Este pan de jamón es el mismo que hicimos muchas del foro el año pasado, la receta la nos la pasó Vanesa de "Mis deseos más dulces", que a su vez la tomó del blog venezolano "En la otra orilla".
Este es un pan de jamón típico de mi tierra Venezuela, no falta en la mesa la Noche Buena ni el dia de Año Viejo.
Doy de nuevo las gracias a Vanesa por haberla compartido y al blog "En la otra orilla" por haberla posteado.
Ingredientes:
750 gramos de harina
30 gramos de levadura
100 gramos de margarina
2 huevos
100 gramos de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/4 litro de leche
Relleno:
8 tiras de bacon
250 gramos de jamón
100 gramos de uvas pasas
100 gramos de aceitunas rellenas verdes
1 huevo batido para pintar
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados C. Disolver la levadura en la leche templada, dejarla unos 10 mtos. Luego mezclar los demás ingredientes en un cazo, agregar la levadura con la leche, amasar bien, hacer un bola y dejar reposar una hora en lugar tibio.
Luego amasar de nuevo para sacar el aire y dividir la masa en dos, formar un rectángulo estirándola con el rodillo, poner el bacon en tiras alternándolo con las lonjas de jamón, luego las uvas pasas y luego las aceitunas rellenas picaditas. Formar el pan enrrollándolo, cerrar las puntas hacia abajo. Barnizar con el huevo batido, y abrirle unos canales encima para que el pan respire al hornearlo, pueden decorar a su gusto haciendo flores con un poco de masa de pan y pintándolas con yema de huevo a la que le han agregado color alimenticio. Pero si van a hacer las flores de Navidad deben primero hornear el pan ( unos 50 minutos más o menos) luego sacarlo del horno, pegarle las flores con un poco de huevo batido y pintarlas, meter el pan al horno unos 5 mtos para cocinar las flores y que no se queme el color, Luego sacarlo. Dejarlo enfriar. Esta receta da para dos panes grandes. Quedan muy buenos la verdad se los recomiendo.


Como no puedo poner las imagenes tengo problemas con la página que uso, les dejo la dirección de mi blog salado donde éstan.
Edito: Finalmente pude poner unas fotos, pero no salen grandes como desearia, las pueden ver mejor en mi blog que hay varias y se aprecia mejor el pan por dentro.
Mi blog salado: http://www.lapizcadesal.blogspot.com" onclick="window.open(this.href);return false;