espinagada : necesito receta:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
blancarous
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:140
Registrado:Lun 15 Sep 2008 02:00
espinagada : necesito receta

Mensaje por blancarous » Lun 15 Dic 2008 13:16

hola me encantaria que me dierais si
sabeis la receta de espinagada, que
mi padre cuando era niño la comia en
Mallorca y siempre esta con que le gus-
taria volver a comerla, a ver si le doy una
sorpresa esta navidades haciendole una
contando con vuestra ayuda :beso: :beso:

Avatar de Usuario
seviyana_85
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5728
Registrado:Mar 21 Mar 2006 02:00
Ubicación:Sevilla

Re: espinagada : necesito receta

Mensaje por seviyana_85 » Lun 15 Dic 2008 16:43

mira haber si te sirve este post :D

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 63434.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
blancarous
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:140
Registrado:Lun 15 Sep 2008 02:00

Re: espinagada : necesito receta

Mensaje por blancarous » Lun 15 Dic 2008 20:36

gracias seviyana pero no viene la espinagada
:cry: :cry:
besos
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
comoju
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2727
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Re: espinagada : necesito receta

Mensaje por comoju » Mar 16 Dic 2008 02:37

Espinagada (de maripepa)

Receta popular de Mallorca, más concretamente de Sa Pobla, aunque últimamente se hace en cualquier pueblo de la isla.

Lo tradicional es hacerla para San Antón ( el 17 de enero), en unos pueblos se hacen hogueras y se asa lo hecho en las matanzas (butifarrones, sobrasada de la fina y panceta) y en Sa Pobla se suelen juntar en cocheras o casas de campo y comen la espinagada, todo esto se hace la noche antes ( el 16)

La receta original se hace con anguilas, quizás por la cercanía que tienen con la albufera donde las pueden pescar.

Esta mía, al no tener anguilas he recurrido al bacalao

También se hacen de lomo y el tipo de verduras es diferente, lo que si tienen en común tanto unas como otras es que se hacen bastantes cargadas de pimienta.


Ingredientes para la masa:
200 grs de agua
90 grs de aceite
90 grs de leche
90 grs de manteca de cerdo
700 grs de harina floja

Ingredientes relleno:
300 grs de migas de bacalao
1 manojo de espinacas
1 manojo de acelgas
1 manojo de cebolletas tiernas
1 manojo de perejil
100 grs de guisantes
3 o 4 dientes de ajo laminados
sal, pimienta, aceite y pimentón de la vera

Poner lo primero el bacalao en remojo para desalar, cuando esté secarlo bien y ponerle aceite y pimentón de la Vera (reservar)

Para la masa en thermomix:
Poner el aceite, el agua, la leche y la manteca en el vaso y programar 3 minutos, 37º, velocidad 1
Agregar la harina, mezclar unos segundos al 5 y programar 3 minutos velocidad Espiga.
Sacar del vaso y dejarla reposar unos 15 minutos

Elaboración del relleno:
Cortar las espinacas y acelgas en juliana, ponerles sal y dejar que suelten el agua, escurrir bien.
Cortar la cebolleta, los ajos y el perejil.
Darle un hervor rápido a los guisantes.
Juntar todas las verduras y ponerle un poco de sal, aceite y pimienta negra, mezclar bien.

Montar las espinagadas:
Repartir la masa en tres trozos, aplanar con un rodillo en círculo, colocar la verdura, el bacalao encima y cerrar.

Cocer a unos 200º unos 40 minutos

Nota: si el relleno es de lomo, todo es prácticamente igual, excepto que en vez de espinacas y acelgas, se pone col y coliflor.

Avatar de Usuario
Jezu10
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:114
Registrado:Lun 10 Nov 2008 18:13
Ubicación:Sevilla
Contactar:

Re: espinagada : necesito receta

Mensaje por Jezu10 » Jue 18 Dic 2008 11:26

Gracias seviyana por el enlace no lo conocía y me parece muy interesante para hacerlo en la cena que preparare este sábado con los colegas

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro