Hola, moiribes, cariño, me alegro de verte por aquí... Te resumo algunas cosas: el horno sirve básicamente para hacer cosas que harías en el horno normal, pero es una tercera parte más rápido y gasta casi la mitad menos de electricidad. Se suelen hacer cosas dentro de moldes o bandejas, o sobre las rejillas que lleva el horno, pero también hay gente que ha puesto las cosas directamente en el horno (que es un recipiente de cristal) y le ha ido bien.
No tiene muchísima capacidad, pero lleva un aro extensor para hacerlo más alto, y algunos platos se pueden hacer a dos alturas, dos a la vez. Yo diría que es para tres personas máximo.
Tiene la ventaja de que se limpia solo, poniendo agua y lavavajillas a temperatura baja se despega todo lo que se le haya quedado pegado, y tú sólo tienes que quitar los restos y enjuagar.
Aparte de para cocinar sirve para calentar, mantener caliente e incluso para levar el pan, que luego lo puedes hacer ahí dentro también o llevarlo al horno.
Y ahora lluvia de ideas
cosas que puedes hacer con el horno: un pollo entero o a trozos, pescado, verduras y hortalizas asadas, pan, magdalenas, bizcocho, panceta muy crujientita, carne enteras o a trozos, galletitas, todo lo que se haría en parrilla, barbacoa o grill, budines salados o dulces, arroz al horno, empanadas de masa hecha por ti o de hojaldre, embutidos, salchichas, huevos duros, huevos al plato, patatas asadas, patatas "fritas", castañas, carnes, pescados y verduras en papillote...
Este modelo nuestro es "analógico", aunque los hay digitales. Lleva dos ruedas tipo reloj, una con las temperaturas y otra es un minutero. Primero seleccionas la temperatura y después con el minutero le pones el tiempo y el horno se parará automáticamente al terminar y avisará con un timbre breve; puedes irte a comprar una vez está en marcha y volver un poco más tarde del momento en que el horno haya terminado, mucho más tarde no conviene porque se forma humedad en el horno y, aunque no se estropea, sí los alimentos pierden un poco de "prestancia".
Bueno, y no sé qué más decirte. Que yo no podría pasar sin él y que es un método muy sano de cocinar, porque si haces los alimentos en la rejilla toda la grasa que tengan se va a ir para abajo. Y que es muy cómodo porque es transparente y se ve todo muy bien mientras se está haciendo. Y las patatas "fritas" quedan muy bien...te gustarán a no ser que te guste lo muy grasiento y pesado.Espero haberte ayudado, si quieres saber algo más concreto me lo preguntas y si lo sé te responderé.
saskia, las berenjenas te han quedado de muerte... qué bien te lo estás pasando, eh? lo de que te hayan quedado más doradas me ha recordado un truquillo... En mi horno también pasa, siempre se dora más en un lado que en otro...
Pero no hay por qué abrir y meter mano para cambiar las berenjenas de sitio! Basta con girar la tapa un poco de manera que los agujeros que le daban a la berenjena que se está tostando más queden más o menos dándole calor a la que se tostaba menos...supongo que me explico...
Mira que es fácil...yo hasta que no caí también cambiaba las cosas de sitio!
Pues con girar la tapa se arregla. Otra ventaja del hornito...
A la pregunta de las patatas: yo no sé si quedan como las fritas porque las fritas hace siglos que no las como, pero sí puedo asegurar que COMO HERVIDAS o como cocidas NO quedan. Llevan su tiempo, entre 25 y 30 minutos si es bastante cantidad y 15-20 si son pocas, dos raciones de guarnición, pero si se hacen bien quedan DORADAS y CRUJIENTES por fuera y blanditas por dentro. Eso sí, si no es que estéis limitando mucho las calorías entreteneos antes de meterlas en el horno en untarlas de aceite, les podéis poner de paso la sal, yo antes las metía en una olla y las sacudía tapadas y con unas cucharadas de aceite, ahora simplemente las pongo en un bol y las voy fregando con las manos y para asegurarme de que quedan impregnadas de aceite. También tenéis que precalentar el horno unos 8 minutos al máximo, si puede ser con el molde o bandeja o cestillo que utilizaréis también dentro, para que "reciba" las patatas caliente.
A mí el método que mejor me va es usar un cestillo para freír, lo pones sobre la rejilla baja con las asas haciendo de patitas y las patatas quedan perfectas. Si no las habéis untado con bastante aceite untad el molde o cestillo, así las de abajo no se os pegarán. Y no hagáis una gran cantidad, es mejor.