^^Solomillo curado con sal gruesa^^:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
roski
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:10378
Registrado:Jue 18 Ene 2007 02:00
Ubicación:noia
Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por roski » Jue 18 Dic 2008 18:15

el mio esta en proceso :D :D :D
Ana que buena pinta :D
un bico :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
cucharita
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:156
Registrado:Dom 15 Ene 2006 02:00
Ubicación:delante del ordenador

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por cucharita » Jue 18 Dic 2008 18:21

Aquí encontrareis mucha información . :wink:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=283015" onclick="window.open(this.href);return false;

:up:

Avatar de Usuario
Irelidi
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:482
Registrado:Jue 15 Dic 2005 02:00
Ubicación:Málaga la bella

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por Irelidi » Jue 18 Dic 2008 18:39

mariamg escribió:YA ENCONTRÉ LA RECETA:
400 gr. de lomo de cerdo
230 gr. de azúcar
170 gr. de sal
Mezcla de especias secas:
Tomillo
Orégano
Romero
Pimienta rosa, negra, verde y blanca, molidas

Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne. Mezclar el azúcar, la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado, colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la sal y el azúcar.

Introducir la carne en el frigorífico durante dos días, durante los cuales el agua de la carne fundirá el azúcar, creando un sirope. Pasado ese tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo lavándolo de cualquier resto debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.

En un bol mezclar una cucharada de tomillo, otra de orégano, romero, y las pimientas molidas. Rebozar el lomo con la mezcla, haciendo presión para que las especias se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina. Dejar reposando en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
Hola tengo una duda, despues de los 4 dias se deja en la nevera? ó se deja fuera para que termine de secar, gracias

Avatar de Usuario
silvotana
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:569
Registrado:Dom 26 Ago 2007 02:00

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por silvotana » Jue 18 Dic 2008 19:12

ya he estado leyendo y veo que tiene que ser sal gorda,bueno pues la compraremos :D

Avatar de Usuario
menorcana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3596
Registrado:Vie 05 Ene 2007 02:00
Ubicación:MENORCA

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por menorcana » Jue 18 Dic 2008 20:00

Hola chicas!!!

Os cuento la forma de hacerlo que tengo yo...

Como el tamaño del solomillo es mas pequeño que el lomo, lo dejo macerando con la sal y azucar 36 horas (un día y medio)

Yo lo adobo con pimienta recién molida, oregano y pimenton.

Garbancita dice que a los 2 o 3 días estará para comer... pero para mi gusto aun está demasiado tierno... aunque a mi marido le gusta así.

Para secar se puede colgar en un sitio seco y fresco o en la nevera tapado don papel de cocina... en mi caso como en Menorca hay mucha humedad lo pongo en la nevera tapado con un trapo de algodón fino

El sabor es asombroso!!! es como el lomo embuchado que venden en las charcuterías... mejor diría yo!!! :D :D :D

Bueno pués esto es todo... es fácil, rapido y... barato, si lo comparas con el precio que tiene el lomo embuchado!!!

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por tuxa » Jue 18 Dic 2008 20:23

Te ha quedado estupendo. :up: :up: :up: :up:

Estas Navidades van a ser las Navidades Lomeras. :lol: :lol: :lol:

Tengo el mío ahumado secando y tiene ya un sabor .................... :up:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
mvalgo79
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:46
Registrado:Lun 26 Nov 2007 02:00
Ubicación:cantabria

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por mvalgo79 » Jue 18 Dic 2008 22:43

Estoy un poco espesa y no entiendo exactamente que pieza de carne comprais, es una cinta de lomo sin adobar? y el solomillo? explicarme como es porque tiene una pinta buenisimaaaaaaaaaaaaa

Avatar de Usuario
menorcana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3596
Registrado:Vie 05 Ene 2007 02:00
Ubicación:MENORCA

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por menorcana » Jue 18 Dic 2008 23:02

mvalgo79 escribió:Estoy un poco espesa y no entiendo exactamente que pieza de carne comprais, es una cinta de lomo sin adobar? y el solomillo? explicarme como es porque tiene una pinta buenisimaaaaaaaaaaaaa
La receta original es con lomo CRUDO!!!

:meapunto: pero yo lo he hecho con solomillo CRUDO!!!

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
ansa
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:590
Registrado:Mar 20 Nov 2007 02:00
Ubicación:Palma de Mallorca.

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por ansa » Jue 18 Dic 2008 23:06

mmmmmmmmmmm, que rico que se ve y vaya fotos si parece que se me va a salir de la pantalla, tiene que estar riquísimo
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Ruibarbo
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:661
Registrado:Jue 31 Jul 2008 02:00
Ubicación:valencia

Re: ^^Solomillo curado con sal gruesa^^

Mensaje por Ruibarbo » Vie 19 Dic 2008 15:12

Lo puse anoche a hacer, lo acabo de mirar y hay trozos de carne q se han quedado al descubierto. Que hago? lo cubro un poco mas?

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro