a la expertas ..ayuda con el pan....:

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capisi
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Mensaje por capisi » Mié 17 Dic 2008 20:04

hoy hice pan con esta receta pero me salio super apretado , no me subia lo tuve casi tres horas y na de na al finla opte por cocerlo tal cual y ya os digo que me quedo supercompacto que hice mal? los primeros que hice buenisimos y hoy repito y ,,,, :evil: :evil: :evil: :evil: :down: :down: :down: :( :cry: :cry: :cry: :cry: y encima no tengo pa cenar nada mas que este con el famoso lomo que hice.... a veremos a que sabe....

la receta es de Javi Navarro... de su blog..
http://www.javinavarro.es/blog/2008/5/4 ... asero.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Ingredientes
500 gr. de harina.
35 gr. de levadura de panadero.
1 cucharadita de azúcar.
1 cucharada y media de sal.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 vaso y medio de agua.

Comienza calentando el agua. Calentita pero no hirviendo. Añade el azúcar y dos o tres cucharaditas de harina. Disuélvelo todo. Después, desmenuza y añade la levadura. Agita bien para que se deshaga por completo y deja que empiece a reaccionar.
Es muy importante que esperes a que la levadura haga efecto y se forme bastante espumilla. No tengas prisa.
Enciende el horno a unos 170 grados con la bandeja dentro (luego te cuento para qué). Mientras tanto, mezcla en un cuenco la harina, la sal y el aceite. Cuando la levadura esté lista añádela y mezcla todo con una cuchara de madera.
La masa debe quedar, ni muy seca ni muy húmeda. Justo en el punto para que no se pegue y siga siendo fácil de amasar. Añade harina o agua tibia hasta conseguir este punto. Enharina un poco la mesa y acaba amasando en ella hasta conseguir una masa homogénea. Dale forma redonda y un poco aplastada, luego se hinchará.
Saca la bandeja del horno y apágalo. Mira que no esté excesivamente caliente (ojo, que quema). Pon un trozo de papel de horno en la bandeja y la masa sobre él.
Unta la parte superior de la masa con un poco de aceite. Muy poco ¿eh?. Haz unos cortes leves para darle forma. Tápala con un trapo de cocina grueso y espera 1 hora para que la masa crezca. Normalmente dobla su tamaño.
Pon de nuevo el horno a 190 grados de forma que esté listo cuando se vaya a cumplir la hora. Mete la masa en el horno y espera unos 40 minutos para tener un pan blandito o unos 50 minutos si lo quieres más tostado y crujiente. También puedes, tras los 40 minutos iniciales, subir un poco la temperatura pero échale un ojo que no se te queme
Cuando lo saques del horno, déjalo enfriar y no lo cortes hasta que esté frío. Mira de vez en cuando bajo el pan ya que puede condensar agua y mojarse así que muévelo un par de veces de sitio o voltéalo de vez en cuando.

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cooking-love
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Re: a la expertas ..ayuda con el pan....

Mensaje por cooking-love » Mié 17 Dic 2008 20:36

hola capisi...yo no soy muy experta,,..pero segun he comprovado,tienes que amasar la masa unos 5 mi.yo lo hago con mi maquinita,y segun dices,solo le has dado un levado,porque creo que hay que darle dos :nodigona: ...uno despues de amasarlo y otro cuando le des la forma :duda:
de todas formas....a ver que te dicen las expertas :up:

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Re: a la expertas ..ayuda con el pan....

Mensaje por Emeka » Mié 17 Dic 2008 20:49

Tal vez el problema ha sido el frio. ¿Probaste meter la masa en el horno calentado a 50º y apagado? Yo hice el otro día el Pan de Hamburguesas de Mafalda y puse a levar 4 panecillos en el horno apagado y deje 4 a temperatura ambiente. Horneé los primeros al medio día y dejé los otros levando fuera. Por la noche los tuve que poner a levar en el horno como los otros :grrr: porque no habían levado ni la cuarta parte de su volumen.

Por cierto, es la primera vez que leo lo de amasar en una superficie caliente.

No creo que el problema haya sido que tenga sólo un levado :duda: porque la receta que he citado sólo tiene un levado.

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Re: a la expertas ..ayuda con el pan....

Mensaje por mardomar » Mié 17 Dic 2008 20:59

Capi no se puede hacer pan con la copita de orujo al lado :fiesta: es broma :burla: :burla:

Yo te digo lo mismo que Emeka quizá haya sido por el frío, yo en invierno cuando hago masas las dejo levar en el horno calentito, y el amasado también es importante no hay que tener prisas para hacer masas :wink:

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Re: a la expertas ..ayuda con el pan....

Mensaje por capisi » Jue 18 Dic 2008 10:35

:evil: :evil: :cry: :cry: al final se fue el kilo de pan a la basura :cry: :cry: no subia ni patras despues de 6 horas lo coci y salió una masa compacta incomestible a la proxima seguiré vuestros consejos a ver que tal :frito:

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Re: a la expertas ..ayuda con el pan....

Mensaje por mcaro » Jue 18 Dic 2008 10:55

Hola :)
capisi, yo he tenido varios "panes de problema"....
me pasaba como a tí... no habia manera hasta que dina me dijo que hiciera el pan de polenta y... perfecto... sale como un pan de molde pero con una textura más a pan ... bueno pruebalo alguna vez... no dá problema al hacerlo...

Bueno yo cuando hago este pan lo corto en rebanadas al enfriarse y lo meto en un taper o dos con film entre las rebanadas y al congelador... cuando lo saco lo meto en la tostadora y listo... como recien hecho... :)

Lo recomiendo :beso: :beso:

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Re: a la expertas ..ayuda con el pan....

Mensaje por capisi » Jue 18 Dic 2008 11:03

mcaro escribió:Hola :)
capisi, yo he tenido varios "panes de problema"....
me pasaba como a tí... no habia manera hasta que dina me dijo que hiciera el pan de polenta y... perfecto... sale como un pan de molde pero con una textura más a pan ... bueno pruebalo alguna vez... no dá problema al hacerlo...

Bueno yo cuando hago este pan lo corto en rebanadas al enfriarse y lo meto en un taper o dos con film entre las rebanadas y al congelador... cuando lo saco lo meto en la tostadora y listo... como recien hecho... :)

Lo recomiendo :beso: :beso:
mcaro puedes poner la receta? :porfavor: :beso: :beso:

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Re: a la expertas ..ayuda con el pan....

Mensaje por mcaro » Jue 18 Dic 2008 16:53

A ver si soy capaz de poner la aui... sino en el recetario poniendo pan de polenta sale solo hay esa
:beso:
http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... nta.html&0

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