Makis (paso a paso con fotos):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)
Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por EnLaLuna » Dom 11 Ene 2009 17:14

Los Reyes Magos me han traído una arrocera eléctrica, es genial. La acabo de estrenar y desde luego me encanta!

Estos son los makis que he hecho con ella:

MAKIS

Ingredientes para 18 makis

180 gr arroz para sushi (o en su defecto arroz redondito)
90 gr vinagre de arroz (si no tenemos, nos apañamos con el de manzana pero no es lo mismo)
45 gr azúcar
3 Algas nori
Wasabi (opcional, si me lee algún japonés: ¡Perdón!)

...El relleno va un poco al gusto... Se pueden poner gambas, atún, setas, lo que se quiera! Yo he puesto:
Zanahoria en bastoncitos
Pepino en bastoncitos
Surimi (palitos de cangrejo)
Espárragos blancos pequeños

Imagen

Preparación

Lo primero de todo es lavar el arroz. Se lava hasta 4 veces, o hasta que el agua salga transparente, para quitar el almidón. Es importante usar un arroz de grano redondo y pequeño que tenga poco almidón.

Yo he usado un arroz especial para sushi que me vende un anciano japonés adorable al que dan ganas de adoptarlo cuando te habla, en una tienda especializada de Madrid.

No os penséis que es japonés. Es de Valencia (el arroz) y me ha costado 4,30 € que digo yo que voy a buscar alternativas que no está el tema para despilfarrar esta pasta en un kilo de arroz no? ¡Y ni siquiera es importado! Bueno a lo que iba.

Se cuece el arroz, en este caso la arrocera ha hecho su trabajo y cuando ha terminado, lo he dejado reposar 15 minutos en función mantenimiento.

Para manera tradicional:
Ponemos el doble de agua que de arroz y dejamos cocer a fuego lento por 20 minutos, al terminar, tapamos con un trapo húmedo para que no se sequen los granos, y que repose 15 minutos.

En este tiempo, preparamos el vinagre. Yo he comprado un preparado taiwanés ya hecho a este mismo anciano, pero se hace así:

Por cada medida de arroz que hayamos usado (peso en seco), ponemos la mitad de vinagre y un cuarto de azúcar. Hemos usado 180 de arroz por lo tanto: 90 gr de vinagre y 45 gr de azúcar. Lo cocemos un poco para que se disuelva.

El arroz ya reposado se extiende en una bandeja plana (para que enfríe antes) mezclado con el vinagre, y se deja enfriar. Los japoneses hacen esto abanicando el arroz mientras preparan la mezcla, yo he optado por esperar un poco y que enfriara solito.

Imagen

Mientras enfría el arroz, preparamos el condumio de relleno, yo he puesto zanahoria, pepino, surimi y unos espárragos que tenía colgados por la nevera.

Imagen

Ponemos a mano un bol con agua. Colocamos un alga nori sobre la esterilla, con la parte brillante hacia abajo. Comenzamos a extender el arroz sobre el alga dejando al final unos dos dedos libres para poder cerrar el rollo. El arroz estará pegajoso, por eso vamos a necesitar mojar los dedos en el bol con agua para manipularlo mejor.

Con el arroz extendido, colocamos un poco de wasabi, y sobre éste el relleno. Hay quien lo pone en el centro, es cuestión de gustos.

Imagen

No tenía wasabi, y he recurrido a un poco de pasta de curry verde. En realidad el wasabi se utiliza para desinfectar el pescado crudo y como aquí va a ser que no hemos puesto... un poquito de picante y andando!

Y ahora el enrollado:

Cogemos la esterilla dejando el lado libre al final (donde dejamos ese margen para terminar el rollo) y damos una primera vuelta.

Imagen

Tenemos que abrir la esterilla, y con la primera vuelta dada, cerrarla otra vez y ayudar a dar la segunda vuelta. Esto es así para no enrollar la esterilla dentro del maki...

Imagen

Se procede igual hasta terminar el maki, se mete el rollo ya cerrado en la esterilla (si vuestra alga nori no se pega bien, usad un poco de agua o aceite en el margen y cerrará) y se presiona bien para que se compacte.

Se corta...

Imagen

y a disfrutar!!!

Imagen

Avatar de Usuario
fargopatt
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1613
Registrado:Jue 19 Oct 2006 02:00
Ubicación:enganchada al foro!!!!

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por fargopatt » Dom 11 Ene 2009 17:20

qué buena pinta!!! :plas: :plas: :plas:
y el reportaje super chulo también... :up: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
anad6
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:528
Registrado:Lun 12 Mar 2007 02:00

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por anad6 » Dom 11 Ene 2009 17:24

Que bien te han quedado :D :D y muy bien explicado. Tiene que estar riquisimo :D ¿donde compras el vinagre de arroz? :duda:

Avatar de Usuario
dia82
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:584
Registrado:Mar 23 Oct 2007 02:00
Ubicación:Cantabria, pero ahora mismo en Cartagena
Contactar:

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por dia82 » Dom 11 Ene 2009 17:46

que buena pinta! y yo que nunca me he atrevido a hacer algo japo... :duda:

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por EnLaLuna » Dom 11 Ene 2009 20:47

fargopatt escribió:qué buena pinta!!! :plas: :plas: :plas:
y el reportaje super chulo también... :up: :beso: :beso:
Gracias! :coqueta:

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por EnLaLuna » Dom 11 Ene 2009 20:49

anad6 escribió:Que bien te han quedado :D :D y muy bien explicado. Tiene que estar riquisimo :D ¿donde compras el vinagre de arroz? :duda:
Lo compro en un comercio especializado en importar ingredientes asiáticos. Está en Madrid, en la calle San Bernardo, en una especie de galería comercial en el número 3-5.

El anciano que atiende es encantador, te dirá lo que necesitas y te ayudará. Eso sí, no es nada barato...

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por EnLaLuna » Dom 11 Ene 2009 20:50

dia82 escribió:que buena pinta! y yo que nunca me he atrevido a hacer algo japo... :duda:
Yo me había mentalizado de comer un revuelto frío de arroz mil delicias con trozos de alga nori... :lol: :lol: :lol: y mira... al final es súper fácil, todo es ponerse!

Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por queca » Dom 11 Ene 2009 20:52

Uhmm!!! Que cosa tan rica :plas:

Avatar de Usuario
fumarola33
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5069
Registrado:Dom 22 Oct 2006 02:00
Ubicación:CORUÑA

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por fumarola33 » Dom 11 Ene 2009 20:53

Qué rico!!! :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Mensaje por flori » Dom 11 Ene 2009 21:05

Qué me gustaaaaa!!!!! gracias por explicarlo tan bien :up: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro