Hola! no suelo participar en este foro, estoy más en el de Belleza, pero espero que mi aportación sirva de algo.
Trabajo en un mercado en Barcelona, concretamente en un puesto de legumbres secas y cocidas, a nosotros nos llegan las legumbres nuevas a partir de Septiembre (las lentejas es lo que llega antes) según que tipo de legumbre sea, va llegando un poquitin más tarde (Octubre/Noviembre). Nosotros lo vendemos a granel, por tanto, la renovación del producto es constánte, pero como tu dices lo compras empaquetádo, y ahí si que no hay garantías de que la legumbre que compres sea toda de temporáda, habitualmente mezclan la legumbre de distintas temporádas para dárle salida, si les ha quedádo algún resto, con el arroz pasa tres cuartos de lo mismo. La legumbre seca, a simple vista, es dificil de distinguir si es nueva o vieja, aunque si la miras detenidamente, la de temporádas anteriores es más pequeña, nenos "llena" y de un color más oscuro que la nueva. Cuando está remojáda es más fácil distinguirla, ya que como tu dices quedan "pellejudas". Y una vez cocidas si que no hay duda, las antiguas se quedan como balines, sobre todo los garbánzos
Espero haberte ayudádo.
Un saludo