Muy buenas....
He estado echando un vistazo al apartado de preguntas y respuestas de la página oficial de Montignac pero las que hay en la página en francés y he visto que son diferentes a las de castellano y además hay más.
Me ha llamado la atención la siguiente pregunta y su respuesta. He usado el traductor de elmundo.es por lo que la traducción no es muy buena pero se entiende.
PREGUNTA 68
Así como hago mi pan, mis pasteles y pastas a tarta me gustaría que usted me ayudara a comprender y a encontrar las diferentes harinas utilizables autorizadas. En efecto encontré harina íntegra de trigo tipo 170 y harina de escanda tipo 80 … En cambio tengo también harina completa tipo 110 en una tienda y tipo 150 en otra. ¿ Cuál es la diferencia? ¡ Gracias por alumbrarme sobre todos estos diferentes tipos de harina!
RESPUESTA
Las únicas las harinas tipo 170 o más son aceptables. El tipo 150/155 corresponde a la harina completa y no íntegra. El índice glicémico es pues (según su tipo de molienda) superior a 50. Debajo del tipo 100 tipo de es harina blanca normal. Desgraciadamente parece prácticamente imposible encontrar harina íntegra de calidad en el comercio, (los verdaderos panes íntegros son hechos con harina T200 o más). Así, sí es a menudo más interesante comprar un pan íntegro de calidad que hacerlo.
¿Quiere esto decir que no recomienda usar las harinas que encontramos en tiendas y que es mejor que lo compremos hecho?
Yo creo que las de herbolario en las que se especifica que la harina es integral, a menos que veamos que está muy fina, es prefectamente utilizable. Y desconfío plenamente en los panes "integrales" que venden en panaderías.... ¿Qué opináis?
Preguntas y respuestas Página Montignac:
- yolandaht
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:699
- Registrado:Sab 27 Ago 2005 02:00
- pincel
- Pinche de cocina
- Mensajes:34
- Registrado:Dom 04 Ene 2009 13:08
- Ubicación:Valencia
Re: Preguntas y respuestas Página Montignac
Yo de momento el pan lo compro en una tienda de productos naturales. Lo hay en forma de chapata redondeada y en barra además del típico de pan de molde. Especifica en la etiqueta que es harina de trigo integral ecológica molida a la piedra de manera artesanal con levadura madre. El aspecto por dentro no es muy oscuro, más bien dorado pero si esa no es integral, ya no sabría cual comprarme.
De la misma empresa he comprado la harina con la que hacen el pan y realmente es fina, aunque homogenea en su color. He hecho bizcochos con ella y salen muy muy ricos...la verdad es que el tema me lía un poco porque en ninguna parte pone si es T200 o T150...alguien sabe de alguna marca que sea 100% integral?
De la misma empresa he comprado la harina con la que hacen el pan y realmente es fina, aunque homogenea en su color. He hecho bizcochos con ella y salen muy muy ricos...la verdad es que el tema me lía un poco porque en ninguna parte pone si es T200 o T150...alguien sabe de alguna marca que sea 100% integral?
- Crus
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:806
- Registrado:Mar 12 Feb 2008 02:00
- Contactar:
Re: Preguntas y respuestas Página Montignac
yolandaht escribió: ¿Quiere esto decir que no recomienda usar las harinas que encontramos en tiendas y que es mejor que lo compremos hecho?
Yo creo que las de herbolario en las que se especifica que la harina es integral, a menos que veamos que está muy fina, es perfectamente utilizable. Y desconfío plenamente en los panes "integrales" que venden en panaderías.... ¿Qué opináis?
Que tiene razón. Es difícil encontrar harina integral 100% pero también es difícil encontrar panes 100% integral. Aunque te digan que es Harina integral muchas veces en realidad es menos refinada o mezclada con harina normal (tengo un amigo panadero)
De todas maneras yo no me obsesionaría con el tema. Si los que tomamos pan de molde del mercadona (no creo que sea lo mejor en panes

Tambien hay que tener en cuenta que Montignac vende panes


- yolandaht
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:699
- Registrado:Sab 27 Ago 2005 02:00
Re: Preguntas y respuestas Página Montignac
Crus escribió:Tambien hay que tener en cuenta que Montignac vende panes![]()



En el siguiente enlace habla de él
http://www.montignac.com/fr/painintegral2.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Y en este otro da más información
http://www.montignac.com/fr/menu_pain_integral.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Y en este último lo puedes conseguir
http://www.pain-integral-montignac.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Lo que me ha llamado la atención es que tiene un IG de 34 ¿Será verdad?

- Lulamon
- Cafetera/o
- Mensajes:102
- Registrado:Jue 05 Jun 2008 02:00
- Ubicación:Chile
Re: Preguntas y respuestas Página Montignac
Me habeis matado! jajajajaCrus escribió: Tambien hay que tener en cuenta que Montignac vende panes![]()

¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro