Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)
Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso)

Mensaje por EnLaLuna » Mar 06 Ene 2009 19:31

Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (Paso a paso)

Imagen

Introducción:
Aquí dejo mi versión de la mousse de turrón, es algo diferente porque esta no lleva nata, se monta únicamente con claras.
La receta de la mousse es de Eva Arguiñano.
La he presentado en tartaletas, pero esto, como todo, es opcional.
Dentro de la mousse, he incluido una gelatina de moscatel, cortesía de carlosvalencia.

Ingredientes:
Para las tartaletas:

12 Tartaletas de galleta
1 tableta de chocolate fondant

Para la gelatina de moscatel:
500 cc de moscatel
5 gr de agar agar

Para la mousse de turrón:
450/500 gr de turrón blando
10 claras de huevo
750 ml leche
Ralladura de dos naranjas
10 gr de agar agar (opcional)
Instrucciones:
TARTALETAS:

Se funde chocolate al baño maría y se pintan las tartaletas. El objetivo es que la mousse aguante perfectamente sin romperlas. Si se va a consumir en 2-3 horas, no es necesario este paso. En la nevera, enfrían en unos 15-20 minutos.

GELATINA DE MOSCATEL:

Se pone a calentar moscatel en un cazo, cuando hierva se añade el agar agar y se deja haciendo chof chof a fuego medio hasta que se disuelva completamente el alga, unos 3-4 minutos.

Cuando lo tenemos, repartimos el líquido en vasos chatos, o los moldes que queramos. Debe quedar un sobrante que extenderemos en una bandeja, dejando una capa de unos 2-3 mm de alto, para la decoración final.

Imagen

Introducimos los vasos en la nevera. Estarán listos en unos 15-20 minutos.

MOUSSE DE TURRÓN

Se pone la leche a calentar en un cazo, y se añade el turrón desmenuzado y la ralladura de las dos naranjas. Se remueve hasta disolver completamente los ingredientes. Dejamos enfriar la mezcla hasta que baje de 60 grados.

Imagen

Si vamos a servir la mousse en más de dos o tres horas, es recomendable usar agar agar, para que no se bajen las claras. En este caso, deberemos añadirlo en este paso, junto con el turrón, y dejar haciendo chof chof al menos 3 minutos para asegurarnos de que se disuelve bien.

Aparte, montamos las claras a punto de nieve

Imagen

Incorporamos una tercera parte a la crema de turrón que ya está más fría de 60 grados (metemos el dedo y nos quema pero lo aguantamos bien) para darle esponjosidad, no es necesario tener demasiado cuidado en este paso

Imagen

Y con movimientos envolventes incorporamos el resto de las claras

Imagen

Añadimos mousse de turrón a las tartaletas, hasta una tercera parte de su capacidad

Imagen

Desmoldamos un disco de gelatina de los vasos que teníamos reservados

Imagen

Añadimos el disco sobre la mousse

Imagen

Y terminamos de rellenar la tartaleta con más mousse

Imagen

El resultado hasta aquí será este:

Imagen

Si queremos hacer un postre para nota, haremos lo siguiente:
Con un cortante para galletas, sacamos estrellas (o cualquier otro motivo) de la bandeja que habíamos reservado con la gelatina de moscatel que nos había sobrado.

Imagen

Imagen

Y colocamos la estrellita sobre la mousse terminada:

Imagen

Fuente:

Autor: EnLaLuna

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso)

Mensaje por tuxa » Mar 06 Ene 2009 19:36

En la Luna......... que pena que hayas cambiado los ingredientes del reto y que no participaras tú, porque lo habrías ganado otra vez. :lol: :lol:

Que paso a paso tan bien hecho. Y tienen que estar de muerteeeeeeeeeeeeeeee. :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
menorcana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3596
Registrado:Vie 05 Ene 2007 02:00
Ubicación:MENORCA

Re: Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso)

Mensaje por menorcana » Mar 06 Ene 2009 19:38

:o :o :o :o Y MÁS :o :o :o :o

La sorpresa me la he llevado yo... cuando he acabado de leer todo el paso a paso!!!!

Esta Mousse tiene que estar pa morirse de gusto!!!!

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso:

Avatar de Usuario
kirby
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:300
Registrado:Jue 13 Oct 2005 02:00

Re: Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso)

Mensaje por kirby » Mar 06 Ene 2009 19:39

:plas: :plas: :plas: :plas:
vaya receta me la copio que aun tengo por ahi una tableta de turron blanda o dos :nodigona: :nodigona:
perdida

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso)

Mensaje por EnLaLuna » Mar 06 Ene 2009 19:53

tuxa escribió:En la Luna......... que pena que hayas cambiado los ingredientes del reto y que no participaras tú, porque lo habrías ganado otra vez. :lol: :lol:

Que paso a paso tan bien hecho. Y tienen que estar de muerteeeeeeeeeeeeeeee. :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso:
Gracias tuxa, de hecho pensaba hacer la mousse de turrón (turrón, claras, licor) con un salteado de avena o arroz inflado porque aunque no participaba me apetecía hacerlo... pero era mucho lío para 12 personas arriesgarme a que no saliera bien y me ceñí a la receta "segura", la mousse de eva arguiñano y la gelatina de carlosvalencia...

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso)

Mensaje por EnLaLuna » Mar 06 Ene 2009 19:54

menorcana escribió::o :o :o :o Y MÁS :o :o :o :o

La sorpresa me la he llevado yo... cuando he acabado de leer todo el paso a paso!!!!

Esta Mousse tiene que estar pa morirse de gusto!!!!

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso:
Mi familia política me llamó antes de nochebuena para recordarme que la llevara... ¡y había pasado un año! Debió gustarles...

Avatar de Usuario
quebueno
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:7515
Registrado:Vie 16 Dic 2005 02:00

Re: Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso)

Mensaje por quebueno » Mar 06 Ene 2009 22:41

wauuuuuuuuuuu q ricaaaaaaaaa :meapunto:

Avatar de Usuario
maria_carrasco
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:349
Registrado:Mar 21 Jun 2005 02:00
Ubicación:"sueca" en BCN

Re: Mousse de turrón con sorpresa de moscatel (paso a paso)

Mensaje por maria_carrasco » Mar 06 Ene 2009 22:45

Vaya currada :plas:
Ha merecido la pena

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro