), se coloca encima la fruta escarchada, el azúcar humedecido y las almendras laminadas.

Se hornea en horno precalentado a 180º con calor abajo-turbo (ya que se dora muy rápidamente) durante 15 minutos. Se saca y se deja enfriar en rejilla.

NOTAS:
- Se puede congelar la masa después del segundo levado, se desgasifica, se
forma una bola, se envuelve bien y se congela, después sólo queda des-
congelar , darle la forma de roscón y tercer levado.
- Con esta receta, queda una masa bastante difícil de manipular y manejar.
La tendencia sería a añadir más harina para poder manejarla mejor ,
Con lo que perdería esponjosidad en el producto final. Por eso, es
Imprescindible utilizar la rasqueta para recoger la masa de la mesa de
Trabajo y evitar (en la medida de lo posible) añadir más harina.
-Todo lo que tiene de “puñetera” esta masa, compensa por el resultado
final del roscón. Para mi gusto, queda un roscón realmente aromático,
con una miga super-esponjosa y muy suave.

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mcaro
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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por mcaro » Lun 15 Dic 2008 01:47

ufff... IM-PRE-SI-O-NAN-TE :o :o :o
así me tienes... me has dejado sin palabras...

el roscón tiene una pinta estupenda... pero el paso a paso que has puesto y todas las explicaciones del final...

Yo no sabía que por poner más harina al amasar se perdia esponjosidad... 1º fallo del mio...la proxima vez no le pongo aunque se tire la th 20 min amasando... y que no se debe pinchar el roscón al pintar de huevo...2º fallo... como siga me :frito:

bueno como se suele decir " no te acostaras sin saber una cosa más" así que me voy a la cama pensando en todo lo que no debo hacer en mí proximo roscón

es te foro es la leche.... :beso: :beso:

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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por maria-de-la-o » Lun 15 Dic 2008 02:21

:up: :up: :up: tiene una pinta de escandalo
precisamente ese es el q quiero hacer esta semana, solo q me falta el agua de azahar y no la consigo
veremos como sale, :( me da q me costara un poco, pero no desisto :up:
ya os contare

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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por hanna7 » Lun 15 Dic 2008 10:06

el agua de azahar la puedes encontrar en cualquier farmacia. Venden unas botellas pequeñas que estan muy bien para tenerlas a mano en la despensa.

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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por onega » Lun 15 Dic 2008 10:15

Mcaro, lo de la harina es muy importante para el resultado final. Te puedo decir que lo hice ayer por la mañana, o sea, que han pasado 24 horas, hoy hemos desayunado roscón y está...¡¡¡casi igual de tierno que ayer!!! es el roscón más tierno que me ha quedado. :) :) la masa hace sufrir pero compensa.

Maria-de-la-o, el agua de azahar lo puedes encontrar en cualquier gran supericie, venden de la marca Vahine, en Eroski, por ejemplo , donde los productos extranjeros, tienen una de origen árabe, que sale muy bien de precio y de sabor.

La de la farmacia , por mi experiencia , hay que tener cuidado porque es muy concentrada, con un par de gotas, aromatiza todo el roscón.Yo, el año pasado, eché una cucharadita pequeña y sabía el roscón a colonia. :evil: :evil: :evil:

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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por cooking-love » Lun 15 Dic 2008 10:20

pero que buena pinta¡¡¡¡¡¡ :o
ya se a quien le voy a encargar el roscon este año :lol:
besos :beso:

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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por sofiita » Lun 15 Dic 2008 13:38

No sabes como te agradezco este paso a paso, no tengo ninguna maquinita para amasar y mi problema era que no sabia cuanto tiempo amasar ni como tenia que quedar la masa.

Voy a intentarlo de nuevo con tus explicaciones (pastelero me ha ayudo mucho, pero yo si no veo como se hace me cuesta que me salga bien).

Voy a por el tercer intento, los otros me salieron ricos de sabor pero no tan esponjosos y mas aplastados.

Mil gracias
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por pipaaa » Lun 15 Dic 2008 17:31

Te ha quedado espectacular y gracias por el paso a paso, pq yo para las masas soy una negá pero este año me atrevo y he de decirte q me estrenaré con tu receta, jajaja. Muchas gracias y miles de besossssss :beso: :beso: :beso:

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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por tuxa » Lun 15 Dic 2008 17:36

Que pinta de buenos tienen esos roscones................. :meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto:


:beso: :beso: :beso:

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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mensaje por clemenvilla » Lun 15 Dic 2008 19:42

Qué bien te ha quedado!!!!!!! Ya veo que estos roscones compensan el trabajo que llevan :up: :up: :up:

Yo el año pasado no hice, pero este año lo pruebo seguro, me voy a tu blog a seguir recopilando datos :lol: :lol:


:beso:

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