Mensaje
por JosefinaGonzález » Mié 17 Dic 2008 15:38
Hay varios mensajes mios al respecto (incluso con fotos que cogí de internet y temperaturas tanto de congelación como de horno que resiste cada papel) en los foros anteriores, pero no logro encontrar ninguno, solo he encontrado este en a fuego lento que transcribo aquí:
Del foro de a fuego lento mensaje mio
Publicado: Mie Sep 27, 2006 7:11 am Asunto:
--------------------------------------------------------------------------------
Quizás ya no lo leas, pero por si acaso
Todavía no conozco bien el merdado de papeles de aluminio en España, pero me imagino que será parecido al de Alemania.
Antes solo existía un tipo de folio de aluminio que se usaba para todo, tanto para envolver como para congelar, como para el horno o barbacoa y este efectivamente producia tanto a bajas temperaturas, como a altas sustancias toxicas, incluso veiamos como el folio de aluminio era corroido y casi desaparecia, cuando se había usado para envolver algun alimento al que habiamos echado sal anteriormente o era ácido.
Pero hoy en dia a parte del corriente, que todavía existe y que continua sin tener una capa anticorrosiva (para la sal y los ácidos) , hay varios tipos de aluminio apropiados para cada función y aunque también producen sustancias tóxicas que son absorvidas por los alimentos, como el aluminio, estas se han reducido y no constituyen un peligro.
Según la FAO el máximo de alumnio en la dieta diaria que puede ser absorvido por una persona son 7 mg/Kg. de peso, siendo el que se pueda absorver al cocinar con el folio de aluminio muy, muy inferior. Como ejemplo te diré, que un europeo toma mas o menos con la comida normal por dia 10 mg. de aluminio (ojo, no por kilo, sino en total) e incluso comiendo 100 papilotes al dia aumentaria este consumo un 0,8 % quedandose todavía por debajo del máximo
De todas formas siempre es recomendable no poner en contacto con ácidos (mayonesas, frutas, ensaladas) a pesar de la capa anticorrosiva y si se va a usar para el horno, ya que con el calor también se desprenden, elegir siempre uno apropiado para ello y no comer o mejor dicho abusar de comidas cocinadas con el folio, incluso ya no solo por la salud, sino por el medio ambiente..
Los dos ùltimos tipos de folio de aluminio lanzados al mercado
Especial para revestir fuentes o recipientes para el horno, que no solo tiene la capacidad de moldearse bien adaptandose a cada rincón o protuberancia de la fuente, sino que esto ha sido combinado con una capa antiaderente y cuya resistencia al calor es hasta 220ºC
El último papel o folio de aluminio conseguido gracias a la Nanotecnología y lanzado al mercado en el 2004, es el tiene una capa negra de carbón que ahorra tiempo en el asado, hasta un 30% mas rápido que con os otros folios de aluminio, y por lo tanto también energía, consiguiendo además con el un asado crujiente por fuera y jugoso por dentro, además con un horno limpio
Ahora que vivo en España y en realidad solo he visto dos tipos el corriente (a pesar que Albal (la marca española y Toppits (la marca alemana) pertenecen al mismo Holding de la empresa Melita), del que te puedes olvidar para congelar y para el horno y el que tiene como celdillas de un panal, que me imagino que es igual que el de Alemania que sirve para conservar, para el horno, para la barbacoa o grill.
De todas formas si lo que quieres es ahorrar a la hora de congelar compraté unos buenos tupper especiales para congelar (cudrados que se acoplan mejores que los redondos) de tamaño pequeño o grande, según sean tus porciones. De momento te gastarás mas, porque los tuppers buenos son caros, pero enseguida los amortizarás.
Y por cierto compra etiquetas (yo de una hago tres, es decir que las corto en tres trocitos) donde puedas poner lo que hay dentro y la fecha y no tendrás problemas.